Бензин подорожает

Цена бензина в этом году может повыситься на 10 процентов — в среднем на 2-3 рубля за литр.

По мнению экспертов, цены на бензин растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. По данным союза нефтепромышленников, налоги и акцизы сейчас составляют до 60 процентов от стоимости бензина. Производители перекладывают свои затраты на потребителей.

Рост акцизов на бензин высоких классов очистки и дизтопливо приведет к серьезному росту розничных цен, как это произошло летом прошлого года. С начала июля оптовые цены выросли на 20%, что обеспокоило независимых владельцев АЗС. По данным ТЭК, в июле производство высокооктановых бензинов сократилось на 9900 тонн до 2,277 млн. тонн, их отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131 800 до 2,155 млн. тонн. ФАС тогда не исключала возбуждения дел против нефтяных компаний в связи с резким ростом цен.

Бензин подорожает

Между тем, цена бензина в России в ближайшие годы может выйти на европейский уровень и составить 50 рублей за литр. С таким неутешительным прогнозом выступил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин в сентябре 2013 года. Причиной для роста может послужить пересмотр налогового механизма, запланированный на 2014 год. В частности, экспортная пошлина на нефть может снизиться на 5%, но взамен на ту же величину увеличат ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). А в дальнейшем экспортная пошлина должна будет уступить место новому внутреннему налогу, к тому же отличающемуся от НДПИ. В этом случае, по мнению экспертов, нефть внутри России может подорожать от 40% до 80%, сообщает «Московский комсомолец».

«Если оптовая цена на нефтепродукты поднимется, то ее рост идентично отразится на стоимости топлива в розницу. Иначе быть просто не может, — рассказывал Небольсин. — Сегодня литр Аи-95 стоит 33 рубля, а будет стоить в районе 50 рублей (при 40%-ном скачке). Но и это еще не все. Самым страшным последствием этого решения станет дефицит на внутреннем рынке».

Бензин подорожает

Рост цен на бензин отразится и на автошколах – они уже начали поднимать плату за обучение. Компании в этом сегменте договорились о едином тарифе – с 18 тысяч рублей перешли на 20, сообщает портал trt-tv.ru.

Стоит отметить, что далеко не все челнинские заправки предлагают сегодня качественный бензин. По итогам последнего месячника по проверке качества моторных топлив в Татарстане, комиссией выявлено 8 нарушителей в городе Набережные Челны, пишет портал предпринимателей. Причина большинства нарушений — отклонение показателя по содержанию серы.

Бензин подорожает

К слову, недавно Союз нефтегазопромышленников России вышел с инициативой по созданию социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле. В условиях неизбежного подорожания топлива, в отраслевом союзе считают логичным введение нормы потребления бензина, сверх которой топливо будет отпускаться гражданам по рыночной цене. Также для малоимущих граждан предлагается выдавать талоны на топливо.

Мария Подольская
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite