Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

В случае отключения квартир от энергоресурсов в досудебном порядке может быть инициирован коллективный иск к исполкому Набережных Челнов. Идею поддерживает оппозиционер Илья Пономарев

Оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев заинтересовался тяжелой ситуацией с долгами по ЖКХ в Набережных Челнах. Совокупная задолженность горожан за услуги жилкомхоза по итогам марта перевалила за 800 млн рублей. Городские власти подгоняют управляющие компании собирать деньги с населения. Крупнейшую УК «Челныстройремонт» на этой неделе раскритиковал на «деловом понедельнике» руководитель исполкома Фархад Латыпов. По-видимому, компания решила пойти на крайние меры и объявила об ограничении потребления энергоресурсов.  За расплывчатой формулировкой может скрываться отключение потребителей от услуг ЖКХ. Оппозиционеры по совету коллег из Москвы готовы направить коллективный иск к исполкому

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы  
Известный оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев в телефонной беседе с корреспондентом Kazanfirst рассказал, что знаком с тяжелой ситуацией в сфере ЖКХ Челнов: «Над проблемой работает мой помощник из Нижнекамска Вячеслав Казаков». Пономарев заверил, что готов сотрудничать с челнинскими активистами. 

По словам местного оппозиционера Раушана Валиуллина с ним связывался помощник Пономарева, и предлагал оформить коллективный иск собственников жилья в случае, если в городе начнутся досудебные отключения квартир от энергоресурсов.

Дело в том, что с 7 апреля УК «Челныстройремонт» решила ограничить потребление энергоресурсов: горячего водоснабжения (ГВС), электроэнергии и отопления. Пойти на отчаянный шаг ее заставили долги населения за услуги ЖКХ. 1 апреля на подъездах домов минимум двух комплексов, обслуживаемых УК: 26 и 53, появились соответствующие объявления.

Текст объявления редакция KazanFirst приводит полностью (орфография и пунктуация сохранены):

«Внимание! Уважаемые жители, доводим до вашего сведения! В связи с задолженностью населения перед поставщиками, вводится частичное ограничение режима потребления энергоресурсов: горячего водоснабжения, электроэнергии и отопления.

1)            Просим Вас погасить имеющуюся задолженность

2)            Лиц, находящихся в тяжелом состоянии, подключенных к аппаратам, поддерживающих жизнедеятельность указанных граждан и запитанных от источника электроснабжения, срочно сообщить с приложением подтверждающих документов от медицинских учреждений по адресу 26/23 квартира 1, в ООО «ЖРЭУ №26» срок до 2.04.2014 г.

Отключение будет производиться согласно графика с 07.04.2014 г.»

По телефону в «Челныстройремонте» отказались комментировать ситуацию, попросив направить в организацию официальный запрос. Телефон специалиста, который отвечает на запрос редакции, либо занят, либо срабатывает автоответчик. На данный момент ответ на официальный запрос не был получен.

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

«Челныстройремонт»  — одна из крупнейших  управляющих компаний в Набережных Челнах, она обслуживает 147 жилых домов, среди которых скандально известный дом 3/01 — его жильцы хотят уйти от УК «Челныстройремонт» в УК «Ключевое».

По итогам марта «Челныстройремонт» оказалась в числе аутсайдеров среди УК города по собираемости платежей за услуги ЖКХ. При среднем значении сборов платежей в 87,5% «Челныстройремонт» собрала лишь 85,9%. 

Отчитывать УК начал ещё на прошлой неделе мэр города Василь Шайхразиев. Тогда на его замечания возразили,  что челнинцы платят за услуги ЖКХ с 23 по 26 числа месяца. На «деловом понедельнике», который прошел 31 марта, директор УК Людмила Луник уже обвиняла в долгах за услуги ЖКХ работников «Камаза».

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

«Конечно, немного сложноватая там [на «Камазе»] ситуация» — говорила она. Тогда ей возразил директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев: «Каким образом она  определила, что именно работники «Камаза» не платят квартплату; в квитанциях не пишется место работы».

На том же «деловом понедельнике» руководитель исполкома Фархад Латыпов  намекнул, что не только дом 3/01 может захотеть отказаться от услуг «Челныстройремонта»: «Если вы так дальше будете работать, люди просто не захотят, чтобы вы управляли их домами. Уже есть примеры. Делайте очень серьезные выводы и начинайте работать».

Видимо, «Челныстройремонт» и начал работать, расклеив объявления, которые должны мотивировать граждан заплатить за услуги ЖКХ, а потом ещё и мотивировать своих соседей сделать то же самое.

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

По словам депутата челнинского горсовета Татьяны Гурьевой, жильцы не несут ответственность за тех, кто не платит за услуги ЖКХ. Если частичное ограничение режима потребления энергоресурсов будет касаться всех жителей дома или подъезда, можно смело обращаться в прокуратуру, объяснила Гурьева. «Это нарушение прав потребителей» — уверена она. Гурьева также пообещала в случае, если будут факты подобных ограничений, написать депутатский запрос в прокуратуру. Депутат не исключила, что подобными объявлениями просто пугают жителей, чтобы они оплатили услуги ЖКХ.

«Никто не имеет права отключать квартиры от энергоресурсов без решения суда», — заметил Валиуллин. По его словам, управляющая компания лишь менеджер, которого нанимает собственник жилья. «Они должны делать нашу жизнь комфортнее» — рассуждает он. Также активист убежден, что репрессивными мерами проблему ЖКХ решить невозможно. По его мнению, объявления – это, скорее всего,  «пугалка для дурачка». Но долги населения растут из-за невозможности платить, поэтому объявления мало чем помогут, отмечает Валиуллин.

Челнинцы по итогам марта должны за услуги ЖКХ 14,6% городского бюджета – это 806 млн рублей. Эта сумма увеличилась за месяц на 116,5 млн. В среднем, каждый житель города должен за услуги ЖКХ по 1,5 тысячи рублей.

Фархада Латыпова может атаковать оппозиция из Госдумы

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite