Что такое социальное мошенничество?

Раскрываемость социальных мошенничеств составляет чуть больше 15%.

Раскрываемость социальных мошенничеств составляет чуть больше 15% — об этом рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции по Республике Татарстан Марат Абдуллович Зарипов.

Что же такое социальное мошенничество и в чем его отличие от обычного? Социальное мошенничество — термин, введенный правоохранителями для описания преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем злоупотребления доверия. Самым типичным примером служит звонок с просьбой перевести некоторую сумму денег для помощи его близкому родственнику, у которого якобы появилась проблема. Жертвами социального мошенничества становятся обычно пожилые люди, чаще женщины, которые отличаются доверчивостью и наивностью. В Татарстане за прошлый год было зарегистрировано 612 случаев социальных мошенничеств, раскрыто из них всего сто. При этом стоит учитывать, что это далеко не все факты, которые имели место на самом деле. К сожалению, большая часть этих преступлений так и остаются не зафиксированными по разным причинам. Одним людям стыдно рассказывать о том, как они «лоханулись», другим просто лень заморачиваться по мелочам. 

Что такое социальное мошенничество?

Так, например, по информации пресс-службы МВД РТ 31 января в 13.30 неизвестный, позвонив на домашний телефон жителя Советского района Казани, 1927 года пенсионера, и под предлогом помощи сыну, попавшему в ДТП, завладел 100000 руб., которые потерпевший передал неустановленному мужчине 20-25 лет. 

Обычно подобные преступления совершаются с использованием телефонов. По статистке МВД мошенниками обычно используются следующие предлоги для передачи денег:

— освобождение родственников от уголовной ответственности (48%),

— разблокировка банковской карты (25%),

— под предлогом реализации дизтоплива по выгодной цене (22%),

— выигрыш призов (5%). 

Что такое социальное мошенничество?

Немалая часть телефонных звонков от мошенников поступает из мест лишения свободы, от людей уже осужденных за различные преступления. «При сотрудничестве с УФСИН РФ по РТ проводится работа по профилактике телефонных мошенничеств, совершаемых с территории исправительных учреждений республики. В результате проведенных совместных мероприятий наведен порядок в ряде учреждений УФСИН – например, прекратились мошеннические звонки с территорий ФКУ — 148/10 в Менделеевске, ФКУ — 148/3 в селе Пановка, ФКУ — 148/4 в Нижнекамске», — отметил по этому поводу  Марат Зарипов. 

В целях профилактики силами МВД проводятся разъяснительные беседы с гражданами из группы риска. Кроме того, во многих местах распространяется информация о том, как не стать жертвой мошенничеств. Спикер мероприятия посетовал на то, что не все коммерческие структуры готовы заниматься социально-значимой деятельностью в сотрудничестве с МВД.  Так, например, некоторые банки по разным причинам запрещают сотрудникам полиции расклеивать информационные наклейки вблизи своих банкоматов. 

Впрочем, также было отмечено, что с течением времени количество инцидентов, связанных с социальным мошенничеством идет на убыль. 

Что такое социальное мошенничество?

МВД Татарстана предупреждает:

— перепроверяйте любую информацию, поступившую к Вам от незнакомых лиц;

— обязательно свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы, или с официальными представителями банка, карта которого могла быть заблокирована;

— прежде чем предпринять что-либо посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями;

— ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече.- при малейших подозрениях на обман не стесняйтесь немедленно обратиться в полицию. 

Булат Айваров

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite