Как «пятиминутная» операция обернулась смертью пациента

Новые подробности по делу о смерти Рафаэля Махмутова в частной 12-ой горбольнице

Сегодня казанские правозащитники сделали громкое заявление. Ссылаясь на результаты судебно-медицинской экспертизы, они утверждают, что выявлена прямая причина связи между действиями врачей 12-й горбольницы Казани, проводившими операцию по удалению аппендикса у 21-летнего Рафаэля Махмутова, и смертью последнего. Главврач больницы не отрицает выводы экспертов, но настаивает, что операция была сложная

Врачи 12-й горбольницы в ноябре 2013 года дважды повредили правую артерию 21-летнего РафаэляМахмутова. В результате массивного внутреннего кровотечения он скончался, сообщил в понедельник  Казанский правозащитный центр со ссылкой на материалы исследования Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Следственное управление СКР по Татарстану еще в прошлом году возбудило уголовное дело по факту смерти молодого человека по статье УК  «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Врачам грозит до пяти лет лишения свободы, сказал официальный представитель управления.

В городскую клиническую больницу № 12 Казани Рафаэля Махмутова доставили с диагнозом  «острый аппендицит». Как рассказывает мать погибшего, в тот день он позвонил ей и сказал, что у него болит живот, и он вызвал скорую помощь.
Как «пятиминутная» операция обернулась смертью пациента«Я тогда у него спрашивала, может, мне приехать, – говорит Светлана Асенова.  – Он ответил: «Не надо, мам, завтра у тебя рабочий день. Врачи сказали, что пятиминутная операция, вырежут – ерунда!»

Однако на следующее утро родственников к молодому человеку не пустили. Врачи передали матери, что операция закончилась успешно, но сейчас Рафаэль находится в реанимации. Больше они ничего объяснять не стали, продолжает Асенова.

 «Эльвира (жена погибшего — KazanFirst) говорила, что живот у него заболел за неделю до госпитализации, — продолжает она.  — По ее словам, родственники несколько раз обращались к врачам, но их отправляли обратно, говоря, что все хорошо и нет ничего страшного».

Увидеться после операции с Рафаэлем так и не получилось. Только через два дня после госпитализации Эльвире удалось встретиться с мужем. Кто-то из медсестер позволил ей заглянуть в палату. Как рассказывает Асенова,  жена Рафаэля чуть не упала в обморок, когда откинула простыню. Молодой человек лежал отекший, его плечи были в крови, руки холодные, а вокруг губ проступала синева.

Спустя четыре дня после операции родственникам сообщили о смерти Махмутова.

Операция была не простая и не обычная,  — утверждает главврач ОАО «Городская клиническая больница № 12» Казани Тауфик Сафин. По его словам, аппендикс у погибшего располагался аномально, сзади, за слепой кишкой: «Еще он плотно прилегал к задней стенке кишечника; когда отсекали его, и была повреждена артерия».

«Ее зашили, но начал образовываться тромбоз, — продолжает Сафин. — Второй хирург, которого мы приглашали для консилиума, провел еще одну операцию. Заменили поврежденный участок сосуда, но, к сожалению, это не спасло молодого человека. Мы, лично я — на стороне близких погибшего. Суд определит степень виновности каждого».

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Врачи сделали все, что могли. Такая ситуация чрезвычайно редка, но возможна. Врачи зашили дефект артерии, наступил тромбоз. Сделана попытка восстановления кровообращения. Она требует чрезвычайно высокой квалификации и специализации хирургов, которых в обычной больнице может не быть. Приношу соболезнования родственникам больного и врачам, лечившим его. Их переживания равноценны. История нашей страны показывает, что судить, осудить и даже расстрелять можно любого, особенно невиновного и стремящегося помочь больному.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite