Стрелок в Симферополе, убивший украинского военного, вел себя как киевский снайпер

Прокуратура Крыма прокомментировала инцидент с убийством военных на территории украинской воинской части в Симферополе

Прокурор Крыма Наталья Поклонская собрала сегодня экстренную  пресс-конференцию, на которой прокомментировала инцидент с убийством военных на территории украинской воинской части в Симферополе. Прокуратура Крыма считает, что снайперский огонь по солдатам  самообороны и украинским военнослужащим должен был спровоцировать столкновения между российскими и украинскими вооруженными силами. Поклонская уверена, что стрелявшие действовали так же как снайперы в Киеве с 18 по 21 февраля. KazanFirst публикует стенограмму выступления Поклонской

— Несколько невооруженных сотрудников Минобороны России по предварительной договоренности с командиром воинской части Украины А3674 и согласованию с Киевом прибыли для проведения совместной работы по вопросам картографии.
Стрелок в Симферополе, убивший украинского военного, вел себя как киевский снайпер— Во время нахождения картографов на территории части были совершены выстрелы. Огонь велся одиночными — одновременно в направлении военнослужащих Украины и сил самообороны[Крыма].

— В ходе обстрела с обеих сторон есть потерпевшие. Казак самообороны и ранен другой. Со стороны [украинской] воинской части погиб военнослужащий и ранен другой. В настоящее время следствием устанавливается точное месторасположение и количество стрелков, проводятся следственно-оперативные мероприятия.
Стрелок в Симферополе, убивший украинского военного, вел себя как киевский снайпер На осмотр места происшествия выезжало шесть  следственно-оперативных групп с кинологами, следователи прокуратуры республики Крым, следователи главного управления МВД Крыма и сотрудники других силовых ведомств. По мнению экспертов, изучивших обстоятельства преступления, есть высокая степень вероятности совпадений с имевшим место действиями снайперов на Майдане в Киеве с 18 по 21 февраля 2014 года. В этом случае преследуюется цель спровоцировать столкновение между военнослужащими Украины и [отрядами самообороны] Республики Крым. В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, проведен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинских. Проводятся криминалистические, баллистические экспертизы, допросы свидетелей, устанавливаются лица, а так же их местонахождение.

Кто это мог быть, откуда эти люди, кто стрелял – предварительные данные?

—Если бы мы обладали предварительными данными, сейчас мы бы это сказали.

Есть информация, что кого-то поймали, это неправда?

— Нет, это недостоверная информация. Мы работаем, устанавливаем.

Фамилии убитых и потерпевших, их возраст и иные данные?

 — Анкетные данные по потерпевшим лицам я указывать не буду во избежание провокационных ситуаций в их отношении. Погиб один представитель воинской части Украины и один казак самообороны и ранен представитель самообороны.

Какие данные указывают на схожесть снайпера со снайперами с Майдана?
Стрелок в Симферополе, убивший украинского военного, вел себя как киевский снайпер
— Аналогичная ситуация – третьи лица, которые располагались не на территории части, за ее пределами. Хочу акцентировать внимание, что точное месторасположение будет установлено по результатам проведения всех следственно-оперативных мероприятий, но в части наличия третьих лиц и третьей силы, которые спровоцировали данный конфликт – это все указывает на схожесть ситуации, которая произошла на Майдане.

По какой статье возбуждено уголовное дело?

— Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Убийство».

Из какого оружия стреляли и сколько человек стреляли?

— В интересах следствия эти данные мы не можем распространять. Я не могу утверждать, что это снайпер и говорить вам точные данные, сколько их было и из какого оружия они стреляли. По результатам всех мероприятий все будет установлено и сообщено.

Какой вывод сделать обществу, если ясно,что эта стрельба носит провокационный характер?

—Не поддаваться на провокации. Силовые ведовства работают и наши граждане в полной безопасности.

Вы говорите, что у вас нет уверенности в том, что это был именно снайпер, но при этом вы говорите, что это похоже на события в Киеве. Какова официальная версия?

— Я не имею права говорить вам свой взгляд.

Введен ли в Крыму какой-то особый режим, план «Перехват»?

— Нет, в Крыму нормальная жизнь, никаких чрезвычайных положений никто не вводил. Проводятся следственно-оперативные мероприятия и досудебное расследование.

Были ли изъяты гильзы?

—Гильзы были изъяты.

Пистолет, марка?

—В интересах следствия не распространяется.

Задержан ли уже кто-то?

— Нет.

Остаются ли украинские военные на своих местах на территории части?

— Да, продолжают нести службу.

 —
Как были изъяты гильзы, если место еще не установлено?

— Были изъяты гильзы с места происшествия. Конкретное месторасположение стрелков в целях избежать утечки информации и в интересах следствия не распространяется.  

Появилась информация, что задержан командующий ВМС Украины Сергей Гайдук в Севастополе. Прокуратура располагает данными?

— Данный вопрос не касается нашего уголовного дела.

Вы взяли под контроль расследования убийств мэров городов?

—Все резонансные уголовные дела находятся на контроле прокуратуры республики Крым.

 

Елена Орешина

Фото: Никита Перфильев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite