Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима»

KazanFirst разбирался в деталях громкой отставки Олега Нестерова и причинах замены топ-менеджеров

В понедельник новым генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) стал 45-летний Азат Бикмурзин.  Олег Нестеров покинул пост руководителя предприятия, как следует из официальной информации, по собственному желанию. Как стало известно KazanFirst, бывший гендиректор станет главным инженером «Нижнекамснефтехима». KazanFirst разбирался в деталях отставки и причинах замены топ-менеджеров

Не по собственному желанию

KazanFirst сообщил об отставке Олега Нестерова за неделю до официального объявления о его уходе. До вчерашнего дня 54-летний топ-менеджер находился в отпуске. 

Между тем последние две недели на «Нижнекамскнефтехиме» активно шли разговоры о смене генерального директора. Об уходе Нестерова KazanFirst сообщили сразу несколько сотрудников компании.
Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Олег Нестеров, бывший гендиректор НКНХ

Топ-менеджер проработал руководителем нефтехимического предприятия всего год. Выбор его кандидатуры советом директоров вместо Владимира Бусыгина в июле 2013 года многие объясняли тем, что Нестеров – хороший производственник. Сам Бусыгин, возглавлявший предприятие более 13 лет ушел заместителем гендиректора ОАО «Таиф» (основной владелец НКНХ) по управлению и стратегическому развитию «Нижнекамскнефтехима». Решение о введении новой должности в структуре руководства «Таифа» руководитель пресс-центра компании Дмитрий Неманов на тот момент объяснял необходимостью ускорения реализации программы стратегического развития НКНХ. Предприятию предстояло выполнить объем работ, в три раза больший, чем за последние 15 лет, и при этом в более короткие сроки. Эта задача легла на плечи Нестерова.

Несмотря на заявление Нестерова об уходе по собственному желанию, многие связывают его отставку с тем, что он не справлялся с ответственной должностью и не менее ответственным заданием.
Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима»Владимир Бусыгин, предшественник Олега Нестерова на посту гендиректора НКНХ

Работники компании, с которым удалось поговорить KazanFirst, подтвердили: Нестеров действительно хороший производственник, но слабый руководитель. Этим, по их мнению, и объясняется падение финансовых показателей работы «Нижнекамскнефтехима» в прошлом году. Выручка от реализации снизилась более чем на 5 млрд рублей от показателей 2012 года – до 119,8 млрд рублей. Чистая прибыль просела еще больше – с 16,9 до 6 млрд рублей. Продукции было продано на 8 млрд рублей меньше, чем в 2012 году.

Другие собеседники KazanFirst уверены, что  кандидатура Нестерова с самого начала была временной. Его назначили вместо Бусыгина на небольшой срок в ожидании прихода постоянного генерального директора. А именно — Азата Бикмурзина.

Утром – «генерал», вечером – инженер

Какую должность займет теперь уже бывший генеральный директор Нестеров — неизвестно. У пресс-службы компании нет информации по этому поводу. Однако еще две недели назад некоторые сотрудники «Нижнекамскнефтехима» прочили Нестерову чисто производственную должность главного инженера предприятия. Тем более что место это в скором времени должно освободиться.

Нынешнему главному инженеру Хамиту Гильманову в этом году исполняется 65 лет. Руководство компании, скорее всего, не продлит с ним договор, говорят собеседники KazanFirst.

Косвенно о том, что Гильманов собирается покинуть предприятие, говорит и тот факт, что 30 мая он вышел из числа акционеров компании. Ранее топ-менеджеру принадлежало 0,0141% обыкновенных акций, доля в уставном капитале составляла 0,0303%.
Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима»Хамит Гильманов, главный инженер НКНХ 

Уставный капитал «Нижнекамскнефтехима» составляет 1,83 млрд руб., он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Гильманову принадлежало 554,6 тысяч акций, в том числе 227,2 тысяч обыкновенных. Согласно данным «Московской биржи», цена обыкновенной акции «Нижнекамскнефтехима» на закрытие торгов 30 мая составила 23,2 рубля, привилегированной — 14,95 рубля. Таким образом, стоимость пакета можно оценить в 10 млн руб. Гильманов объяснил выход из числа акционеров тем, что «акции не проданы, а подарены дочери, чтобы она ими занималась».

Олефиновый комплекс «заморозили»?

Об Азате Бикмурзине известно немногое. Ему 45 лет, окончил нижнекамский филиал КХТИ. С 1998 по 2003 годы работал начальником цеха №2104 «Нижнекамскнефтехима». Затем сразу был назначен директором завода этилена. До сегодняшнего дня работал заместителем гендиректора –главой дирекции строящегося комплекса олефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Доля его участия в уставном капитале акционерного общества — 0,0004%. Доля принадлежащих ему обыкновенных акций акционерного общества — 0,0003%.

Сотрудники компании, с которыми говорил KazanFirst, выдвинули главную версию в пользу Бикмурзина. По их словам, в скором будущем будет принято решение о приостановке строительства в Нижнекамске олефинового комплекса НКНХ, директором которого был Бикмурзин. Причина – финансовая нестабильность «Нижнекамскнефтехима». Так что директор недостроенного комплекса, по сути, остается временно не у дел.
Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима»Азат Бикмурзин, новый гендиректор НКНХ

Компания еще в январе 2013 года заявила о том, что приступает к строительству комплекса по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал этот проект крупным в масштабах страны и подтвердил, что все необходимые решения уже приняты.

Летом 2013 года «Нижнекамскнефтехим» и компания CB&I Lummus подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса.

«Нижнекамскнефтехим» получил одобрение акционеров на строительство комплекса еще в 2008 году. Поначалу его планировалось строить в два этапа: первая очередь на 500 тысяч тонн с доведением до 1 млн тонн к 2020 году.Однако тогда реализация проекта была приостановлена из-за финансового кризиса.
Что стоит за сменой генерального директора «Нижнекамскнефтехима»Строительство комплекса началось в 2013 году. На общественных слушаниях в мае того же года Бикмурзин рассказал, что проектная мощность строящегося комплекса олефинов ЭП-1000 составит 1 млн тонн в год. Кроме того, в комплекс будут интегрированы производства полиэтилена и полипропилена. Относительно экологической составляющей проекта он пояснил: за счет высокой эффективности выбранных технологий общее число выбросов олефинового комплекса будет составлять не более 5% от суммарного объема выбросов в атмосферу от источников ОАО «Нижнекамскнефтехим». Они гарантированно не повлияют на расширение границ санитарно-защитной зоны.

По его словам, новый комплекс будет экономически выгоден городу. В первую очередь, с точки зрения новых рабочих мест. Порядка 12 тысяч человек планировалось задействовать на строительстве объекта и 1000 рабочих мест – уже на самом предприятии. Кроме того, новый комплекс должен был увеличить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

Сроком запуска комплекса назывался 2017 год. Однако руководство компании не раз заявляло, что его необходимо запустить в 2016 году.

Получить официальную информацию по вопросу приостановки строительства комплекса KazanFirst пока не удалось.

 

Галина Вишневская

Ранее на эту тему:

СРОЧНО: Азат Бикмурзин сменил Нестерова на посту гендиректора «Нижнекамскнефтехима»;
Кто сменит Нестерова на посту генерального директора «Нижнекамскнефтехима»?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite