Дело «Булгарии» близится к прениям

В Московском районном суде продолжается процесс о крушении теплохода

В московском районном суде Казани продолжается рассмотрение дела о крушении «Булгарии». Адвокаты подсудимых указывают на процессуальные нарушения следователей, сами подсудимые жалуются на давление следователей.

Вчера в Московском районном суде прошло 120-е заседание по уголовному делу о крушении судна «Булгария» в 2011 году. Суд все ещё находится на стадии уточнения и дополнения материалов дела, которые имеют значение для участников процесса. Защита пытается найти мельчайшие огрехи в процессуальных документах. Например, адвокат подсудимого  Владислава Семенова Инга Новикова обратила внимание судьи Сергея Якунина на несоответствие подписей понятых в начале и в конце одного и того же протокола, оформленного в ходе следствия, а так же оформление следователями абсолютно идентичных протоколов допросов. Судья согласился, что несоответствие видно невооруженным глазом, однако отметил, что не может учитывать это, пока не будет проведена экспертиза.

Дело «Булгарии» близится к прениям

Между тем подсудимые Семенов и Ирек Тимергазеев очередной раз заявили, что на них оказывалось давление во время следствия. Они утверждают, что допросы проводились с девяти часов утра и до полуночи, им не давали возможности есть и пить. В официальных же документах указывается, что процессуальные действия с их участием проходили с девяти до 17 часов, с перерывом на обед. Потерпевшие при этом отметили, что их тоже допрашивали, невзирая на время и некоторые допросы заканчивались за полночь, и заявили, что подсудимые «давят на жалость».

Тема о давлении на подследственных возникла после того, как адвокат Николай Глазунов попросил зачитать некоторые моменты протокола очной ставки между своим подзащитным Тимергазеевым и подсудимым Семеновым. Суд очередной раз обратил внимание, что Семенов давал показания против Тимергазеева. При этом судья заметил, что «с такой защитой и обвинения не нужно».

Стоит отметить, что от некоторых заявлений, обозначенных в этом протоколе, Семенов впоследствии отказался. Отвечая на вопрос прокурора о причинах, по которым Тимергазеев на очной ставке не стал спорить с оппонентом. Он ответил, что был не готов к  следственному действию, так как не знал о нем заранее.

Дело «Булгарии» близится к прениям

Подзащитный Глазунова отметил, что «жлобы следователи» оставляли без внимания его состояние здоровья и некоторые показания он давал с сильной головной и зубной болью. «Я считаю, что детей нужно учить юридической грамотности с первого класса», — философски заметил он.

Также выяснилось, что Семенов обращал внимание начальства на обнаруженные недостатки в документах, связанных с «Булгарией». На уточнение от Геннадия Игнарина о спорных подписях на одном из документов он ответил, что они проставлены не его рукой.

Адвокат Якова Ивашова Роберт Халиллин активного участия в процессе почти не принимал. Он лишь попросил о приобщении к материалам дела документов советских времен, касающихся некоторых технических характеристик теплоходов, аналогичных «Булгарии». Кроме того, защитники ходатайствовали об уточнении некоторых сведений из судового журнала затонувшего теплохода. Ожидается, что том содержащий сведения из судового журнала будет представлен на очередном заседании уже сегодня.

Дело «Булгарии» близится к прениям

Между тем потерпевшие так же готовятся провести ряд уточнений по материалам уголовного дела (оно состоит более чем из 100 томов по 200 страниц каждый). Также потерпевшие просят о проведении дополнительной экспертизы, которая позволит ответить на вопросы о правильности действий и решений, предпринятых командой в день крушения. В первую очередь эти сведения должны повлиять на судьбу Рамиля Хаметова, старшего помощника капитана «Булгарии».

На сегодняшний день закончены допросы участников. В скором будущем ожидается начало, пожалуй, самой жаркой стадии процесса — прений сторон. Сегодня процесс продолжится.

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite