Очередное заседание по делу ОПС «Мамшовские» оказалось сорванным

Важный свидетель, приехавший из США, не смог дать показания

Булат Айваров, Казань

Очередное заседание по делу нижнекамского организованного преступного сообщества «Мамшовские», проходившее сегодня в Верховном суде РТ, оказалось сорванным. На процесс не явился адвокат предполагаемого лидера ОПС Александра Мамшова. Это создало сложности для стороны обвинения.

Среди преступлений, инкриминируемых подсудимым — бандитизм, убийства, незаконный оборот оружия и наркотиков, кражи, похищение человека и прочее, в общей сложности 34 эпизода. Свою вину подсудимые не признают.

Уже в коридоре, когда зал был еще закрыт, стало ясно, что заседание сегодня пойдет не по плану. Защитники подсудимых обсуждали отсутствие адвоката Хусаинова, который защищает интересы Мамшова. Открыв заседание, на отсутствие адвоката обратил внимание и председательствующий Айрат Ибатуллин. Защитники в один голос заявили, что не знают, где Хусаинов и что с ним. Ситуацию разъяснил секретарь суда: выяснилось, что Хусаинов еще в пятницу оповестил о том, что не сможет присутствовать на заседании в связи с больничным, который продлится 10 дней.
Очередное заседание по делу ОПС «Мамшовские» оказалось сорваннымПрокурор, комментируя отсутствие защитника Мамшова, попросила судью вынести частное представление в отношении адвоката за «некорректное поведение».

Недовольство прокуратуры объяснимо — на сегодняшнем процессе должен был выступить свидетель, признанный потерпевшим по одному из эпизодов дела. Проблема в том, что в отсутствии даже одного из адвокатов провести заседание не позволяет процессуальное законодательство, а свидетель, который должен был дать показания по всем эпизодам обвинения, приехал аж из США.

Там он в настоящий момент проходит лечение. Хусаинов, по словам гособвинителя, уже не первый раз срывает процессы подобным образом. «О планируемом допросе свидетеля прокуратура предупреждала еще на прошлом заседании , но адвокат Хусаинов, видимо, зная, что у нас будут необходимые люди, опять заболел», — отметила прокурор. По ее мнению, это было сделано умышленно. Прокурор напомнила, что в прошлый раз, после болезни Хусаинова, никаких документов, подтверждающих уважительную причину неявки, не было.
Очередное заседание по делу ОПС «Мамшовские» оказалось сорваннымАдвокаты в ответной реплике отметили, что потерпевшему ничто не мешало присутствовать на следственных действиях, а значит, он может прилететь и еще раз. Перепалку сторон фразой: «прошу садиться, мы не на базаре», прервал судья. Уточнив дату выхода адвоката с больничного, он перенес заседание на 29 июля.

Кстати, неявки на судебное заседание – не единственная проблема с адвокатами на процессе по делу «Мамшовских». В январе в Казани сотрудники МВД по Татарстану задержали адвоката Ирину Плотникову, которая занималась защитой предполагаемых участников ОПС. За взятку в 1 млн рублей она попыталась организовать увольнение сотрудника Управления уголовного розыска МВД по республике, который руководил группой по разработке и ликвидации «Мамшовских».

Дело «Мамшовских» слушается в Верховном суде уже больше полугода. Как рассказал секретарь судебного заседания, оно поступило в канцелярию еще 15 ноября 2013 года, а сам Мамшов был задержан в феврале 2011-го. На скамье подсудимых кроме самого Мамшова, еще четверо человек.

Шестой фигурант дела Роман Кодинцев пошел на сделку со следствием и был осужден по статье «Похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой» в феврале 2012 года. Ему было назначено наказание в 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Сегодня дело насчитывает более 50 томов, по нему уже допрошено больше 100 свидетелей и они еще не закончились, говорила на одном из прошлых заседаний старший помощник прокурора Ангелина Оленина.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite