Китайский рынок «Шелковый путь» в Набережных Челнах третий раз переносит открытие

Сроки запуска производственно-выставочного комплекса срывались уже несколько раз. Исполком города никак не комментирует открытие

Скандальный китайский рынок в Набережных Челнах  — «Шелковый путь» — в третий раз переносит открытие. Гендиректор управляющей компании (УК) «Шелковый Путь» Антон Сайфутдинов рассказал KazanFirst, что производственно-выставочный  комплекс должен открыться в июне или в июле. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев в твиттере выступает категорически против проекта. Его слова входят в противоречие с политикой России, которая сейчас делает упор на сотрудничество с Китаем

Китайский производственно-выставочный комплекс «Шелковый путь» обещали открыть ещё в 20-х числах апреля, потом запуск переносили на 5-8 мая, после собственники говорили, что комплекс откроется в конце месяца. Вчера гендиректор УК «Шелковый Путь» (управляет комплексом) Антон Сайфутдинов рассказал KazanFirst, что комплекс может открыть свои двери либо в июне, либо в июле.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев неоднократно в своем твиттере выступал против открытия китайского комплекса в Челнах. На официальные запросы KazanFirst в адрес исполкома автограда, которые посылались неоднократно, не было получено ни одного ответа.

Китайский рынок «Шелковый путь» в Набережных Челнах третий раз переносит открытие
Гендиректор УК «Шелковый Путь» Антон Сайфутдинов

Отношение Шайхразиева к китайским предпринимателям сильно отличается от мнения республиканских и федеральных властей. В среду завершился визит президента России Владимира Путина в КНР, в ходе которого было подписано свыше 40 договоров, отдельно следует отметить газовый контракт. Президент Татарстана Рустам Минниханов (он входил в делегацию Путина) посетил в Китае завод компании Haier. Она должна открыть в промпарке КИП «Мастер» — производство холодильной техники.

Горожане продолжают в твиттере засыпать градоначальника вопросами по поводу открытия производственно-выставочного комплекса. Маргарита Татаринова уточнила у мэра, будет ли открыт рынок? На что Шайхразиев ответил, что «документы ещё не продавали» (пунктуация и орфография автора сохранены).

Китайский рынок «Шелковый путь» в Набережных Челнах третий раз переносит открытие

Пикантности ситуации добавляет и то, что ранее глава горисполкома Фархад Латыпов по просьбе Шайхразиева встречался с Сайфутдиновым и никаких серьезных претензий не выдвинул.

Единственный вопрос, который возник у исполкома, это статус земли под помещением, но это вопрос арендодателя, так как это он платит соответствующие налоги, говорит Сайфутдинов. «Насколько мне известно, прокуратура занималась этим вопросом, и возможный штраф, если статус земли не изменить, — 40 тысяч рублей», — ранее приводила слова Сайфутдинова директор по маркетингу УК «Шелковый путь» Венера Губаева

Именно по этому вопросу Шайхразиев просил начальника управления инноваций и информатизации исполкома Фарида Шарипова направить запрос в прокуратуру. В ответ  Сайфутдинов написал письмо Минниханову с просьбой о поддержке. 

На телефонные звонки по рабочему телефону Шарипов не ответил. На запрос, направленный по электронной почте, редакция также не получила ответа. Запрос, направленный по электронной почте в прокуратуру Набережных Челнов, тоже остался без ответа.

Китайский рынок «Шелковый путь» в Набережных Челнах третий раз переносит открытие

Сайфутдинов в телефонном разговоре с корреспондентом KazanFirst заверил, что сейчас идет техническое оформление торговых павильонов и территории комплекса. «Никаких проблем с мэрией больше быть не должно», — подчеркнул он.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) Сергей Майоров отметил, что дело в том, что открытие не было детально проработано с муниципальными властями: «Мне кажется, это основная проблема».

По мнению Майорова, любые инвестиции – это развитие города, но у предпринимателей и руководителей производств есть закономерные вопросы. Они опасаются новых конкурентов. Майоров отметил, что если это будет очередной торговый центр – это одна ситуация, если технопарк, где будет что-то производиться – другая. Торговые центры с точки зрения инвестиций не самое лучшее вложение средств, приоритет за производствами, считает он.

Гендиректор компании «Татпроф» Евгений Рачков  выступает за всякую здоровую конкуренцию: «Особенно учитывая тот факт, что страна двигается на восток».

Китайский рынок «Шелковый путь» в Набережных Челнах третий раз переносит открытие
Гендиректор компании «Татпроф» Евгений Рачков

Если это делать не думая, то могут пострадать местные предприниматели, необходимы меры поддержки, замечает он. По его словам, это естественное развитие, ничего страшного в этом он не видит.

 «Если предприниматели и производители выступают против, то для потребителя новый комплекс, где товары могут быть дешевле – это выгодно», — признает Майоров. По его словам, четкая позиция по проекту у АПИ появится тогда, когда будет понятен статус объекта.

Генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег  Коробченко считает, что подобный проект сильно подкосит малый бизнес, который занимается производством автокомпонентов. «Есть маленький плюс: благодаря рынку могут понизиться цены в городе», — отметил Коробченко. Я против открытия комплекса, так как он вызовет проблемы у малого бизнеса.

По словам Губаевой, 50 торговых мест уже отдано местным предпринимателям на льготных условиях. Они могут торговать здесь тем, чем сочтут нужным: некоторые уже пришли с турецким трикотажем, местной детской одеждой и зеленодольскими брюками — с этим товаром они переходят в «Шелковый путь» с городских рынков.

Михаил Ляпунов

Похожее по теме:

«Сейчас мы сталкиваемся с административным давлением, как было 10 лет назад»
Исполком Набережных Челнов не сможет заблокировать строительство китайского рынка
Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Это не поечатка, документы на открытие Василь Гаязыч ещё не продавал. Как занесут, так и разрешит.
0
0
Ответить

Влад
Не поделились!
0
0
Ответить

фф
не стоет открить китайские рынок
0
0
Ответить

Справедливая Россия
Стоит!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite