Центробанк ввел санацию в «БТА-Казань»

В оздоровлении будет участвовать Татфондбанк

Сегодня Центробанк назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) временным управляющим проблемного банка «БТА-Казань» и утвердил схему его санации. В оздоровлении будут участвовать республиканский Татфондбанк и его акционер – кипрская «Новая нефтехимия». Они вложат в поддержку «БТА-Казани» 3 млрд рублей, а АСВ приостановит полномочия его действующих акционеров. В ближайшее время «БТА-Казань» начнет работать в обычном режиме, обещает регулятор  

Как обещал в минувшую среду председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев, Центробанк России утвердил план санации банка «БТА-Казань». «В ближайшее дни проблемы с ликвидностью «БТА-Казань» будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами», — сказано в опубликованном сегодня сообщении регулятора.

ЦБ привлек к санации республиканский Татфондбанк и одного из его крупнейших акционеров – ООО «Новая Нефтехимия» (владеет 19,9%). 

Схема санации будет такова: госкорпорация Агентство по страхованию вкладов получит контроль над «БТА-Казань» на правах временной администрации, после чего приостановит полномочия действующих акционеров (47,3% — у казахстанского БТА-банка).

Центробанк ввел санацию в «БТА-Казань»

АСВ снизит размер уставного капитала «БТА-Казани» до 1 рубля, в результате чего акционеры полностью утратят контроль над банком, сказано в сообщении ЦБ. Далее «Новая нефтехимия» докапитализирует санируемый банк на 1,8 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей в капитал «БТА-Казани» внесет сам Татфондбанк, говорится в сообщении.

Таким образом, в совокупности Татфондбанк и «Новая нефтехимия» выделят на поддержку «БТА-Казани» 3 млрд рублей — это незначительно превышает размер собственного капитала банка. На 1 мая он составляет 2,7 млрд рублей.

Финансирование проблемным банкам предоставляется взамен доли в уставном капитале, говорит Юрий Кравченко из «Велес-Капитала». Почти во всех случаях банки на грани банкротства покупаются как раз за сумму, равную размеру собственных средств, объясняет Кравченко.

Центробанк ввел санацию в «БТА-Казань»

После докапитализации «БТА-Казань» получит от регулятора 9,9 млрд рублей. На прошлой неделе Богачев рассказывал о возможных условиях предоставления кредита: он надеялся, что заем выдадут на 10 лет по ставке 0,51% годовых.

«Реализация утвержденного плана позволит «БТА-Казань» обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами, а также восстановить устойчивое финансовое положение.

Пока же в банке действуют ограничения по снятию наличных – не более 30 000 рублей в неделю; с банковской карты – 5 000 рублей, по безналичным расчетам – 15 000 рублей.

По данным ЕГРЮЛ, участвующая в санации «Новая нефтехимия» принадлежит кипрскому офшору «Панмир Сервисез Лимитед» (80%)  и зарегистрированному в Татарстане ООО «Траверз компани» (19,9%). Из документов Татфондбанка следует, что их конечными бенефициарами являются соответственно депутат Госсовета, член «Единой России» Роберт Мусин и Вадим Соловьев. Правительство Татарстана контролирует 26% акций Татфондбанка.

Никита Анисимов

Материалы по теме:

Вопрос санации «БТА-Казань» решится в течение нескольких дней

Клиенты «БТА-Казань» обратились за помощью к Рустаму Минниханову

Вкладчики «БТА Казань»: «Так и майдан поймешь»

Для отзыва у банка «БТА-Казань» лицензии есть все предпосылки — эксперты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
4141
разве КФ не про Ак Барс банк писал, что он будет санировать? еще один прокол
0
0
Ответить

Максим
Один фиг обманут…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite