Почему Казань лидирует по количеству туристов в майские праздники

В городе почти не осталось свободных отелей

Казань обогнала Сочи, Москву, Калининград и другие российские города-миллионники по количеству туристов, приезжающих на майские праздники. Незабронированных гостиниц в городе почти не осталось, при этом даже дорогие отели в праздничный период загружены на 90%. Однако судить об общей ситуации в сфере туризма по этим цифрам нельзя: после праздников посетителей в отелях станет меньше на 30-40% 

В этом году Казань оказалась самым популярным российским городом для туристических поездок на майские праздники, сообщил в выходные замруководителя исполкома Иван Кузнецов. Он ссылается на ранее опубликованные данные российского сервиса бронирования билетов Oktogo.ru. По данным сервиса, следом за столицей Татарстана идут Сочи и Калининград, а замыкают первую пятерку Ярославль и Новосибирск. В этот список не включили Санкт-Петербург, который обошел не только все российские города, но и возглавил общий рейтинг.
Почему Казань лидирует по количеству туристов в майские праздники  Статистика Oktogo.ru по брони в казанских отелях с 1 по 11 мая показала, что в среднем туристы остаются в городе три дня, а средний чек за день проживания составляет 3100 рублей. Для сравнения в Москве, по данным того же сервиса, сутки проживания в отеле обходятся примерно в 4000 рублей.

Туристы обеспечили заполняемость отелям: по данным Booking.com, в период майских праздников в Казани было забронировано 97% гостиниц. «Это очень высокий показатель, но надо понимать, что гостиницы, конечно, не забронированы полностью – речь может идти о какой-то части номерного фонда», — говорит сотрудник службы бронирования и размещения отеля «Новинка». По словам Кузнецова, в других городах-миллионниках доля забронированных на праздники гостиниц намного ниже – около 70%. Даже в казанских отелях высокого ценового сегмента в праздники наблюдается высокая загрузка – в некоторых она превышает 90%, добавил Кузнецов.
Почему Казань лидирует по количеству туристов в майские праздники
По этим цифрам нельзя сделать вывод ни о резком росте турпотока, ни судить о положении гостиничного бизнеса — они не передают общей картины, продолжает сотрудник «Новинки». Во-первых, объясняет он, повышение загрузки гостиниц в праздники характерно не только для Казани: «совершенно логично, что так происходит везде», это ситуативный всплеск, после которого загрузка опустится до обычного уровня — в Казани это 50-60%. Во-вторых, нужно учитывать, что далеко не все посетители отелей приезжают в Казань в качестве туристов. Многие из них находятся здесь с деловыми поездками, добавляет собеседник KazanFirst.

О том, что после праздников следует ждать снижения загрузки, напомнил и Кузнецов.
Почему Казань лидирует по количеству туристов в майские праздникиЗаполняемость отелей складывается в основном из туризма и бизнеса, говорит управляющий гостиницей Vintage Лариса Геворнян. На статистику как правило сильно влияет корпоративная бронь, особенно когда город становится центом какого-то делового события, рассказывает она. Так могло произойти и в этот раз, хотя рост количества туристов в майские праздники отрицать бессмысленно, говорит Геворнян.   

Популярность Казани как туристического направления обнаружила несовершенство инфраструктуры: например, по словам Кузнецова, на праздники было практически невозможно забронировать экскурсии – городу не хватает экскурсоводов.

«Отелей и ресторанов в Казани сейчас больше, чем достаточно. Но некоторые важные вещи — наличие табличек и указателей, понятных иностранцам, понятных транспортных маршрутов и так далее. С этим есть определенные проблемы», — говорит Геворнян.  

Никита Анисимов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Мне всегда казалось, что в Казани неимоверно много гостиниц, куда столько?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite