Татарстанский ритейлер прощается с «дочками» в Ульяновске и Уфе

Сеть DOMO выходит из электроники

Татарстанский ритейлер прощается с «дочками» в Ульяновске и Уфе

Татарстанская сеть бытовой техники DOMO решила прекратить участие в двух «дочках» — ООО «Современная электроника» и ООО «Умная Электроника», которые осуществляли торговлю под брендом DOMO в Ульяновске и Уфе. Группа DOMO была их основным владельцем с 2008 года, но в последнее время ее дела шли не лучшим образом. Несмотря на то, что компания получает убытки, ее рыночная доля в некоторых городах остается высокой   

Как стало известно KazanFirst, решение о выходе из двух «дочек» совет директоров республиканской ритейл-группы DOMO вынес на сегодняшнее заседание. Речь идет о прекращении участия в ООО «Современная электроника» и ООО «Умная электроника». В обеих компаниях DOMO владела 99% уставного капитала. По 1% принадлежит физлицам: Татьяне Лапшиной и Валерию Фаррахову соответственно. Интересно, что в документах DOMO указывает, что решение провести заседание совета директоров его председатель Сабирхан Мухарлямов принял только сегодня; выход из двух компаний – единственный вопрос в повестке.

Обе компании, с которыми DOMO намерена расстаться, зарегистрированы в 2008 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Финансовые результаты они не раскрывают.

Сеть DOMO выходит из электроники

«Умная электроника» осуществляла торговлю под брендом DOMO в Уфе, а «Современная электроника» — в Ульяновске. 

У DOMO есть «дочка» в Казани, осуществляющая торговлю в Татарстане.  

Что касается самого DOMO, основным владельцем которого является кипрская G.E. Global Electronic Company LTD, в последние годы его дела шли не лучшим образом. Согласно последней отчетности компании, датированной 2012 годом, ее выручка составила 4 млн рублей, а чистый убыток – 933 000 рублей, годом ранее убыток был еще больше.

Основные проблемы у группы, некогда являвшейся одним из крупнейших российских продавцов бытовой техники и электроники, начались еще в период финансового кризиса 2008 года. Тогда многие ее дочерние структуры обанкротились; в итоге, сеть магазинов DOMO серьезно сократилась.

Дозвониться до представителей компании на момент выхода материала не удалось – телефон в приемной гендиректора Ивана Киреева не отвечал.  

Скорее всего, группа вынуждена выйти из «Умной Электроники» и «Современной электроники» из-за низкой рентабельности, предполагает бывший член совета директоров DOMO: «Сейчас они переживают не лучшие времена». Вместе с тем, во многих городах, где DOMO представлена давно, доля группы остается довольно высокой – 10%, а где-то — 15%, говорит он. Эта доля ненамного изменилась с момента кризиса 2008-2009 гг.

В 2012 году убыточная DOMO заявляла, что вложит 140 млрд рублей в открытие 20 магазинов в Поволжье, Сибири и на Юге.

Никита Анисимов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite