Рамиль Шайдуллин: «Это наши личные амбиции – участвовать в мегастройке»

Гендиректор «Камгэсэнергостроя» заявил, что рассчитывает вновь стать подрядчиком Татарской атомной электростанции 

Гендиректор «Камгэсэнергостроя» Рамиль Шайдуллин

Никита Анисимов, Казань

Вчера руководство одной из крупнейших российских многопрофильных строительных компаний – ОАО «Камгэсэнергострой» (КГЭС, входит в холдинговую компанию «Ак барс») провело пресс-конференцию в Казани. Там топ-менеджеры КГЭС рассказали журналистам о прошлогодних результатах и планах развития компании.

Гендиректор «Камгэсэнергостроя» Рамиль Шайдуллин начал с повторения пройденного; он вспомнил основные объекты, на которых работала его компания. Сейчас ключевой объект КГЭС — строящийся в Верхнеуслонском районе Татарстана город Иннополис с перспективной численностью населения 155 тысяч человек. Также компания застраивает новый поселок Салават Купере в Кировском районе Казани. Шайдуллин напомнил, что помимо этого КГЭС занималась строительством крупнейшего футбольного стадиона республики на 45 тысяч зрителей – «Казань Арена». Из общей стоимости строительства стадиона в 15 млрд рублей КГЭС освоил больше 10 млрд, эта цифра говорит сама за себя, заявил топ-менеджер.

Рамиль Шайдуллин: «Это наши личные амбиции – участвовать в мегастройке»

Далее Шайдуллин перешел к амбициям: сегодня КГЭС – единственная компания, у которой есть лицензия на строительство атомных электростанций, начал он. Поэтому в планах «Камгэсэнергостроя» — стать подрядчиком Татарской АЭС близ поселка Камские Поляны. Татарская атомная станция – еще советский проект, ее стройка началась в 1980-м году, но через 10 лет, в апреле 1990-го проект был свернут под давлением общественности, возмущенной аварией на Чернобыльской АЭС. О вероятном возрождении проекта в Камских Полянах стало известно в конце прошлого года, когда татарстанская станция была включена в схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года.   

«Татарская атомная электростанция — так на всякий случай напоминаю, — когда она строилась, это строил «Камгэсэнергострой», — сказал Шайдуллин. – Конечно, мы очень бы хотели — это наши личные камгэсэвские амбиции — участвовать в этой мегастройке».  

Атомная электростанция – совсем иной уровень строительства, степень ответственности за подобный проект очень высока, объяснил топ-менеджер. Поэтому КГЭС предстоит провести сертификацию всех работников, которые будут заняты на этом объекте.

Рамиль Шайдуллин: «Это наши личные амбиции – участвовать в мегастройке»

Шайдуллин рассказал и про опыт строительства объектов Универсиады 2013 года. По его словам, ожидания компании по финансовой отдаче от этой работы оказались завышенными. «Рентабельность она была. Она была, к сожалению, незначительной в силу определенных обстоятельств, которые мы в последующие периоды промониторили», — сказал топ-менеджер. Причины тому, по его словам, — не спланированная на тот момент оптимизация компании, моральный и технический износ, и т.д. На сегодняшний день КГЭС ставит задачу выйти на средние по рынку показатели рентабельности – 7-10%, добавил Шайдуллин.   

По его словам, сейчас в компании принята программа модернизации спецтехники; по ней устаревшая техника списывается, а взамен закупается новая. Для обеспечения программы КГЭС заключила контракты с ВТБ, Сбербанком и Ак барс банком, рассказал Шайдуллин.   

В целом объем работ «Камгэсэнергостроя» по объектам Универсиады в 2013 году составил 7,4 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании. Прошедшие соревнования позволили увеличить загрузку мощностей КГЭС на 3,5% от уровня 2012 года. Однако, несмотря на это, показатели прибыльности КГЭС, как и у других крупнейших республиканских компаний, снизились. Выручка «Камгэсэнергостроя» по итогам года упала на 280 млн рублей, составив 15,8 млрд рублей, валовая прибыль сократилась на 19%, до 714,8 млн рублей. 

Фото: kitubijca.livejournal.com, chelny-izvest.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Валить надо короче из Нк, не к добру
0
0
Ответить

Леша
Что-то страшно становится, как представишь, что где-то поблизости будет атомная АЭС
0
0
Ответить

Михаил
И что в этом страшного.Страшны не сами станции, а те, кто ими управляет.Если персонал подобран отличный,то и аварии не будет. Я за строительство. Может и сам когда-нибудь туда жить поеду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite