Горисполком Набережных Челнов может закрыть экологический музей

Власти хотят реорганизовать музей экологии, а экспонаты передать в музей истории

В Набережных Челнах может стать одним музеем меньше. Власти города хотят реорганизовать музей экологии и охраны природы. Дирекция учреждения написала письмо в мэрию Челнов с просьбой не закрывать уникальный музей

Как стало известно KazanFirst, в Набережных Челнах собираются реорганизовать один из музеев – экологии и охраны природы. В планах местных властей слить его с музеем истории города, передав ему экологические экспонаты.

Директор музея экологии Светлана Ахунова написала письмо (есть у KazanFirst) на имя начальника управления культуры исполкома Набережных Челнов Рушании Кулаковой с просьбой не закрывать учреждение, а попытаться найти другой выход. Письмо датировано 30 мая 2014 года. По словам Ахуновой, набережночелнинский регион относится к напряженным по экологической обстановке районам республики.

Горисполком Набережных Челнов может закрыть экологический музей

При строительстве Набережных Челнов и автогиганта «Камаз» учреждения культуры были построены в недостаточном количестве, заверяет Ахунова. «В настоящее время город, имеющий более 500 тысяч населения, имеет всего два музея. А их должно быть шесть», — говорится в письме Ахуновой.

По информации сервиса 2Gis, в Челнах работают четыре музея: истории города, экологии и охраны природы, истории пожарной охраны и музей истории и боевой славы автомобильных войск.

Слияние музея экологии с музеем истории равноценно уничтожению первого, подчеркивает Ахунова.  «Объединяя эти совершенно разные по направлению, стилю и формам работы музеи, вы лишаете людей, особенно детей, многого», — говорится в ее письме в исполком.

Администрация музея истории на момент публикации статьи не ответила на запрос KazanFirst.

Сейчас в музее экологии более 9 тысяч экспонатов, ежегодно его посещает чуть меньше 9 тысяч человек. Ахунова подчеркивает, что финансовый план каждый год выполняется на 100%. 

По данным горисполкома, челнинский музей – единственный музей экологии в Татарстане.

Горисполком Набережных Челнов может закрыть экологический музей

По словам Ахуновой, коллектив учреждения из 9 человек умудрялся создавать новые выставки, массовые культурно-образовательные мероприятия и организовывать экспедиции.

«Руководители нашего города стремятся создать культурный город, но без театров, без музеев, концертных залов и других учреждений культуры мы не будем иметь культурных,  воспитанных и нравственных людей, — сетует Ахунова. — Сравните наш город хотя бы с Казанью, каких только культурных объектов там нет». 

Музей истории и музей экологии — исторически сложившиеся и  устоявшиеся музеи, продолжает Ахунова. Их создание происходило с большими трудностями. В настоящее время потребность населения в музее экологии особенно среди детей и молодежи растет, потому что они видят в музее то, что не видят в природе. Здесь накоплены уникальные коллекции, подлинные природные экспонаты, в том числе и древние.

В письме Ахунова заявляет, что помимо того, что музей является местом экологических выставок, он выполняет важную функцию. «Мы стремимся, чтобы с детских лет каждый человек учился понимать и ощущать теснейшую связь людей и природы, экономики и экологии, чтобы эти знания стали приоритетом в его деятельности в любой сфере», — говорит она.

Помимо этого, музей ещё выявляет, изучает  и охраняет природное наследие, национальные парки, природные заказники.

Благодаря музею экологии Боровецкие родники стали Государственным водным памятником природы регионального значения, Сулюковский лес стал  Государственным природным заказником, и эти территории введены в Государственный реестр особо охраняемых природных территорий РТ. «Работа продолжается и сейчас, изучается флора и фауна близлежащих природных объектов», — замечает Ахунова.

Она отмечает, что музей экологии был создан в тяжелые годы перестройки. В его создании принимали участие активисты, Экологический фонд РТ, министерство экологии и природных ресурсов РТ и другие организации.

Челнинский музей стал первопроходцем, пользуясь его опытом, появились новые музеи экологии в Альметьевске, Уфе, Ульяновске и других городах.

Директор набережночелнинского филиала ИЭУП Татьяна Чернышева считает, что музей экологии городу однозначно нужен. «Он выполняет образовательную и воспитательную функцию», — отмечает она. Чернышева не видит ничего плохого в том, что два музея объединят, но не понимает, где разместить коллекцию музея экологии: «Нужны большие площади».

Горисполком Набережных Челнов может закрыть экологический музей
Сергей Еретнов

Депутат горсовета Сергей Еретнов также убежден, что музей экологии городу необходим: «Он не требует много денег». Он считает, что в городе пытаются закрыть то, что не надо закрывать. «В городе итак мало культуры», — уверен депутат.

Получить комментарий Кулаковой на момент публикации статьи не удалось.

Михаил Ляпунов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джей Катлер
да пусть закрывают. мне вот пофиг. да и всем пофиг
0
1
Ответить

Розовый Фламинго Дитя Заката
Толком так никт ои не сомг обосновать зачем Челнам этот унылый музеишка…Все только крякают, что надо, да убирать нельзя. А пояснить свою позицию не могут. Горлопаны.
0
0
Ответить

Динарко
Был я в этом музее. ничо интересного. мир много не потеряет с его закрытием
0
0
Ответить

Альбина
Пф! Я уже в институте знала о его существование как и мои однофакультетники! Нечего его закрывать! Хороший музей, учеников вожу туда! Многое узнают, некоторых животных впервые видят не на картинке. Знаю, что не только я вожу, но и другие учителя других школ! Ну вот почему государству невыгодно поддерживать такие учреждения, а вот лишнюю пивную разрешить открыть, так это пожалуйста! Потом пишутся статьи о низком качестве образование школьников! Учеба за партой на скучивает, хочется выходов, экскурсии! Куда с учениками ходить?!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite