«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

На предприятии прошло общее собрание акционеров

Текущий год должен стать для «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) не менее денежным, чем неблагополучный прошлый год. Об этом на годовом общем собрании акционеров заявил генеральный директор предприятия Олег Нестеров. В 2013 году завод заработал на 5 млрд рублей меньше, а чистая прибыль рухнула более чем в два раза.  Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал предприятие искать новые рынки и использовать внутренний рынок страны

После общего собрания акционеров «Нижнекамскнефтехима» Минниханов неожиданно заговорил не столько об экономике, сколько о политике. По его словам,  непростая политическая ситуация вокруг России заставляет крупнейшие предприятия Татарстана искать новые внешние рынки и использовать внутренний рынок. 

«Татарстан зависит от экспорта, сегодня наша республика экспортирует половину продукции. Нужно искать внутренние рынки», — заявил он журналистам.

Новыми рынками Минниханов считает Африку, арабские страны, Юго-Восточную Азию. «Мы готовы к любым вызовам, но каких-либо сложностей пока нет. Европейские страны ориентированы на российский рынок, и для западного рынка в первую очередь очень важно сохранить отношения с ним», — объяснял он политическую ситуацию.

«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

«Нижнекамскнефтехим» активно работает в этом направлении, уверен Минниханов. По его словам, предприятие должно в два-три раз увеличить объемы производства и завершить строительство нового этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн в год.

«Мы являемся крупнейшим производителем этилена, это порядка 600 тысяч тонн, каучуков – 647 тысяч тонн, а также пластиков. У нас есть производственный и интеллектуальный потенциал, который позволит решать любые самые сложные задачи».  Республике необходимо выходить на темпы роста экономики в 5-6%, говорил президент: «Мы не можем развиваться в пределах 1-2%, это мало для нас».

Минувший год был непростым для «Нижнекамскнефтехима». Выручка от реализации компании в прошлом году снизилась более чем на 5 млрд рублей  от показателей 2012 года — до 119,8 млрд рублей.  Чистая прибыль «просела» больше – с 16,9 до 6 млрд рублей.

«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

 Спад производства мирового автомобилестроения и автомобильных шин повлиял на цену продукции компании, которая в большинстве своем идет на производство автомобильных покрышек. Компания была вынуждена компенсировать падение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков. В прошлом году «Нижнекамскнефтехим» продал на 8 млрд рублей меньше продукции, чем в 2012 году. При этом выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9%. Дополнительно было произведено более 60 тысяч тонн продукции.  По объемам выпуска прошедший год стал максимальным для этилена, пропилена, полистирола, бутиловых каучуков и каучуков СКД-Н.

На экспорт в 2013 году было отгружено продукции на сумму около 2 млрд рублей, что несколько меньше, чем в 2012 году. В общем объеме доля продукции на экспорт составила около 50%. При этом в структуре продаж на внешний рынок 82% составили синтетические каучуки, 6% — пластики, 12% — другие виды продукции.

«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

Общий объем отгрузок синтетических каучуков на экспорт в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 15% и составил около 580 тысяч тонн.

Увеличение производства натурального каучука в последние два года привело к снижению цен на него в два раза, объяснял ситуацию акционерам гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Олег Нестеров. При этом был запущен ряд производств синтетических каучуков в Китае и Индии. Темп снижения цен на продукцию в 2013 году опережал темп снижения цен на сырье и материалы. В качестве примера Нестеров привел каучук СКИ – цена его реализации снизилась по сравнению с 2012 годом на 21%, а стоимость сырья для его производства – всего на 2%.

«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

Дивидендная политика компании не изменилась: 18 марта совет директоров НКНХ рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату акционерам 30% чистой прибыли. Столько же выплачивали в прошлые годы. Компания потратит на дивиденды 1,6 млрд рублей по обыкновенным акциям и 218,9 млн рублей – по привилегированным бумагам. Основной акционер НКНХ — холдинг «Таиф». Через ООО «Телеком-менеджмент» он контролирует 50,6%. 28,63% акций принадлежит Татарстану через госхолдинг «Связьинвестнефтехим». 

В 2012 году из-за того, что чистая прибыль НКНХ была выше, акционеры получили почти втрое больше. На реализацию Стратегической программы развития и погашение кредитов в 2014 году будет направлено 4,2 млрд рублей.

«Нижнекамскнефтехим» заработает в этом году не меньше, чем в прошлом

Средняя зарплата сотрудников в 2013 году составила 34,5 тысяч рублей. В полном объеме профинансированы мероприятия, предусмотренные коллективным договором, и произведены все выплаты социального характера.

В 2013 году в консолидированный бюджет Татарстана  перечислено 7,4 млрд рублей налогов и сборов, в том числе в бюджет Нижнекамска – 786 млн рублей.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite