Зачем минсвязи РТ заказало 1500 «умных» карт для Татарстана

Власти не отказываются от буксующего проекта по универсальным электронным картам. Мининформсвязи РТ заказало новую партию УЭК за полмиллиона рублей
Власти не отказываются от буксующего проекта по универсальным электронным
картам. Мининформсвязи РТ заказало новую партию УЭК за полмиллиона рублей

Никита Анисимов, Казань

Власти Татарстана не отказываются от буксующего проекта универсальных электронных карт (УЭК), которые, как изначально предполагалось, должны были стать обязательными для всех российских граждан. Как стало известно KazanFirst, министерство информатизации и связи республики в июле провело тендер на оказание услуг по дополнительному выпуску УЭК.

Согласно документам электронной торговой площадки, аукцион начальной стоимостью 525 тысяч рублей был объявлен еще в конце июня, состоялся 11 июля, а протокол подведения итогов члены комиссии должны были подписать 5 августа. Минсвязи заказало 1500 персонализированных универсальных карт. В конкурсе участвовал лишь «Гознак», и он согласился выполнить работу за 522 млн рублей, видно из документации. «Новые карты нужны для соблюдения требований федерального закона, который закрепляет необходимость бесплатной выдачи УЭК гражданам», — говорится в ответе минсвязи KazanFirst.  

Аукцион, на который подал заявку один-единственный участник, признается несостоявшимся, но контракт с ним все равно заключается, при условии, что претендент соответствует требованиям, говорит партнер G&L-Law Виталий Крашельников. Представители «Гознака» вчера не отвечали на звонки.
Зачем минсвязи РТ заказало 1500 «умных» карт для Татарстана

Дорогое удовольствие

Идея создания универсальных карт в России появилась несколько лет назад, примерно в 2005 году. УЭК интегрирует основные идентификационные данные, открывает удаленный доступ к соцобеспечению, медицинскому обслуживанию и различным видам госуслуг. Карты имеют платежное приложение. Переход на УЭК был запланирован в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Предполагалось, что с 1 января 2014 года карты будут выдавать всем гражданам, которые не написали письменного отказа. Однако в декабре прошлого года глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что выдача УЭК останется добровольной, так как повсеместный выпуск карт слишком дорого обходится бюджету. Татарстан, который стал пилотной площадкой проекта, оценил затраты в 725 млн рублей. В числе самых видных критиков введения УЭК был президент «ВТБ24» Михаил Задорнов, считавший совмещение в одной карте персональных данных и банковских услуг нецелесообразным. 


Платежные приложения УЭК базируются на эквайринговой инфраструктуре Сбербанка, «Уралсиба» и банка «Ак барс», которые согласились инвестировать в проект собственные средства. В республике выдаются карты с приложением только Ак барс банка и Сбербанка. Универсальная карта выгодна банкам, поскольку способствует росту безналичных расчетов и соответственно комиссионного дохода, говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Для банков это скорее способ заработать на обслуживании клиентов, чьи карты к ним поступили — дать им предложения по продаже своих продуктов, рассуждает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев. Плюс это возможность позиционировать себя как институт, которому доверяет государство, а такой имидж может привлечь новых клиентов и укрепить доверие нынешних, добавляет он.
Зачем минсвязи РТ заказало 1500 «умных» карт для ТатарстанаМихаил Задорнов, президент «ВТБ24»

Граждан, пожелавших оформить УЭК, в республике немного. По последним данным минсвязи РТ, на территории Татарстана выдано 2411 карт. 1500 УЭК и даже 5000 – это не тот масштаб, из-за которого стоило начинать федеральный проект, говорит владелец компании, выпускающей ID-карты. По его словам, вероятность, что количество людей, использующих УЭК, в ближайшие годы резко вырастет без категорических административных мер очень мала, и учитывая затраты на инфраструктуру поддержки универсальных карт, это нерентабельное начинание. «Проект по УЭК был непопулярным, а в конец его свернуть на том этапе у чиновников уже не хватило смелости», — считает собеседник KazanFirst.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *