Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

За что министр экологии и природных ресурсов Татарстана раскритиковал гендиректора нефтехимического гиганта Олега Нестерова

Вчера министр экологии и природных ресурсов Татартана Артем Сидоров на закрытом заседании межведомственной группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промузла подверг резкой критике топ-менеджмент «Нижнекамскнефтехима». Разговор шел о биологических очистных сооружениях (БОС) и большом количестве жалоб горожан на выбросы. БОС не справляются с объемом сбросов, но их реконструкция затягивается. Тем более, «Нижнекамскнефтехим» резко ухудшил финансовые показатели в прошлом году и денег на экологические программы может не хватить

Разговор за закрытыми дверями

Выездное заседание межведомственной группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла проводил глава минэкологии Артем Сидоров. Журналистам разрешили присутствовать только на первой части, на которой речь шла о проведении санитарно-экологического двухмесячника.

Представитель минэкологии Галина Бочкова должна была доложить, как идет выполнение программы охраны окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского района. О том, что не все здесь благополучно, дал понять сам Сидоров. «Нужно обсудить итоги работы программы. Большая часть мероприятий выполнена. К сожалению, есть и такие, которые не были выполнены полностью или частично», – сказал он в самом начале совещания. Нужно разобраться в причинах, а главное – наметить пути решения проблем. И определить, чем мы будем заниматься в 2014 году, – предложил он своим коллегам, членам рабочей группы.

Узнать, в чем причины срыва выполнения ряда мероприятий, журналистам не удалось. Их попросили покинуть зал сразу после первого вопроса. Дальше разговор проходил при закрытых дверях.

Очистные сооружения – на пределе возможностей 

От источника KazanFirst, присутствовавшего на совещании, стало известно, что сразу после доклада речь шла о затянувшейся реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима». Разговор об этом идет уже последние несколько лет.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!  
Министр потребовал от представителей «Нижнекамскнефтехима» обосновать мнение и предложения по реконструкции БОС. Для этого компании он дал конкретный срок. И категорически потребовал занести это в протокол заседания комиссии: «Нужно прекратить обсуждать одно и то же!», – говорит источник KazanFirst. 

БОС были введены в эксплуатацию еще 1966 году. Сегодня они с трудом справляются с объемом стоков, который ежедневно поступает на очистку. Это около 170 тысяч куб. м в сутки и более 60 млн куб. м – в год. Сюда поступают хозяйственно-бытовые стоки от населения и химические и прочие стоки с 70 промышленных предприятий.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

В июне 2012 года нижнекамские депутаты побывали на БОС. Итогом стало принятие (впервые в истории республики для одного города) долгосрочной целевой программы охраны окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы.

Главный инженер по охране окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов тогда заверил депутатов: на очистных сооружениях применяются проверенные жизнью и временем технологии. По его словам, все стоки проходят три этапа очистки: механическую, биологическую и доочистку. Стоки с промышленного комплекса Нижнекамска после очистки от песка избавляют от полимеров и нерастворенных нефтепродуктов.

Работают на станции и биофильтры. Их задача – не допустить попадания в воздух окиси полипропилена, бензола, толуола, этилбензола, стирола, фенола. По словам работников очистных сооружений, биофильтр позволил на 70-85 сократить беспрепятственное поступление в воздух загрязняющих веществ.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

Но суть проблемы даже не в технологии, а в возможностях БОС. Уже тогда, в середине 2012 года, депутаты подняли вопрос о срочной реконструкции. Последняя реконструкции БОС была в 1980 году, тогда мощность БОС значительно выросла. Почти в четыре раза. Однако во время дождей и весеннего паводка они работали на переделе своих возможностей.

Планировалось, что после реконструкции в два этапа мощности БОС возрастут до 100,4 млн кубометров в год. Эта цифра была взята с учетом роста населения города и числа промышленных предприятий.

Были подсчитаны и предстоящие затраты – 3,1 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей – на объекты первой очереди и 1,4 млрд рублей – второй. Уже на тот момент, как заверили представители ОАО «Нижнекамскнефтехим», имеется проект на реконструкцию первой очереди сооружений. Более того – он даже прошел Главгосэкспертизу.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

На 2012 год, по словам Самольянова, была намечена разработка проектной документации и решение вопроса финансирования.

Устаревший проект

На заседании рабочей комиссии вопрос реконструкции БОС всплыл снова. Критика в адрес «Нижнекамскнетехима» звучала и со стороны мэра Нижнекамска Айдара Метшина, и со стороны Сидорова. Сегодня, спустя почти два года, проблема в том, что проект реконструкции устарел. За это время были построены новые промышленные предприятия. Они добавили дополнительные объемы стоков. Теперь нужен новый проект реконструкции. С учетом не только сданных производственных мощностей, но и мощностей будущих нижнекамских заводов и комплексов. С учетом всех рисков. Это очевидно всем, хотя сами представители «Нижнекамскнефтехим» заверяют, что БОС справятся с возрастающим объемом. 

Программы есть – реконструкции нет 

Общий объем финансирования целевой программы превышает 12 млрд рублей. Эта сумма формируется из трех источников: бюджета республики, муниципального бюджета и из средств градообразующих предприятий Нижнекамска. Их доля в «общей копилке» составляет порядка 97%. Программа предусматривает решение острых проблем, связанных с охраной окружающей среды. За четыре года ее действия предусмотрено выполнение 93 мероприятий. При одинаковой важности всех мероприятий приоритетное место в программе уделено повышению эффективности работы биологических очистных сооружений. «На их долю выпадает колоссальная нагрузка по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых стоков большинства промышленных предприятий и все городских объектов», – написано в документе.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

Реконструкция БОС включена также в основные задачи «Нижнекамскнефтехима» в области охраны окружающей среды на 2013-2015 годы. Этот документ размещен на официальном сайте компании. Кроме реконструкции БОС в числе первоочередных значится еще несколько задач. Это работы на действующем полигоне захоронения отходов и прокладка второй нитки химзагрязненного коллектора от промышленной площадки до БОС. Проектные работы по второй нитке коллектора сегодня завершены. Компания пообещала приступить к ее строительству в самое ближайшее время.

Люди жалуются: дышать нечем

Досталось химикам на заседании рабочей группы от министра и за увеличение количества жалоб нижнекамцев на химические «ароматы». По этому поводу горожане жалуются и непосредственно в само министерство экологии. Удушливые запахи идут, в первую очередь, со стороны БОС. Так что все снова возвращается к вопросу их реконструкции.

Но когда компания приступит к ней – неясно. Все дело сейчас упирается не только в сам проект, но и в финансы. «Нижнекамскнефтехим» и в лучшие-то времена не торопился заняться очистными сооружениями. Сейчас, когда прибыль предприятия резко упала, деньги на экологию тем более вряд ли найдутся.

Артем Сидоров – «Нижнекамскнефтехиму»: Нужно прекратить обсуждать одно и то же!

В 2013 году предприятие потеряло 64% чистой прибыли (для сравнения в прошлом году «Нижнекамснефтехим» получил 6 млрд рублей, а в 2012 году 17 млрд рублей) 

Прокладка второй нитки химзагрязненного коллектора, очень важна для города, рассказал  KazanFirst cоветник главы Нижнекамского района по вопросам экологии, главный санитарный врач Рустем Изиятуллин.  По его словам, Нижнекамск до сих пор держится только на одной нитке: «Это все равно, что висеть на одной руке над пропастью. Не дай бог что случится – весь город зальет ядовитой жидкостью».  

Говоря об очистных сооружениях, он подчеркнул: «На одних только химиков взваливать реконструкцию не совсем честно. Участвовать в этом проекте должен не только «Нижнекамскнефтехим». На долю «НКНХ» приходится 56% от общего объема поступающих на БОС стоков. Вложиться в них должны и остальные промышленные предприятия».

 

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite