Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилею

Муниципалитет обещал реализовать 50 лучших предложений по улучшению города. Заявки принимаются от всех желающих

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска (справа)

Галина Вишневская, Нижнекамск

Масштабная подготовка к юбилейному дню рождения города началась, по сути, в минувшую субботу. Старт был дан на первом расширенном заседании по организации и  проведению юбилея Нижнекамска. Мэр города Айдар Метшин первым делом решил выслушать тех, кто стоял когда-то «у руля» — первостроителей города.

Юбилей Нижнекамска в 2016 году выйдет за пределы городского праздника. Метшин напомнил присутствующим: готовится соответствующий указ президента РТ Рустама Минниханова. Для подготовки и проведения юбилея будет создан оргкомитет, который возглавит премьер Ильдар Халиков. Предварительно в состав комитета включены генеральные директора «Таифа», «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти».

Говорить о финансировании юбилея пока рано. Указ президента РТ еще не подписан. Но вопрос скоро решится. Одним из пунктов проекта значится утверждение в трехмесячный срок кабинетом министров плана основных праздничных мероприятий. Этим же пунктом президент обязал кабмин указать ответственных исполнителей, объемы и источники финансирования.

Муниципалитет готовится вложиться в юбилей. При этом нижнекамские власти рассчитывают на серьезную помощь республики и промышленных предприятий города. Не исключается также финансирование со стороны федерального центра.

Идеи первостроителей и депутатов Метшину касались, прежде всего, благоустройства Нижнекамска. Зашла речь об аллеях и пешеходных дорожках в городском парке. Мэр поделился: эта работа будет вот-вот начата. На нынешнем дне города 14 сентября планируется представить 10 разработанных будущими архитекторами проектов.
Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилеюМакет городского парка

Экс-редактор газеты «Ленинская правда» Галина Бортникова предложила превратить Нижнекамск к юбилею в город-сад. К посадке цветов и оформлению газонов, по ее словам, вполне можно привлечь школьников, студентов, волонтеров.

 Могут появиться новые памятники. Было предложено открыть монумент первостроителям. Кроме того, будет рассмотрена возможность установки мемориальных плит в честь деревень Ахтуба и Чабья; с них начинался город химиков.

Немало идей поступило относительно конкурсов к юбилейной дате.Член общественного совета Нижнекамска Татьяна Наговицына предложила посоревноваться за звание лучшего двора, дома и даже балкона. А дирижер оркестра народных инструментов Зинаида Плетнева – объявить творческий конкурс на лучшее стихотворение, песню, скульптуру.

Изменения ждут, вполне возможно, и сферу образования города. Учитывая нефтехимическую специфику Нижнекамска, готовится проект открытия в новом 45-м микрорайоне специализированной школы с химико-математическим уклоном. Проект уже готов, осталось только получить согласие от руководства РТ.
Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилеюТатьяна Наговицына, член общественного совета Нижнекамска (в центре)

О дорогах и подъездных путях говорил также почетный гражданин Нижнекамска Рафаил Глянц. В частности, о самом больном аспекте дорожного вопроса – о внутридворовыхучастках. Однако предложение первостроителя вряд ли удастся воплотить в жизнь за оставшееся до юбилея время. Для ремонта всех нижнекамских дорог – магистральных, внутриквартальных и внутридворовых – нужно порядка 3,8 млрд рублей. При этом большая часть суммы – 3,5 млрд рублей – требуется именно на дороги внутридворовые. Их общая площадь составляет 1,7 млн кв. метров.

В этом году из разных источников Нижнекамск получил на ремонт дорог в общей сложности 352,5 млн рублей. Это с учетом долгожданного транша от республики в размере 200 млн рублей. Все деньги пошли на капитальный и ямочный ремонт в первую очередь магистральных и внутриквартальных дорог. На те, что находятся внутри дворов, денег практически не остается.

Интересное предложение прозвучало от Валерия Самилова, бывшего гендиректора УК «Камаглавстрой». А именно – реконструировать речной порт, чтобы у Нижнекамска появились настоящие водные ворота.

В последние годы речной вокзал находится в ужасном состоянии. Туристы с причаливающихся теплоходов успевали осмотреть находящуюся рядом достопримечательность – Святой Ключ.
Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилеюВалерий Самилов, бывший гендиректор УК «Камаглавстрой»

Интересно предложение тем, что здание принадлежит, как уверены многие, УК «Камаглавстрой». Реконструкция большого по площади объекта потребует огромных средств. Поэтому Самилов подчеркнул, что готов рассмотреть любые предложения. Компания надеется на совместный проект и вложения инвесторов.Он пообещал, что сделает этопосле ремонта базы отдыха «Лесная».

Подытоживая совещание, Метшин подчеркнул: встреча стала отправной точкой в подготовке к большому юбилею. 22 сентября, в нынешний официальный день рождения города, стартует конкурс «50 идей к юбилею Нижнекамска». Идеи по проведению праздника принимаются от всех желающих. А вот претворят идею в жизнь или нет – зависит от автора. Муниципалитет обещал реализовать 50 лучших предложений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Надежда-которая-умрет-последней
==> К посадке цветов и оформлению газонов, по ее словам, вполне можно привлечь школьников, студентов, волонтеров. Ну что за дурдом опять, а? У города куча денег, несколько крупнейших предприятий, а город к юбилею должны простые жители преображать? Жирно не будет?
0
0
Ответить

Андрэ
Ну так-то хорошо бы не только ко дню города преображать, а в принципе.
0
0
Ответить

12345
на экологию потратьте, на реконсрукцию БОСов, на посадку деревьев. Надо сделать Нижнекамск самым зеленым городом, иначе в нем никто не останется. Ужасно, что город существует в экологическом болоте
0
0
Ответить

Данила
А вот претворят идею в жизнь или нет – зависит от автора. То есть? То есть автор должен придумать, сам найти деньги и сам реализовать, так что ли?
0
0
Ответить

Читатель
Я считаю, что городские власти сошли с ума! Эта вся шайка, которая собралась на совещании, предлагает тупые идеи. Сделайте что-то стОящее! Наш город молодой, и нам нужны ИНТЕРЕСНЫЕ идеи, а не «творческий конкурс на лучшее стихотворение, песню, скульптуру».
0
0
Ответить

Марьиванна
Поддерживаю Читателя. Конкурс стихов — дешево и сердито. Властям обойдется бесплатно. Нижнекамцы понасочиняют кучу стихов без рифм, потом их выстроят возле памятника Тукаю, и они взахлеб будут читать оды Нижнекамску. Еще и эти стихи «Ленинская правда» опубликует. Можно оформить как масштабное городское мероприятие. И Нижнекамск опять впереди планеты всей.
0
0
Ответить

Нижнекамка
Полностью поддерживаю 2 последних комментария. но как говорится, чем больше денег, тем больше их «осваивают»….. Россия……
0
0
Ответить

Вероника
ох как мы хотим велопарк, большой, просторный, с подъемами и спускам, разворотами и развилками, чтобы парковая зона, фонари и скамейки, лужайки и источник с питьевой водой. Часто выходим кататься в поле напротив дома Строителей 64 и мечтаем что когда нибудь это поле сделают велопарком.
0
0
Ответить

Вася
Я считаю, нужно вернуть на место слова Маяковского на Соболековскую трассу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite