Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

KazanFirst открывает рубрику «Крымские прогулки»

Сегодня в Казани начнется XIX специализированная выставка туризма и спорта Kazan  International Exhibition for Tourism & Sport Kits. Значительная ее часть будет посвящена Крыму, который запускает масштабную туристическую программу. В поддержку полуострова KazanFirst открывает рубрику «Крымские прогулки». Вместе с нашим корреспондентом мы проедем по всем заметным местам полуострова. Сегодня —  Бахчисарай 

Бахчисарай — некогда бывший столицей Крымского ханства  — находится в 30 километрах от нынешней столицы Крыма, Симферополя. Именно Бахчисарай взял под патронаж Татарстан, именно здесь был президент РТ Рустам Минниханов, когда приезжал Крым накануне драматических событий перед мартовским референдумом. Сегодня город считается духовным и культурным центром крымско-татарского народа. 

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма  
Чтобы попасть в Бахчисарай надо поехать на «Западную» автостанцию Симферополя. Откуда с завидной регулярностью (я приехал из Казани) ходят автобусы до бахчисарайского автовокзала. Стоимость проезда — примерно 35 российских рублей. 

Доехав до центра, я понял, что нахожусь не только в другом мире, но, скорее всего, и в другой эпохе.

Сам по себе город небольшой, все достопримечательности расположены на центральной улице, которую можно пройти пешком за несколько минут.

Я рекомендую доехать до конечной остановки, посетить пещерный город Чуфут-Кале, а потом уже возвращаться пешком. Так вы увидите все заметные достопримечательности города.  Конечно, если у вас останутся силы после восхождения на гору.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

Кстати, силы в Бахчисарае можно восстановить на раз-два, купив местного разливного вина или отведав восточное угощение в одном из многочисленных ресторанов на центральной улице, которая по прежнему носит имя  Ленина. 

В центре города стоит красивый памятник Александру Пушкину — благодарность за  романтичную поэму «Бахчисарайский фонтан». Его прототип — «Фонтан слез» расположен на территории дворца крымских ханов.

Хансарай, основанный еще в XVI веке — памятник архитектуры общемирового значения.  Он отгорожен от центральной улицы рвом; попасть во дворец можно только по  небольшому каменному мостику. Внутри расположен музей истории и культуры крымских татар.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня. Перечислять каждую архитектурную часть дворца можно долго; он весь состоит из уникальных памятников. 

Через Свято-Успенский мужской монастырь и старинное мусульманское кладбище, поднимаемся в гору и оказываемся в средневековом пещерном городе Чуфут-Кале. Точно так же, как на территории казанского кремля уживаются вместе мечеть и православный храм, в Бахчисарае соседствуют православный монастырь и Хансарай с многочисленными минаретами.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

Долгие годы Успенский монастырь был оплотом православных жителей Крыма. Он основан предположительно в VIII веке византийскими монахами-иконопочитателями. В послевоенные годы на территории монастыря располагался психоневрологический диспансер. Кто знает, может быть кто-то из сбежавших пациентов того диспансера по сей день прячется в многочисленных пещерах, расположенных на склоне горы.

Пещерные казематы города-крепости, который основали византийцы в V веке, как укрепленное поселение, могут показаться бесконечными. В них действительно по сей день живут люди–отшельники. Кто-то пришел в монастырь, но по какой-то причине не смог стать монахом и ему пришлось уйти в горы, а кто-то просто отрицает мирское и ищет свой собственный жизненный смысл.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

Начиная с XIV века, в пещерном городе начали селиться караимы, которые представляют собой отдельную народность. О них я расскажу подробно в одном из следующих своих рассказов.

Местный бомж Витя стрельнул у меня пару гривен на бутылку водки и рассказал, как ему живется в пещерном городе. Он тут уже несколько лет, пришел в город пешком из восточной части Украины. Говорит, что после каждой зимы в монастыре удивляются, увидев его живым. Чтобы выжить, он все лето делает запасы на зиму, а свои пещерные апартаменты обогревает огнем костра.

Если достопримечательностей вам покажется мало, то можете посетить местный парк миниатюр. Тут за одним забором можно увидеть сразу все исторические красоты Крымского полуострова. В этом парке можно легко почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Я думаю, что детям это будет особенно интересно.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

Когда стало темнеть, я отправился в сторону автовокзала, чтобы вернуться в Симферополь, но опоздал на все автобусы. В гостиницу мне пришлось добираться автостопом, о чем я нисколько не пожалел.

Через 15 минут я остановил старую «копейку», в которой сидели два пожилых крымских татарина. Они любезно согласились меня подвезти до Симферополя.

По дороге они уверяли меня, что татары, проживающие в Бахчисарае, референдум 16 марта не бойкотировали, а как раз наоборот – дружно пошли на участки и поддержали вхождение Крыма в состав России.

Бахчисарай. Восточная сказка Крыма

— А как же запрет Меджлиса и господина Чубаров, не удержался я.

На что получил четкий ответ: меджлис уже давно потерял авторитет среди крымских татар он.

Вот такой мне запомнилась восточная сказка Крыма, которая теперь напрямую связана с нашим Татарстаном. Если у меня появится возможность вернуться в Бахчисарай и провести там несколько дней, то я с радостью ей воспользуюсь. Извилистые улочки, горы, восточные дворцы и минареты еще долго останутся в моей памяти. 

Никита Перфильев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Крымскаятатарка
Как ВАМ не стыдно врать Никита Перфильев о высказываниях о МЕДЖЛИСЕ ТЫ УРОД
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite