Соцсети все больше определяют информационную повестку дня в Татарстане

Общество 20:00 / 21 апреля 2014
13
Соцсети все больше определяют информационную повестку дня в Татарстане

В последнее время соцсети становятся самостоятельным источником информации, не подменяя СМИ, но вытесняя их с информационного поля

В последнее время соцсети становятся самостоятельным источником информации, не подменяя СМИ, но вытесняя их с информационного поля. Эта тенденция будет только усиливаться, убеждены эксперты. Редакция KazanFirst проанализировала возрастной состав крупнейших татарстанских сообществ «В контакте» и убедилась, что большая часть их подписчиков — экономически активная часть населения, а не школьники и студенты

За последние три недели социальные сети стали источником и главной средой многих громких скандалов в Татарстане.

Банк «БТА-Казань» заявлял, что неизвестные через  соцсети распространяли  слухи о неустойчивом финансовом положении банка, что вызвало панику и отток 2 млрд рублей с депозитов.  

Дорожный инцидент с водителем главы Елабужского района Геннадия Емельянова вызвал резонанс после публикации в соцсетях — «Вконтакте» и YouTube. Управление ГИБДД возбудило административное производство против водителя.

В начале апреля глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов провел уникальную для республиканской власти встречу с участниками сетевого сообщества — «Типичный Чистополь». Эмоциональная беседа крупного чиновника с подписчиками вызвала большой интерес прессы.  

Кстати, о сетевых сообществах. Социальная сеть предполагает объединение больших масс людей по группам интересов. Одна из самых популярных форм объединения — по месту жительства. Группы «Типичный Питер» с 650 тысячами подписчиков или «Интересная Москва» почти с 1 млн подписчиков – хрестоматийные примеры. Подобные площадки становятся точками генерации и распространения информации о городе и горожанах.

Почти все крупные населенные пункты Татарстана имеют похожие группы, паблики. KazanFirst посмотрел крупнейшие сообщества в самой популярной сети — «Вконтакте», чтобы понять, каковы охват и аудитория самой чувствительной, резонансной и активной части нашего общества.

Наши собственные взгляды на сетевое сообщество оказались стереотипами, далекими от реальности, как только мы сопоставили первые данные. Большую часть татарстанских сообществ «Вконтакте» составляет экономически активная часть населения, а не учащиеся школ и студенты – их совокупная доля не так велика, как принято думать. 

Статистика охвата аудитории сообщества «Казань. Социальная группа»

Например, крупнейшая группа столицы Татарстана — «Казань. Социальная группа» — объединяет более 184 тысяч подписчиков. Ежедневный охват самой популярной сетевой площадки горожан – более 125 тысяч человек (количество пользователей, ежедневно просматривающих информацию в группе). Около 30 тысяч подписчиков постоянно находятся онлайн.
Половозрастной состав сообщества «Казань. Социальная группа»
Охват читателей по городам сообщества «Казань. Социальная группа»

Теперь самое главное — почти 20% группы составляют пользователи от 21 до 27 лет. Около 20% – от 27 до 45 лет. Молодежь до 18 лет и до 21 года в совокупности составляют менее 15% аудитории. В группе 45% мужчин и 55% женщин.

Статистика охвата аудитории сообщества «Набережные Челны Онлайн»

Идем далее. В Набережных Челнах самая большая группа – «Набережные Челны Онлайн», в которой зарегистрированы 183 тысячи подписчиков. Это чуть меньше, чем в Казани, но с учетом разницы в населении (в Казани живут 1,1 млн человек, в Челнах 522 тысяч человек), удельный вес активных интернет-пользователей в автограде больше, чем в столице. Ежедневный охват аудитории около 120 тысяч человек. Почти 27 тысяч подписчиков постоянно в сети.

Половозрастной состав сообщества «Набережные Челны Онлайн»

Охват читателей по городам сообщества «Набережные Челны Онлайн»

В группе 55% женщин и 45% мужчин. Большая часть аудитории — почти 10% — люди от 24 до 27 лет; более 16% — от 27 до 35 лет; около 6% — от 35 до 45 лет. Молодежи до 18 и до 21 года в группе всего 11%.


Статистика охвата аудитории сообщества «Типичный Чистополь»

В группе Чистополя — «Типичный Чистополь» — состоят 25 тысяч подписчиков (45% мужчины, 55% женщины), при том, что численность населения города — 61 092 человек (на начало 2014 года). Ежедневный охват аудитории колеблется от 10 до 13 тысяч человек. Постоянно в онлайне 3 000 человек. Возрастной состав сообщества: молодежь до 18 и до 21 лет в совокупности — 11%; люди от 21 до 27 — почти 17%; более 16% — от 27 до 35. Подписчики в возрасте от 35 до 45 лет составляют примерно 5,5% аудитории.


Половозрастной состав сообщества «Типичный Чистополь»

Охват читателей по городам сообщества «Типичный Чистополь» 

«Соцсети в какой-то мере становятся самостоятельным источником информации, особенно на фоне украинских событий — информация о них появлялась «В контакте», в твиттере оперативнее, чем в СМИ», — говорит главный редактор «Русской планеты» Павел Пряников. Он убежден, что соцсети — это альтернатива новостным агентствам.

 
Чем меньше город, тем большее влияние оказывают сетевые сообщества на повестку дня, говорит социальный технолог Ярослав Муравьев. В небольших городах часто наблюдается информационный голод, поскольку местные СМИ находятся под контролем крупного бизнеса или испытывают административное влияние, рассуждает он. В таких условиях интернет-сообщества становятся естественной площадкой по обмену информацией, нужной людям, добавляет Муравьев.  «Об этом свидетельствует и возрастной состав аудитории — удельная доля людей среднего возраста выше именно в небольших городах».  

«Соцсети как источник информации — это не мимолетное явление, а одно из основных проявлений коммуникационного развития цивилизации. Это постоянно развивающееся, одно из основных направлений технологического развития цивилизации. Это будет только усиливаться», — убежден журналист, заведующий кафедрой журналистики РГГУ Николай Сванидзе.

Он считает, что сейчас соцсети и СМИ нормально дополняют друг друга: «В нашей стране и во многих других, кстати, тоже, основной источник информации — телевидение. Но влияние социальных сетей растет — я думаю, что в течение длительного времени соцсети и СМИ будут дополнять друг друга, но что будет дальше, в каком направлении это будет развиваться, никто не может сказать».

«Журналистов, которые бегают и собирают новости, звонят, проверяют информацию, все меньше и меньше — это с одной стороны хорошо в том смысле, что общество становится прозрачным, трудно что-то утаить, а с другой — плохо, потому что в последние годы налицо деградация новостной журналистики», — говорит замглавного редактора журнала «Русский репортёр» Дмитрий Соколов-Митрич. По его словам, разместив в соцсетях какую-нибудь недостоверную новость, очень легко ввести в заблуждение практически все медиаполе: в соцсетях дается огромное количество непроверенной информации.

«Сейчас для многих соцсети стали главным источником информации, а СМИ ушли на второй план, в результате становится много лишнего информационного шума», — сетует Соколов-Митрич.

Пряников не согласен: «Соцсети не станут главным источником информации — загвоздка заключается в том, что СМИ отличаются репутацией, лицензией и отвечают перед законом, серьезные СМИ перепроверяют информацию, фильтруют ее, а информация в соцсетях субъективна, эмоциональна».

По словам Соколова-Митрича, если пользоваться соцсетями как главным источником информации, то прожить так больше нескольких лет, не впав в страшную депрессию невозможно: «Если «питаться» одними соцсетями и блогами, возникает ощущение, что в России все ужасно, в мире все ужасно, и вообще, происходит только плохое». Это связано с тем, что в СМИ происходит естественный отбор информации, а в соцсетях в основном пишут о чем-то плохом, о том, что задевает людей», рассуждает он.

«Как бы то ни было, социальные сети, разумеется, помогают работе журналистов, это дополнение к новостному агентству — журналист не везде может появиться, а если кто-то из блогеров присутствует на каком-нибудь закрытом мероприятии, то он может отписывать оттуда», — говорит Пряников. Принимать это на веру или нет — это уже другой вопрос, вопрос репутации человека, добавляет он: «Если ты лично знаешь этого блогера, уверен, что он не был замешан во вбросах, информационных войнах и можешь ему доверять, то, конечно же, будешь давать новость со ссылкой на него».

 

Глеб Лихачев

Алексей Тюрин

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
-1
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх