Управляющие компании в Челнах приступили к устрашающим акциям

Отключать от электричества стали не только отдельных должников, но и целые многоквартирные дома

Управляющие компании Набережных Челнов решили отключать от электричества не только должников, но и целые многоквартирные дома. Если ранее жильцам только заявляли об отключениях, то сейчас начали и отрубать от сети. Проверка городской прокуратуры выяснила, что управляющая компания (УК) «Ремжилстрой» так решила напугать должников. Эксперты, опрошенные KazanFirst, сходятся во мнении, что виновники обязательно должны быть наказаны, вплоть до увольнения

Прокуратура Набережных Челнов проверила информацию об отключении от электричества многоквартирных домов 23/11А, 23/11В, 23/11Г, 23/11Д. Оказалось, что света не было в вышеперечисленных домах в промежутке между 17 и 21 часами 14 мая. Из данных проверки городской прокуратуры следует, что это была устрашающая акция УК «Ремжилстрой». Руководство компании так решило напугать должников за услуги ЖКХ.

В ответе на запрос KazanFirst гендиректор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина заявила, что у компании не было иного выхода: «Задолженность за жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний момент составляет порядка 3,5 млн рублей по каждому из вышеперечисленных многоквартирных домов». По её словам, технической возможности отключать должников от электроэнергии индивидуально в этих домах нет, поэтому пришлось прибегнуть к исключительным мерам. Жильцы о временном отключении электроэнергии были предупреждены заранее.

Лукина отметила, что ресурсоснабжающие организации требуют 100% оплаты за потребленные услуги.

Управляющие компании в Челнах приступили к устрашающим акциям

Несколько жильцов многоквартирного дома 23/11А, недовольны, как УК относится к тем, кто вовремя платит за услуги ЖКХ. У нас начали появляться объявления об отключении электроэнергии всему дому за долги, говорят наши собеседники: «Имеют ли они на это право? Почему из-за отдельных должников должны страдать все? У нас в доме электроплиты, и получается, мы даже кушать приготовить не сможем».

Прокуратура города встала на сторону жильцов, и обвинила Лукину по административной ст. 19.1 «Самоуправство» Кодекса об административных правонарушениях. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, считают в надзорном ведомстве. Лукиной грозит штраф от 300 до 500 рублей.

Управляющие компании в Челнах приступили к устрашающим акциям

Депутат горсовета Татьяна Гурьева отметила, что отключение возможно только у отдельных собственников, да и то только после предупреждения. Она думает, что за такое самоуправство необходимо отправлять в отставку: «Я поставлю вопрос об отставке Лукиной на заседании горсовета».

Бывший 1-й секретарь челнинского горкома партии КПРФ Айдар Гараев думает, что виновные должны быть наказаны, а штрафы составлять не 500 рублей, а быть в 10, в 50 раз выше. Собеседник отмечает, что не хотел бы переваливать всю вину на УК, так как они идут на подобные шаги от безысходности: «Необходимо наладить механизм сбора денег с неплательщиков. Отработать четкую систему».

Собираемость платежей за услуги ЖКХ на 23 мая составила 62,2%, рассказала на «деловом понедельнике» замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова. Аутсайдером по сбору платежей стала УК «Челныстройремонт» — 59,4%.

Местный оппозиционер Раушан Валиуллин ранее заявлял, что рассматривает  вопрос оформления коллективного иска собственников жилья в случае, если в городе начнутся досудебные отключения квартир от энергоресурсов.

Михаил Ляпунов

Похожие на эту тему:

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ

Власти Челнов предложили скидку 10% за досрочную оплату услуг ЖКХ

Активисты «народной инспекции ЖКХ» оккупировали приемную главы исполкома Набережных Челнов

«Берите меня в заложники, только подчиненных отпустите»

В Челнах «Справедливая Россия» вывела на улицу своих сторонников

Челнинцы не платят за услуги ЖКХ из-за «Камаза»

Жители Набережных Челнов погрязли в долгах

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite