«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

Общество 15:31 / 16 мая 2014
5
«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

Эксклюзивное интервью с матерью чистопольской террористки, которую обвиняют в покушении на жизнь троих полицейских

Родителей и младшего брата Гульназ Гилячевой освободили из-под стражи несколько дней назад. Их вместе с дочерью задержали утром 1 мая в ходе антитеррористической операции. Сейчас семья  находится у себя дома в Чистополе по улице Студенческой, именно там, где их дочь пыталась взорвать полицейских

Громкая спецоперация в Чистополе началась в гаражном комплексе в ночь на 1 мая и закончилась ранним утром на улице Студенческой. В одном из домов полиция пыталась задержать подозреваемую пособницу уничтоженных террористов Раиса Мингалеева и Беслана Назипова.

Мать Гульназ Гилячевой соглашается общаться только через едва приоткрытую дверь квартиры. Сразу просит не снимать ничего на камеру и не публиковать имени: ни ее, ни родных. В то утро 1 мая она чуть было не погибла вместе со всей семьей.

– Гранату она [Гульназ Гилячева] приготовила приготовила для себя, — рассказывает женщина. — Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться.

По словам собеседницы, когда в их дверь постучали и представились сотрудниками полиции, Гилячева взяла заранее приготовленную гранату, вырвала чеку и хотела взорвать себя.

– Гульназ несколько раз посмотрела на нас ­— на брата, — продолжает женщина. — Что-то сделала с этой «проклятой штукой», и я подумала, что нам пришел конец, но неожиданно она открыла входную дверь и выбросила ее наружу…

Другого оружия у террористки просто не было. Ее сообщники оставили ей лишь гранату, чтобы она могла покончить с собой и не даться в руки полиции. Поэтому после взрыва семья Гилячевых просто дожидалась своей участи, не предпринимая никаких действий.  Через несколько часов все они были схвачены бойцами спецназа.

К счастью, злополучной гранате в тот день не суждено было никого убить. Как рассказывает соседка, приживающая прямо под квартирой Гилячевых, взрывное устройство проскочило между перилами и упало на первый этаж.

– Она, видимо, слишком сильно ее бросила, — объясняет соседка. – Граната упала прямо к нам под дверь, а полицейские стояли на втором этаже возле их квартиры, поэтому никого не убило. Хотя всех и зацепило осколками.

По словам нашей собеседницы, «скорая помощь» потом увозила раненых полицейских: одного сильно в живот ударило.

 Жильцы дома уже успели зашпаклевать пробоины в стенах, но на дверях квартиры на первом этаже остались глубокие вмятины от осколков гранаты.

Сейчас Гилячева находится в следственном изоляторе. По решению Чистопольского городского суда 33-летнюю женщину продержат там до 2 июля. В судебных материалах она фигурирует в качестве подозреваемой по уголовному делу за «организацию террористического сообщества и участие в нем». Ей грозит 20-летний тюремный срок.

Обыск в квартире Гилячевой был вторым этапом контртеррористической операции, сообщили KazanFirst в пресс-службе Следственного управления по Татарстану.

В ту ночь первого мая в одном из гаражей возле Чистопольского кирпичного завода бойцы «Альфа» заблокировали двух террористов –  Раиса Мингалеева и Беслана Назипова, причастных к серии терактов в Татарстане. Им было предложено сдаться, но те ответили огнем. В результате Назипова уничтожили при попытке к бегству через потайной ход, который имелся в гараже. Мингалеев же привел в действие взрывное устройство и подорвал сам себя.

Сейчас от гаража, где были убиты террористы, остались лишь руины. Вперемешку с обломками кирпичей лежит обгоревшая литература, схемы различных электронных приборов. Проход, по которому пытался сбежать Назипов, завален обломками обгоревших досок. После операции силовики оставили здесь все, как есть. В одном из углов гаража лежит даже боевой патрон от автомата Калашникова.

Гилячеву силовики подозревают в пособничестве этим двум террористам. Она носила им одежду и еду. Более того, как утверждают ее соседи, Мингалеев некоторые время жил у Гилячевой в квартире.

На вопрос, почему и для чего Гульназ Гилячева занималась помощью экстремистам, ее мать отвечает только после долгого раздумья: «Моя дочь — преданная своему мужу, она вместе с ним всегда».

Собеседница уверена, что ее дочь не до конца осознавала свои действия в слепой любви к мужу.

Нина Николаевна проживает в соседнем подъезде. Гилячеву она знает с рождения. По словам пенсионерки, семь лет назад она подружилась с будущим мужем Альфредом Ахмадуллиным. После этого начала посещать мечеть, ходить в платке.

– Я знала, что они террористы еще лет пять назад, — говорит Нина Николаевна. По ее словам, у них часто проходили обыски.

Ахмадуллина в прошлом году приговорили к 13,5 годам лишения свободы строгого режима. Верховный Суд Татарстана признал его виновным в подготовке теракта на чистопольском узле связи.

Наша собеседница говорит, что у Ахмадуллина не было постоянной работы, он где-то подрабатывал, но большую часть времени его видели дома либо на даче на соседней улице. Чем он занимался, никто не знал. В гости к Гилячевым в квартиру на улице Студенческой постоянно приходили гости, мужчины разных возрастов, иногда они подолгу гостили. Однако никто из них не шумел и не доставлял беспокойства, поэтому соседи не особо обращали на это внимание.

Гилячева и Ахмадуллин не посещали мечетей, говорит имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз Шарифуллин.

– Я вообще сомневаюсь, что эти люди молились, если убивать имамов для них нормальным считается, — говорит он. — Тот же Раис Мингалеев в свое время был просто бандитом в составе ОПГ, а когда ОПГ не стало, он и другие, видно, не смогли найти место в жизни.

Шарифуллин уверен, что религия всего лишь удобное прикрытие для бандитов. Их настоящая цель — межнациональная рознь, стравить между собой людей. Шарифуллин опроверг информацию, что террористы вербуют сторонников в мусульманских общинах. По его словам, своих прихожан настоятели мечетей знают хорошо, и никто из этих людей там не появлялся.

Николай Шадрин

Ранее по теме:

Спецоперация в Чистополе. Бойцы «Альфа» уничтожили двух террористов

Не лучшая слава Чистополя

Рамис Мингулов покидает пост сити-менеджера Чистополя после громкой спецоперации по ликвидации боевиков

КОММЕНТАРИИ (5)
Надежда С.
«Раис Мингалеев в свое время был просто бандитом в составе ОПГ!, не только Раис был в составе ОПГ. И сидящие в Чистопольской администрации не по одному месяцу сидели в Казани на Черной речке. А зачем же тогда Раиса сделали в эти годы руководителем фортуны, ключ от этого клуба на 1-м этаже 5-этажного дома ему вручали сотрудники администрации. Они что тогда не знали, кто он?
0
ОТВЕТИТЬ
бниматильный
A кто такая Галина Галичова?
0
ОТВЕТИТЬ
Р
никогда бы не подумал, что мой роной Чистополь станет цетнром терроризма в РТ. Страшно было представить такое. И вот случилось
0
ОТВЕТИТЬ
горожанин
когда же наши МВД и ФСБ наведут порядок?
0
ОТВЕТИТЬ
к
Зачем их всех в живых оставили?а ну ладно в тюрьме сгниют
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
-1
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх