Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

В нашем городе стартовал уникальный проект: на широких экранах транслируются спектакли из Метрополитен-опера и самых известных драматических театров мира. Если на Шаляпинский фестиваль

В нашем городе стартовал уникальный проект: на широких экранах транслируются спектакли из Метрополитен-опера и самых известных драматических театров мира.

Если на Шаляпинский фестиваль билеты смели ещё в декабре, то в Метрополитен-опера простому смертному попасть практически нереально. По крайней мере, затруднительно: нужны американская виза, много денег на перелет через Атлантику и надежда на то, что онлайн-бронирование мест на вожделенную «Мадам Баттерфляй» не подведет. Кстати, самые дешевые билеты туда стоят от 6500 рублей. Не сомневаюсь, что в нашем городе есть люди, которые могут себе позволить такие путешествия, но вот бедные студенты это явно не потянут. Примерно такая же ситуация и с постановками Королевского Национального и Шекспировского театров в Лондоне, да и в наш родной Большой не пробиться. А приобщиться к Искусству — хочется. Смотреть по телевизору — не тот масштаб, не тот звук, не та атмосфера… И что делать?

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

Идти в кино! В Казани стартовал уникальный проект: лучшие спектакли из ведущих театров мира показывают в высоком качестве на широком экране. Пока что — в записи, но в планах — прямые трансляции. Открывал этот необычный театрально-оперно-балетный кинофестиваль «Фальстаф» из Метрополитен-опера. Корреспондент KazanFirst просто не могла пропустить такое зрелище.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

Сказать, что слушать любимые арии в кинотеатре — несколько необычно, значит, не сказать ничего. Это совсем другое восприятие спектакля. Что плохо в обычном театре: если сидишь в первых рядах партера, то прекрасно видишь костюмы и выражения лиц артистов, но звук уходит на дальние ряды. А в ложе, наоборот, наслаждаешься акустикой, но при этом все персонажи кажутся крошечными. В кино, благодаря прекрасным съемкам и монтажу, можно разглядеть даже капельки пота на лбу у солистов. При этом, сохраняется обаяние классического театра. Конечно, немного не хватает того самого ощущения, когда живой звук «пробивает» до слез. Но это уже из серии придирок.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

«Фальстаф» был хорош абсолютно всем. Во-первых, это Верди, а музыка такого великого композитора — уже 80% успеха. Во-вторых, солисты: Амброджо Маэстри исполнил знаковую для любого баса роль сэра Джона Фальстафа, хвастуна и пройдохи, сошедшего со страниц шекспировских «Генриха IV» и «Виндзорских проказниц». Анжела Мид спела партию Алисы Форд — обольстительной жены ревнивца-мужа, а Стефани Блайт – острую на язык Миссис Квикли.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

Каждый из артистов не просто исполнял свои партитуры, но и показывал настоящий мастер-класс по актерской игре. Их мимика была настолько живой и ироничной, что Джим Керри на их фоне показался бы неотесанной деревенщиной. Ещё из приятного — субтитры, которые позволяли не только слушать великолепный вокал на итальянском и лишь в общих чертах понимать, о чём поют, но и знать перевод каждой фразы.

Ещё можно было заглянуть за кулисы, пока менялись декорации. Для журналистов, близко знакомых с пресс-секретарями театра, это — обычное дело (интервью взять в антракте или сделать подсъемки). Но зрителям наверняка интересно посмотреть на слаженную, профессиональную работу монтировщиков сцены, которые за несколько минут без лишних слов превращают оживленную улицу в уютную кухню.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

В общем, впечатления от просмотра остались самые приятные. Удивило лишь то, что зал был почти пустой. И это при цене билета в 600 рублей — в 10 раз дешевле, чем по ту сторону океана. Спишем на то, что любители оперы пока просто не привыкли к новому формату. К тому же, впереди целый месяц премьер.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

11 февраля — «Ричард II»

Постановка Королевской Шекспировской компании.

Трехчасовой спектакль на английском с субтитрами.

Это историческая хроника, которая рассказывает о судьбе короля Англии Ричарда II и захвате власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком. В историю он вошел под именем Генрих IV. В главной роли — Дэвид Теннант, который известен зрителям по роли в телесериале ВВС «Доктор кто».

Кинотеатр Grand Cinema

Спартаковская, 6

Начало в 19.00

Стоимость билетов: 450 рублей

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

16 февраля — «Драгоценности»

Балет Джорджа Баланчина в трех частях на музыку Габриэля Форе, Игоря Стравинского и Петра Чайковского.

Исполняют артисты Большого театра.

Для «Драгоценностей» Баланчин избирает три камня: изумруды, рубины и бриллианты. Три части спектакля — это  три эпохи: романтический балет, балет XX века и классический балет.
В первой части «Драгоценностей» – намек на Францию. Там элегантность, комфорт, мода и духи. Во второй — Америка с её крохотными юбочками. Венчает же композицию – русский имперский балет.

Кинотеатр Grand Cinema

Спартаковская, 6

Начало в 15.00

Стоимость билетов: 350 рублей

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

18 и 19 февраля — «Франкенштейн»

Постановка Королевского национального театра

Демонстрируется в двух вариантах – исполнители ролей доктора и существа меняются местами.

Доктор Виктор Франкенштейн оживляет тело, созданное из частей разных умерших людей. Однако, в ужасе от безобразности своего творения, он бросает его на произвол судьбы. Одинокое, уродливое, по-детски невинное существо ждёт от мира доверия и любви, но повсюду сталкивается лишь со злобой, жестокостью и ненавистью. Окончательно отчаявшись, оно клянется разыскать своего создателя и отомстить ему самым страшным образом.

Опера «Фальстаф» с доставкой в Казань

Главные роли исполняют Бенедикт Камбербэтч и Ли Миллер, они оба известны как исполнители роли Шерлока Холмса в телесериалах. Главная «фишка» спектакля в том, что Франкенштейна играет то  Камбербэтч, то Миллер. Так что, зрители могут выбрать, какого из актеров им приятнее видеть в образе устрашающего монстра. 18 февраля ходячим мертвецом с ранимой душой будет Ли, а 19 — Бенедикт.

Кинотеатр Grand Cinema

Спартаковская, 6

Начало в 19.00

Стоимость билетов: 450 рублей

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite