Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местом

66% населения Татарстана проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ

Галина Вишневская, Нижнекамск

Нижнекамск вернулся в список городов с самым загрязненным атмосферным воздухом. Об этом на днях сообщило Минэкологии России. Из «черного» списка Нижнекамск был исключен всего на два года.

Город попал в список населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2013 года. Доклад с соответствующими данными опубликован на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В проекте доклада отмечается, что в Нижнекамске увеличено содержание бензапирена, формальдегида и фенола.

Всего в список включены 30 городов, среди которых Москва, Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск, Саратов, Нижний Тагил и другие.

Регулярные наблюдения за загрязнением воздуха в течение 2013 года проводились в трех татарстанских городах – Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, на 22 станциях. Качество атмосферного воздуха в первых двух городах, начиная с 2011 года, оставалось неизменным — на отметке «высокий уровень». А вот в Нижнекамске уровень загрязнения воздуха за год перешел с «высокого» на «очень высокий». Эти три города, по сути, и определили общереспубликанскую статистику. Судя по докладу, 66% населения Татарстана проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ.
Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местом

 

На каждого нижнекамца – 252 кг вредных веществ

По итогам 2013 года Татарстан занимает четвертое место среди субъектов федерации по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В общей сложности это 604,6 тысяч тонн. По объемам выбросов республику опередили только Башкортостан, Оренбургская область и Пермский край.
Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местом
В таком же порядке идут субъекты и по объему выбросов от стационарных источников. У Татарстана также четвертое место и 298,1 тысячи тонн загрязняющих веществ.

На Нижнекамский район приходится самый большой объем от стационарных источников — 61,780 тысячи тонн. Это 20,7% от общего количества. В 2012 году было чуть меньше – 61,621 тысячи тонн. Такую информацию KazanFirst предоставили в Нижнекамском отделе государственной статистики. По данным отдела, в 2013 году на каждого жителя района пришлось 252 кг загрязняющих веществ. В Казани – в 10 раз меньше. При этом средний показатель по республике составляет чуть больше 70 кг.
Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местом
Как сообщили сотрудники отдела госстатистики, на первом месте среди загрязняющих веществ идет окись азота – 20,7% от общего объема. На втором – оксид углерода – 14%. Замыкает тройку самых распространенных в нижнекамском воздухе вредных веществ диоксид серы – 11%.

Почти 43% всех загрязняющих веществ – это доля «Нижнекамскнефтехима». Как сообщила KazanFirst начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Ямкова, в 2013 году общий объем выбросов по предприятию составил 26,005 тысячи тонн. В 2012 году – 27,289 тысячи тонн.

 

Химики: экологическая ситуация стабильная

Как следует из информации, размещенной на сайте компании, «экологическая ситуация в течение 2013 года была стабильной, аварийных выбросов, повлекших за собой значительное негативное воздействие на окружающую среду, допущено не было».

Здесь же приведены следующие цифры. В 2013 году в рамках перспективной экологической программы и планов природоохранных мероприятий внедрено 88 мероприятий, затраты составили 868,5 млн руб.

«Руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» принимает серьезные меры по дальнейшему снижению негативного воздействия деятельности компании на окружающую среду по долгосрочной целевой программе «Охрана окружающей среды  Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы», говорится на сайте. Целевой программой предусмотрено выполнение 22 мероприятий на сумму 3,6 млрд рублей. В рамках программы в 2012- 2013 годах профинансировано 14 мероприятий на сумму 834,4 млн рублей, в том числе в 2013 году – 386,6 млн рублей.

Согласно данным компании, с 2008 года функционирует автоматизированная система мониторинга за загрязненностью атмосферы: установлены четыре стационарных поста контроля воздуха в санитарно-защитной зоне и по периметру промышленной зоны предприятия. С помощью них контролируется содержание в воздухе легких углеводородов, метана, окислов азота и взвешенных веществ. Посты оборудованы метеостанциями. В 2013 году на территории биологических очистных сооружений с юго-западной стороны установлен еще один стационарный пост контроля загрязнения воздуха.
Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местомДавая в июле 2013 года интервью «Вашей газете», заместитель главного инженера по охране окружающей среды «Нижнекамскнефтехима» Анатолий Самольянов уточнил: «От выпуска мономеров мы перешли к продукции более высокого передела – полимерам, и это позволило не только значительно сократить энерго- и трудоёмкость производств, но и привело к улучшению экологической обстановки на промплощадке за счёт передовых высокоэкологичных технологий». По словам Самольянова, в итоге «количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократилось в два раза, а количество сточных вод, сбрасываемых в водоёмы, – на пять миллионов кубометров». Он заверил нижнекамцев: экологическая деятельность «Нефтехима» соответствует всем международным стандартам, и ситуация под контролем. ««В нашем распоряжении современная санитарно-промышленная лаборатория, поэтому вся информация по состоянию окружающей среды в городе, в окрестных деревнях, на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне соответствует реальным данным».

Проанализировав ситуацию на предприятии, Самольянов подчеркнул: «Неприятно, когда в ухудшении экологии винят только «Нефтехим», забывая, что существует не один десяток больших и малых предприятий, которые занимаются переработкой химических продуктов».

 

Вышли из списка…

В 2011 году Нижнекамск покинул список самых грязных городов России. Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров так прокомментировал в мае 2012 года это событие: «По Нижнекамску мы создали специальную рабочую группу под руководством первого заместителя министра экологии РТ, в которую вошли руководители администрации Нижнекамского района и заместители гендиректоров всех предприятий нижнекамского промышленного узла, а это порядка 50-ти предприятий. В 2011 году мы приняли программу охраны окружающей среды Нижнекамска на 2012 – 2015 годы». Министр назвал сумму, которую предполагалось вложить в нее – 13 млрд рублей, из которых 98% – это средства предприятий. Он уточнил: все крупные предприятия в той или иной степени принимают участие в финансировании программы. В том числе республиканский и муниципальный бюджеты.

2011 год вообще был относительно благополучным по части экологии для Татарстана. В государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды РФ в 2011 году» было отмечено улучшение в целом качества атмосферного воздуха в республике по сравнению с предыдущим годом. Несколько городов даже поменяли свой «экологический» статус. Так, Набережные Челны и Нижнекамск — с «очень высокого» уровня загрязнения атмосферы на «высокий». Альметьевск и Бугульма — с «высокого» на «повышенный» уровень. Зеленодольск — с «повышенного» на «низкий». Неизменным уровень загрязненности остался только в Казани – там он был по-прежнему «высокий».

Первый тревожный «звоночек» для Нижнекамска прозвучал в феврале 2013 года. Тогда он вместе с тремя другими татарстанскими городами попал в список 100 самых грязных городов в России. В основу рейтинга лег комплексный индекс загрязнения атмосферы, используемый для оценки суммарного загрязнения в целом по городу. Нижнекамск значительно «опередил» своих земляков – занял в рейтинге 26 позицию. Набережные Челны были на 32 месте, Казань – на 61, Альметьевск — на 92.

… И снова вошли

В этом году Нижнекамск снова вернулся в черный список из-за увеличенного содержания в атмосфере бензапирена, формальдегида и фенола. Об их негативном воздействии на природу вообще и человека в частности указывается в размещенном на сайте минэкологии докладе: «Повышенные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, таких, как твердые вещества, диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода и специфических загрязняющих веществ, характерных для отдельных территорий (в том числе бензапирена и формальдегида), оказывают негативное влияние на здоровье человека и экосистему».
Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местомKazanFirst обратился за комментариями к преподавателям химии. И они более подробно объяснили, чем опасны упомянутые вещества. Формальдегид (бесцветный газ с резким запахом) обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, центральную нервную систему. Специалисты категоричны: серьезной долей содержания формальдегида в атмосфере мы обязаны в первую очередь химическим предприятиям.

Весьма ядовит и фенол. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Его пары  раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

И, наконец, бензапирен. Он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Кроме того, это вещество оказывает мутагенное действие.

Нижнекамск тянет вниз: город вновь признан самым загрязненным местом

СПРАВКА

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводились в 252 городах, на 694 постах. Из них регулярные наблюдения — в 225 городах на 631 посту. 

По данным Росгидромета, в 123 городах (это 57%) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. И только в 22% городов – как низкая.

В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн человек. Это 52% городского населения России. В 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает 1 ПДК. В этих городах проживает 66,6 млн человек.

Почти во всех городах очень высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 16 – с концентрациями взвешенных веществ, в 14 – диоксида азота, в 7 – фенола.

В 30-ти городах с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2013 году проживает 18,7 млн человек. Некоторым городам удалось покинуть грязный список. Так, в связи со снижением уровня загрязнения по сравнению с 2012 годом туда не вошли не вошли Ачинск, Белоярский, Кемерово, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Соликамск, Стерлитамак и Челябинск. Зато вновь попали десять городов, в числе которых – Нижнекамск. Он один из трех городов приоритетного списка, где определяющий вклад в загрязнение вносят предприятия химической и нефтехимической промышленности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джей Катлер
я всегда знал что нижнесранск стремный город. не удивлюсь, что там мутанты живут трехногие
0
1
Ответить

Нижнекамец
То-то я смотрю, что начал кашлять лёгкими и выпадают волосы.
0
0
Ответить

артур
а где чисто?
0
0
Ответить

Марина
ничего подобного, никаких мутантов у нас нет, конечно, с экологией у нас не все однозначно, но если бы не было промышленности, не было бы и города… другой вопрос, что надо заниматься модернизацией производства существующего и то, что строилось лет 40 назад, да и в людях, в нас, самих воспитывать культуру
5
0
Ответить

Читатель
Марина, вы так гнете проправительственную линию, будто работаете мэром города и сами не дышите этим воздухом…
1
1
Ответить

Чупакабра
Наращивание мощностей и строительство новых производств — вот в чем кроется дьявол. Еще в советские времена сказали, что больше строить нельзя, народ болеть будет, но кого это сейчас волнует. Бабло в очередной раз победило здравый смысл.
4
0
Ответить

Ena
Республика Татарстан по валовым выбросам ЗВ в Российской Федерации не стоит на 4 месте (это вы ошиблись, на 4 месте Республика Татарстан в Поволжском округе), а среди 83 субъектов Российской Федерации значительно ниже, внимательно читайте Госдоклад «О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в 2013 ГОДУ»
0
0
Ответить

Рамиль
Рейтинг худших городов Росии,как всегда наш не исключения! http://nesiditsa.ru/city/reiting_hudshih_gorodov
0
0
Ответить

Сокол
Если сказали что отхожее место, то так оно и будет Развивать химию в Нижнекамске это спасение, т.к. другие производства без жертвоприношений пока в ближайшее десятилетие не получится
0
0
Ответить

Наталья
32 года прожила в Нижнекамске, переехали 6 лет назад ради здоровья детей. Здоровых людей там нет или почти нет. Загазованный воздух, вода с фенолом. Дети уже рождаются больными. У многих взрослых и детей — аллергия, астма, онкология. Никому не посоветую там жить.
2
1
Ответить

Алсу
@Наталья Наталья, а куда вы переехали если не секрет?
0
0
Ответить

Казань-Нижнекамск
Нижнекамск — очень красивый город. Да, за все надо платить. Зарплаты выше среднего , чем в Татарстане и соседних субъектах РФ. Страдает экология, но в Казани не лучше, если сравнить центр, Авиастроительный район. Решайте сами: или вы живёте в притесненных условиях и вечных пробках и очередях, или вы живёте в комфорте и за 15 минут вы доберётесь до любой точке города. Цены на жильё невысокие, можно в выходные выезжать за город. Зарплаты такие, что раз в год можно позволить и заграницу. В Казани работы нет и зарплат высоких тоже, жизнь дорогая, а здоровье испортиться от стресса больших городов.
2
1
Ответить

Алексей
Да в Нижнекамске дышать нечем я туда через день езжу и не выносимая вонь по всему городку я с начало думал может с машиной что-то не то а в итоге окно опустил и сразу прослезился от вони!Вам противогазы должны бесплатно выдавать,?
1
1
Ответить

Нина
Да, всем хочется хорошего воздуха, чистой воды,просто для здоровья хотя бы детей, а кто-то хочет жить богато. Жалко и природу, вон после Нового года, уже первого января валяются у подъезда молодые, красивые ёлочки, чем они перед нами провинились? Вот и решила написать стишок Плачь ёлки Украсили помойки ёлки, Стоят, валяются, лежат, Но не сгибаются иголки, О чём-то с грустью говорят. Природа матушка страдает Ей за себя не постоять, Для ёлки хуже не бывает, Ведь в Новый год ей умирать. Берёзку хоть срубают тоже, Но хоть подсушат, да сожгут, А ёлочку живую всё же, На свалку люди увезут. И ёлка от обиды плачет, Ей бы в лесу стоять зимой, Взглянуть,как белый зайчик скачет, Как птицы прилетят весной. Но нет ей выбора другого, Не споря, веточки прижмёт И дед мороза дорогого На Новый год с печалью ждёт.
2
0
Ответить

Ден
@Нина красиво
1
0
Ответить

читатель
Куда смотрит охрана окружающей среды Нас травят в буквальном смысле С очистных идет сильный запах сколько может это повторяться страдают маленькие дети Да все страдают что ух тут говорить
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite