Высокопоставленный полицейский подозревается в «крышевании» игорного бизнеса

Начальник отдела полиции №1 «Автозаводский» Адай Тлегенов отстранен от должности

В Набережных Челнах задержан 45-летний Адай Тлегенов, начальник отдела полиции №1 «Автозаводский». Полковника подозревают в «крышевании» подпольной игоровой  сети, которая работала в автограде с 2007 года. Источники KazanFirst в МВД по Татарстану говорят, что Тлегенов не задержан. Он временно отстранен от должности на период следственных действий. В отношении него возбуждено уголовное дело

Первым о задержании начальника отдела полиции в Челнах сообщил в твиттере руководитель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. По его словам, в отношении Тлегенова возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Чуть позже официальный представитель Следственного управления СКР по Татарстану подтвердил это. 

Тлегенов подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», говорится в сообщении управления.  

Руководитель пресс-службы «Казанского правозащитного центра» Булат Мухамеджанов отметил, что Тлегенов не единственный фигурант дела. Он ссылается на источники в МВД.  

Высокопоставленный полицейский подозревается в «крышевании» игорного бизнеса

Пресс-служба МВД по Татарстану распространила свое заявление по Тлегенову. 

«Сотрудниками центрального аппарата МВД по РТ, выявлены факты, позволяющие предположить участие в незаконной деятельности начальника отдела полиции «Автозаводский», — сообщает пресс-служба министерства. Приказом главы МВД Артема Хохорина от 12 апреля 2014 года Тлегенов отстранён от работы.

В ОП «Автозаводский» пока не комментируют ситуацию. Временно исполняющим обязанности ОП «Автозаводский», по информации KazanFirst, назначен подполковник Шамгунов.

По версии Следственного управления, с сентября 2009 по февраль 2014 года Тлегенов систематически получал деньги от жителя Набережных Челнов, сообщает официальный представитель управления Андрей Шептицкий.  

Деньги полковник полиции получал за покровительство владельцев игорного бизнеса. По предварительным данным, ежемесячно он получал не менее 100 тысяч рублей. Имя сообщника Тлегенова следствие не раскрывает.  
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении полковника одной из предусмотренных законом мер пресечения, говорится в заявлении управления. 

Высокопоставленный полицейский подозревается в «крышевании» игорного бизнеса

Тлегенов пришел в МВД в 1990 году, до этого отучившись в Елабужской школе милиции. Затем он вернулся к себе на родину, в город Орск (Оренбургская область). От простого оперативника он дослужился до начальника отдела по расследованию убийств, потом стал начальником отдела полиции «Автозаводский». «Убойный» отдел при Тлегенове три раза становился лучшим по республике.

О подпольной сети игровых заведений в Набережных Челнах заговорили неделю назад, 6 апреля. Тогда в городе прошла крупномасштабная операция против нелегального игорного бизнеса, по итогам которой было задержано 13 человек. Сейчас в следственном изоляторе находятся как минимум 4 из 9 подозреваемых. Следственное управление продолжает выявлять коррупционную связь остальных задержанных с администрацией города и правоохранительными органами.

Высокопоставленный полицейский подозревается в «крышевании» игорного бизнеса

Арестованным инкриминируется статья 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр». Им грозит штраф — 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет. Подробнее об арестованных KazanFirst рассказывал в предыдущих материалах. Коррупционные связи игорного бизнеса с чинами МВД следствие раскрыло, осталось раскрыть покровителей незаконного бизнеса в администрации города, если такие, конечно, были.

В Челнах подпольные салоны работали чуть ли не в каждом районе города, говорили их бывшие сотрудники в беседе с KazanFirst. «Крышевали игорный бизнес полицейские, фамилии назвать не сможем по понятным причинам», — отмечали они в разговоре. По их словам, полицейские приходили, показательно арестовывали оборудование, а на следующий день привозили его обратно. Чаще всего просто звонили учредителям и предупреждали о проверках.

Большая часть игровых заведений находилась в Центральном районе города. В Автозаводском районе подпольные салоны тоже были. Например, в интернет-кафе «Жигули» изымали 25 единиц игрового оборудования, ранее сообщала пресс-служба горисполкома.  Кафе примечательно тем, что находится в двух шагах от отдела полиции «Автозаводский».

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
давно пора всех за решетку!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite