«Ключевое» опять хотят обанкротить, а Анну Сацук посадить

«Ключевое» опять хотят обанкротить
ОАО «Генерирующая компания» подало иск в суд и заявление в МВД на управляющую
жилищную компанию

ОАО «Генерирующая компания» подало иск в суд о признании банкротом управляющую жилищную компанию (УЖК) «Ключевое» в Набережных Челнах. Это третья попытка энергопоставщика ликвидировать несговорчивую УЖК. Кроме того, генкомпания заявила в МВД о возбуждении уголовного дела против руководства «Ключевого». Директор Анна Сацук уверена, что ситуация – результат ее войны с мэрией Челнов. Представитель генкомпании утверждает, что суд – единственный способ вернуть долги «Ключевого» в 18,7 млн рублей 

Генерирующая компания подала в Арбитражный суд РТ исковое заявление о признании банкротом УЖК «Ключевое». Об этом KazanFirst рассказали директор УЖК Анна Сацук и руководитель пресс-службы генкомпании Елена Самохина. Кроме того, генкомпания подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей УЖК, рассказала Сацук. Самохина подтвердила это. 

«Ключевое» — челнинская управляющая компания с жилым фондом из 13 многоквартирных домов.

«Ключевое» опять хотят обанкротить, а Анну Сацук посадить

По словам Сацук, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица  по части второй статьи 165 УК РФ, «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением особо крупного ущерба».

Имущественный вред оценен в 8,3 млн рублей. «Подозреваемой прохожу я, как руководитель организации», — объясняет она.

Долг УЖК перед генкомпанией составляет 18,7 млн. рублей, говорится в ответе Самохиной KazanFirst. С ее слов, досудебный претензионный порядок решения вопроса был применен. Из 18 млн рублей на сегодня удалось отсудить 7,5 млн рублей. Этот долг сформировался за период с 1 января 2013 года по сегодняшний день, говорит Самохина.

У истцов есть положительное решение суда на 7,5 млн рублей, подтверждает Сацук. Но часть этой задолженности выплачена, утверждает она.

«Ключевое» опять хотят обанкротить, а Анну Сацук посадить

Денег от УЖК «Ключевое» не поступало ни в полном объеме, ни пропорционально выплатам жильцов, говорит Самохина.

На счета генкомпании не поступили средства, перечисленные жильцами, объясняет суть иска директор «Ключевого»: «Мы объясняем, что это средства, перечисленные по статье «капитальный ремонт», но это никого не волнует. По их версии мы должны были целевыми деньгами рассчитаться с ними за тепло, чего по закону мы сделать, естественно, не можем».

Иск о банкротстве УЖК применяется уже не в первый раз. Банкротить УЖК «Клюевое» приходится, чтобы Сацук выполняла судебное решение, объясняет Самохина.

 «Она [Сацук] не хочет допустить внедрения конкурсного управляющего в дела УЖК, так как понимает, что в этой ситуации будет раскрыта вся ее документация», — комментирует Самохина.

«Ключевое» опять хотят обанкротить, а Анну Сацук посадить

Сацук утверждает, что 20 марта по ходатайству следователей были арестованы два из трех расчетных счетов «Ключевого». На арестованных счетах находится порядка 2 млн рублей, собранных с населения. Решение было обжаловано в Верховном суде РТ, но заседание назначено на середину апреля, добавляет она.

 «Даже если по делу прохожу подозреваемой я, как руководитель, то юридическое лицо тут вообще не при чем. Оно по факту не может совершить преступление», — сетует  Сацук.

Непонятно, по каким основаниям суд арестовал счета управляющей компании, соглашается с директором УЖК адвокат Юрий Лукин: «В связи с подобным уголовным делом организация в любом случае не должна нести ответственность за действия руководителей как физических лиц».

«С поставщиками ресурсов мы стараемся не судиться, а договариваться», — комментирует иск генкомпании Сацук, — УЖК заключает мировые соглашения, соглашения о реструктуризации с составлением новых графиков выплат. «Эта практика обычно успешна, – заверяет она. – Не складываются отношения только с теми, кто не идет на контакт. Генерирующая компания, которая почему-то постоянно находится в стадии реорганизации уже третий раз безуспешно пытается нас банкротить».

По словам Самохиной, схема действий УЖК «Ключевое» проста — выплаты не идут до тех пор, пока нет угрозы банкротства. «Когда же суд уже готов вынести такое решение, Сацук появляется с платежными поручениями и судебное решение выносится в ее пользу, в связи с тем, что задолженность погашена», — объясняет представитель генкомпании.

«Ключевое» опять хотят обанкротить, а Анну Сацук посадить

Некоторые ресурсоснабжающие организации не выполняют 253-е постановление правительства России, не соглашается с Самохиной Сацук. Смысл постановления в том, что  управляющие компании могут расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, поставляемые по заключаемым договорам, пропорционально средствам, поступившим от конечного потребителя, объясняет она. Однако ЗАО «Челныводоканал» и ОАО «Генерирующая компания» продолжают требовать стопроцентной оплаты предоставленных услуг. В Арбитражный суд УЖК по этому поводу подавали иск в феврале; он был удовлетворен, заверяет она.

Ситуацию директор УЖК считает спланированной акцией: «Я уверена, что активно этим занимается исполком Набережных Челнов, их агрессия направлена на то, чтобы к нам в управление не попал дом 3/01».

 «Я думаю, что здесь налицо сговор монополиста на рынке поставки тепла, исполнительной власти и правоохранительных органов, которые используют как механизм давления». О конфликте УЖК «Ключевое» с властями Набережных Челнов KazanFirst писал ранее.

Между тем УЖК «Ключевое» судится в Арбитражном суде довольно часто. Новый процесс будет уже двадцать пятым по счету с начала 2013 года. Причем истцом УЖК была лишь два раза.

 «У нас нет ни одной управляющей компании, с которой мы не вступили в диалог, если есть проблемы. А просто собирать деньги, распоряжаться ими и не оплачивать услуги поставщиков,  — это не подход к делу», — рассуждает Самохина. По ее словам, генкомпания практически связана: «мы не можем прервать подачу тепла, люди просто замерзнут; это не излишества, это социально необходимая услуга». Суд — единственный доступный путь решения вопроса, уверена Самохина. 

Булат Айваров

Comment section

Добавить комментарий