Татарстанцы пьют всё больше «палёной» водки

KazanFirst подсчитывает выпитое жителями республики и принесённый этим вред

На недавней коллегии Госалкогольинспекции Татарстана звучали страшные слова: ситуация на алкогольном рынке близка к ЧП. Потребление легального спиртного упало на 13%: вроде бы немного, но в последние годы это число не превышало 3%! Конечно, хочется верить, что тому виной пропаганда здорового образа жизни и падение интереса к пьянству, но реальность жестока к мечтателям. 

При этом производство «правильных» напитков увеличивает темпы: в прошлом году – на 34%, и немалая доля товара уходит в другие регионы России и даже за рубеж. В свою очередь, к нам в республику исправно «поставляют» продукцию низкого качества, которая не попадает под ограничения закона.
Татарстанцы пьют всё больше «В нашем регионе собираемость налогов составляет почти 100% без малой доли, — заявил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов — от налогового бремени не уйти». Но так происходит не везде – в некоторых северокавказских районах такого сбора налогов добиться не выходит, и этот показатель составляет около 10-15%. Нередко именно там располагаются подпольные ликероводочные заводы. Например, оттуда везут аптечные настойки и лосьоны, которые состоят из спирта. Их нельзя классифицировать как алкоголь – якобы это фармацевтические препараты и косметические средства. При этом по прямому назначению употребляют лишь 5% таких «фанфуриков»: остальные 95% выпивают, разбавив водой. Производитель не может этого не знать, иначе зачем он делает горлышки у таких «препаратов» широкими, удобными для розлива и питья?

Одним из производителей спиртосодержащих настоек является ООО «Гиппократ». Компания производит всевозможные фитопрепараты: настойка боярышника, пустырника, стручкового перца. Кроме того, фирма выпускает йод, зелёнку и антисептические растворы, но вряд ли они приносят такую же прибыль, как и настойки.
Татарстанцы пьют всё больше
Не только фальшивые лекарства служат вместилищем «левого» спирта: немалая доля поступает с обычных заводов, которые выпускают продукт на сторону, в обход законных схем. Другая сфера – контрабанда из Казахстана, которой только за прошлый год было изъято до 40 тысяч литров: такую водку продают оптом по цене в 30 рублей за бутылку. Как правило, торговые сети ей брезгуют, и такой алкоголь расходится из рук в руки. Новые правила Таможенного Союза, где числятся и Россия, и Казахстан, предусматривает упрощённый порядок провоза товара через границу: казахские подпольщики вовсю этим пользуются.
Татарстанцы пьют всё больше
Эксперты оценивают, что в Татарстане доля контрафактного алкоголя составляет около 10%: если сравнить с общероссийскими данными – от 40% до 60% — то всё не так уж плохо. Но нельзя забывать, что число растёт: например, это отражается в количестве людей, отравившихся нелегальным пойлом. В 2012 году погибли от нечистого продукта 292 жителя республики, а в прошлом году – уже 335. Повышение цен на водку вынуждает некоторые слои населения обращаться к подпольному спиртному, что в лучшем случае приводит к тяжелому похмелью, а в худшем – к мучительной смерти.

 

Аркадий Воронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite