На трех заводах «Камаза» был найден один бесхозный болт

Автогигант занялся внедрением технологий бережливого производства в 2006 году, за это время общий экономический эффект достиг 25 млрд рублей

За восемь лет после внедрения технологий бережливого производства «Камаз» сэкономил 25 млрд рублей. Технологии бережливого производства начали внедрять на автогиганте в 2006 году, активная их фаза стартовала в 2008 году. Затраты на внедрение не достигли и 1% от этой суммы

Об экономическом эффекте применения так называемых лин-технологий (синонимом в русском языке является словосочетание «бережливое производство») рассказал на открытии конференции «О внедрении систем бережливого производства в организациях ОПК» исполнительный директор предприятия Юрий Клочков.

На трех заводах «Камаза» был найден один бесхозный болт

Конференция открылась в четверг в Набережных Челнах и собрала более 200 участников из 19 регионов. Сегодня, по словам организаторов, к ней присоединятся ещё 250 человек. Главными гостями станут вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. 

По словам Клочкова, лин-технологии начали внедряться на «Камазе» в 2006 году, за это время общий экономический эффект достиг 25 млрд рублей. В эффективности технологий бережливого производства смогли убедиться журналисты и участники конференций, которых сводили на три завода «Камаза»: автомобильный, прессово-рамный (ПРЗ) и завод двигателей. Дотошному корреспонденту KazanFirst удалось обнаружить лишь один бесхозный болт, который лежал на полу на одном из производств.

На трех заводах «Камаза» был найден один бесхозный болт

На каждом из заводов журналистам и участникам конференции демонстрировали, что было с производством и как его удалось изменить, благодаря внедрению лин-технологий.

«Доски улучшений» наглядно демонстрировали, что было модернизировано, какой экономический эффект принесло конкретное улучшение, и основные показатели, которых удалось добиться. На каждом из посещенных заводов висят электронные табло, на которых показывается производственный план и фактические показатели работы. Есть на производствах и так называемые «ворота качества».

Существуют и весьма неординарные решения некоторых проблем. «Раньше на этом месте постоянно складировали пустую тару, мы решили поставить здесь шахматную доску», — рассказал экскурсовод на автомобильном заводе.

На трех заводах «Камаза» был найден один бесхозный болт

На ПРЗ на площади 1600 кв. метров продолжает монтироваться участок сварки узлов каркаса кабины «Аксор». Инвестиции в проект составляют 420 млн рублей. Производительность новой линии составит 4 комплекта узлов в час, отметил ведущий экскурсии.

Создается впечатление, что находишься не на заводе в России, а на каком-то западном производстве, где каждая деталь имеет четкое место и каждый из работников знает, чем он должен заниматься.

Гендиректор института «Оргпром», являющегося одним из лидеров среди компаний, внедряющих технологии бережливого производства, Баранов подчеркнул, что в России «Камаз» занимает одно из лидирующих мест на рынке лин-технологий. Назвать автогигант первым Баранов не смог. По его словам, одним из интегральных критериев оценки может служить рост производительности труда, а по этой динамике есть предприятия, где она растет на одном уровне с «Камазом» либо превышает его.Баранов назвал «Камаз» одним из лидеров, наряду с такими предприятиями, как «Росатом», «Корпорация Иркут», «ГАЗ». В Татарстане отличные результаты показывает «ТМС Групп».

Президент Lean Coaching Герт Хаар-Йоргенсен, назвал «Камаз» очень успешным учеником: «Участники поедут на завод и увидят результаты внедрения бережливого производства своими глазами. Они очень высокие». В беседе с журналистами он сравнил лин-технологии со здоровьем: «Для того, чтобы быть здоровым человеком, надо постоянно этим заниматься, также и лин; если вы вступили в путешествие лин, оно уже никогда не заканчивается». Мы называем компании, которые не занимаются внедрением бережливого производства – нездоровыми компаниями, отметил глава Lean Coaching.

На трех заводах «Камаза» был найден один бесхозный болт

Он считает, что самая «здоровая» компания в России – это «Камаз».

На встрече с журналистами Клочков рассказал, что это не первая лин-конференция автогиганта. Подобные мероприятия нужны, чтобы вывести вопрос бережливого производства с опыта частных компаний на уровень федерального правительства. Перед экономикой стоит задача втрое повысить производительность труда, напомнил топ-менеджер «Камаза».

«Правительству нужно взять на себя определенную ответственность за подготовку персонала, концепция бережливого производства должна развиваться в рамках госстандартов, на уровне управления страной», — рассказал Клочков. Даже в Японии, которая считается родиной признанного мирового лидера по бережливости компании Toyota, нет правительственных программ по бережливому производству. А ведь самый первый принцип лин-технологий – это стандартизация,  отметил он.

 Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Уважаемый Михаил! Что за бред вы всё время пишите?
0
0
Ответить

Влад
А этот болт случаем не открутился от узла выезжавшей машины?
0
0
Ответить

Z
Если человек никогда не работал на этом предприятии и ничего не понимает в технологии производства, то верит всему, что рассказывает экскурсовод. Поэтому и не в состоянии сообщить достоверную информацию, т. к. не является специалистом в этой области.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite