Какой коттеджный поселок выбрать?

KazanFirst представляет обзор загородных комплексов

Год от года близ столицы Татарстана появляется все больше различных загородных комплексов, пригодных как для отдыха, так и для постоянного проживания. В силу широкого рыночного предложения выбрать подходящий комплекс становится непросто, учитывая, что все они предлагают примерно одинаковый набор преимуществ. Однако есть критерии, позволяющие ранжировать коттеджные поселки. О них – в обзоре KazanFirst 

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около десятка различных загородных комплексов, каждый из которых позиционируется примерно одинаково. Однако есть несколько критериев, позволяющих их ранжировать. Это, например, удаленность от города и загрязняющих экологию промышленных объектов, репутация подрядчика, обслуживающего поселок, наличие социальной инфраструктуры, коммунальных сетей, дорожных развязок, целостность природного комплекса, и наконец, уровень тарифов на услуги ЖКХ.  

Но прежде всего нужно учитывать ценовой сегмент коттеджных поселков и срок присутствия на рынке. 

К премиум-сегменту относятся поселки «Загородный клуб» и «Казанская усадьба». Сюда же, пожалуй, можно отнести поселок «Пятидворье». Первые два предлагают клиентам земельные участки вместе с домами, поэтому ориентируются эти поселки на самых обеспеченных клиентов. В среднем цена одной сотки земли в «Загородном клубе», «Казанской усадьбе» или «Пятидворье» составляет 100-150 тысяч рублей. 

Какой коттеджный поселок выбрать?

«Загородный клуб» находится в 20 минутах езды от центра Казани по Горьковскому шоссе в сторону Раифы. Это поселок европейского уровня, насчитывающий 384 домовладения. В комплексе можно выбрать дома от 70 до 250 кв метров. Размеры участков варьируются от 6 до 30 соток, а цена одной сотки переваливает за 200 тысяч рублей. В соображениях безопасности территория поселка обнесена забором и круглосуточно охраняется – проехать на территорию комплекса можно только по пропуску. Коммунальным обслуживанием поселка занимается собственная служба эксплуатации. В комплексе есть школа, детский клуб, искусственное озеро, спортплощадка и проч. 

Другой комплекс элитного класса — «Казанская Усадьба» — расположен по дороге в Боровое Матюшино. Всего здесь 129 домов площадью 175-300 кв. метров, а площадь участков – 9-15 соток в зависимости от проекта дома. В некоторых зонах поселка дома возводятся по индивидуальным проектам. Вдоль всего поселочного массива «Казанской Усадьбы» тянется лесопосадка. Клиенты здесь могут приобрести участок с деревьями и непосредственным выходом в лес. Согласно генплану, в поселке тоже есть озеро и спортивная площадка. 

«Пятидворье», расположенный в 10 км от Казани на въезде в Верхнеуслонский район республики, насчитывает 265 домовладений в едином архитектурном стиле. Площадь домов – от 90 до 300 кв метров. «Пятидворье» предлагает земельные участки от 8 до 12 соток, цена начинается от 165 рублей за сотку.

В проекте комплекса – детские площадки, многофункциональные спротплощадки, приспособленные для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Ко всем участкам в «Пятидворье» подведены газ, вода, электричество, канализация и освещение. Жители поселка при желании за 10 минут могут добраться до горнолыжного курорта и гольф-клуба. 

Какой коттеджный поселок выбрать?

Поселки «Светлый берег» и «Алтын Яр» целесообразнее рассматривать отдельно от первой тройки. Они тоже относятся к категории бизнес-класса, но на рынке недавно. Это, однако, не помешало им в короткие сроки завоевать популярность. 

Участники рынка недвижимости отмечают, что наиболее популярен из них «Светлый берег», находящийся на берегу Камы, в 55 км от Казани в направлении Лаишево. Стоимость земли здесь начинается от 40 тысяч рублей за сотку, минимальный размер участков 8 соток. Сейчас в поселке размежевано 52 участка, больше половины из них свободны. Это место овеяно легендами и рыбацкими байками, пишет продавец на своем сайте. Помимо удивительной природы, в этом крае существует особый магнит для рыбаков. Близ поселка также расположен конный клуб. На генплане «Светлого берега» выделена зона перспективной застройки. 

Следующий – поселок «Алтын Яр», тоже расположенный в Лаишевском районе, в 60 км от Казани по трассе Казань-Оренбург-Лаишево. В поселке общей площадью 10 га можно приобрести участки от 8 до 12 соток. По периметру поселок окружен забором, а все въезжающие туда проходят через контрольно-пропускной пункт. В поселке есть электро- и газоснабжение и разрешено строительство. Поселок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища и поэтому любителям рыбалки здесь тоже будет чем заняться. Кроме того, у жителей поселка есть возможность заняться серфингом, покататься на лодках и водных мотоциклах. По словам онлайн-консультанта сайта ООО «Компания МИК», продающего там участки, в «Алтын Яре» нет готовых коттеджей, каждый желающий строит жилье сам под себя. 

К новым относится и поселок «Тетеево». Его популярность, как отмечают риэлторы, тоже быстрыми темпами набирает обороты, возможно, из-за большого внимания, которое компания-продавец уделяет рекламе. Поселок находится в Лаишевском районе, в 40 км от Казани; его окружают Волга, озера и леса. Здесь продаются участки по 10-25 соток. Есть возможность приобрести участок вместе с подрядом на строительство дома. «Тетеево» предлагает готовые проекты домов площадью 130-220 кв метров из кирпича, блоков, бруса и бревна. В поселке готова вся инфраструктура: асфальтовые дороги, подведенное электричество, газ и центральное водоснабжение. В планах застройщика – огородить территорию поселка, организовать центральные въезды, и проложить асфальт к каждому участку. Планируется также, что в будущем в комплексе появится пруд. За одну сотку земли в «Тетеево» придется вложить минимум 60 тысяч рублей.  

Какой коттеджный поселок выбрать?

Как правило, в отдельную категорию участники рынка выделяют поселки «Восточное Державино» и «Умырзая». Дело в другом ценовом сегменте. Средняя стоимость земли в этих комплексах составляет 50-55 тысяч рублей. 

«Восточное Державино», расположившийся в 35 км от Казани, в непосредственной близости от Лаишево, окружен лесополосой. Сам поселок построен на живописной поляне, а близ него есть озеро – плюс для любителей купания, рыбалки и просто утонченного отдыха. Участки в «Восточном Державино» размежеваны от 6 соток. В поселке строятся все необходимые коммуникации – газ, вода и электричество, к концу 2016 года ими будет обеспечен весь поселок. Подъездные пути к «Восточному Державино» уложены асфальтом. Поскольку в поселке продаются участки сельскохозяйственного назначения, на его территории можно заниматься садоводством. Цена одной сотки земли с коммуникациями в «Восточном Державино» начинается от 45 тысяч рублей. 

От коттеджного комплекса «Умырзая», построенного в слиянии рек Кама и Меша, – полчаса езды до Казани. Он находится вблизи Волжско-Камского заповедника и Куйбышевского водохранилища. На территории поселка помещаются 688 участков по 6-12 соток. В «Умырзая» разрешено индивидуальное строительство.

Пока застройщики обеспечили коммуникациями участки первой, второй и третьей очереди. Газ, вода и электричество для владельцев участков четвертой и пятой очередей сейчас прокладываются. Также в «Умырзая» построены внутрипоселковые дороги. Школа, детский сад, а также пункт полиции, медицинской помощи и магазины есть в соседнем поселке Рождествено в 2 км от коттеджного комплекса. К 2015 году застройщик обещает облагородить прибрежные территории поселка. 

Антон Шубин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite