Завод бензинов «Таиф-НК» не будет работать две недели

Ростехнадзор приостановил работу предприятия, на котором произошел пожар

Ростехнадзор приостановил работу завода бензинов «Таиф-НК», пострадавшего от пожара в минувший понедельник. Предприятие будет стоять не меньше двух недель пока идет расследование обстоятельств произошедшего

Во вторник пресс-служба «Таиф-НК» назвала предварительную причину пожара на заводе бензинов. Произошла разгерметизация фланцевого соединения с пропуском тяжелого мазута температурой более 3600 C, говорится в сообщении пресс-службы. Площадь пожара составила 45 квадратных метров.

Огонь вспыхнул вечером 3 марта на 50-метровой колонне блока фракционной установки каталитического крекинга сернистых нефтепродуктов. В колонне выгорели от 250 до 500 кг смеси углеводорода (легкого бензина).

В настоящий момент проводится оценка ущерба и определяется срок восстановления работоспособности оборудования, сообщает пресс-служба предприятия.

Завод бензинов «Таиф-НК» не будет работать две недели

В среду на заводе начнет работу комиссия. В ее состав вошли представители Приволжского управления Ростехнадзора, администрация Нижнекамска, сотрудники «Таиф-НК» и страховая компания.

Остановлена работа не только этого блока, но и всего предприятия, говорит пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора  Анна Яковлева. По ее словам, произошел сбой оборудования: «еще предстоит выяснить было это чисто технической неисправностью или здесь присутствует человеческий фактор».  Предприятию нужно будет выполнить все требования Ростехнадзора прежде, чем оно снова сможет работать, объясняет она. Предварительные версии будут уже через несколько дней;  все разбирательство займет больше 15 дней.  По решению комиссии будут приняты санкции к предприятию и ответственным за техническую исправность  сотрудникам.

Завод бензинов производит около 600 тысяч тонн бензинов ежегодно. В сообщении пресс-службы «Таиф-НК» говорится, что из-за пожара компания снизит производство бензина, но объемы выпуска другой продукции не изменятся.

По официальному заявлению главка МСЧ России по Татарстану площадь пожара на заводе  составила всего 15 квадратных метров. Однако как видно на кадрах видеосъемки, языки пламени поднимались высоко над заводом. 

Вид пылающего завода вызвал массу толков в интернете и социальных сетях.  Горела одна бензиновая фракция, говорит начальник пресс-службы главка МЧС России по РТ Андрей Родыгин. Столб огня выглядит как синусоида, поэтому создается впечатление, что столько огня, объясняет он.

МЧС заявляет, что никакой угрозы взрыва или распространения огня не было, благодаря оперативным действиям спасателей и пожарных. 

Сообщение о пожаре поступило в Главное управление МЧС вечером в 19.00. К месту происшествию было направлено 10 единиц пожарной техники.

Завод бензинов «Таиф-НК» не будет работать две недели  

В 19 часов 09 минут было прекращено поступление продукта на аварийный участок. Уже через двадцать минут после поступления сигнала в тушении огня принимали участие 153 человека и 47 единиц техники. Главной задачей была не только борьба с огнем, но и охлаждение колонны и технологического оборудования. Их нагревания ни в коем случае нельзя было допустить. Для этой цели пожарные выделили 12 пожарных лафетных стволов.

В 19 часов 20 минут объявлена локализация пожара, огонь уже больше не мог распространятся. Однако на полное устранение пламени потребовалось еще 40 минут.  В 20 часов 25 минут пожарные потушили огонь.

Николай Шадрин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite