Актуальное чтиво

KazanFirst о книжных новинках этой недели

KazanFirst открываеn новую рубрику «Актуальное чтиво». Непросто современному читателю сориентироваться среди бесконечного множества книг и книжек, энциклопедий и справочников, населяющих стеллажи и полки магазинов. Каждую неделю мы будем предлагать вам краткий обзор новинок книжного мира.
Актуальное чтиво
Стивен Кинг «Доктор Сон»

(Издательство «Эксмо») 

В  феврале 2014 года на русском языке выйдет новая книга Стивена Кинга «Доктор сон», своеобразное продолжение культового романа «Сияние». Действие в нем происходит через сорок лет после мистических событий в отеле «Оверлук». Литературные критики уже назвали «Доктор сон»  одним из лучших романов Кинга. Не случайно в сентябре этого года книга была удостоена главных литературных премий Европы и США («Букер» и «Вива»). 

Несмотря на  запоздалое признание высоколобой критики, «Король ужасов» по-прежнему заявляет, что пишет романы с одной единственной целью —  напугать читателя. «Я никогда не был автором для интеллектуалов, моя основная задача — заставить вас испытывать первобытный страх. Конечно, я не против, если вы прочитаете мою книгу по второму разу и при этом как следует пораскинете мозгами. Но в первый раз я просто хочу напугать вас до смерти…».  

Кстати, в Интернете можно легко найти новый роман Кинга на английском языке. Читать «Короля ужасов» на языке оригинала отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем более, в эпоху он-лайн переводчиков.Актуальное чтиво  Михаил Козаков «Рисунки на песке»

(издательство «Зебра е») 

Издательство «Зебра е» выпустило книгу мемуаров выдающегося актера и режиссера Михаила Козакова, в 2011 году, увы, покинувшего этот мир. Судьба подарила Козакову счастье сотрудничества не только с Анатолием Эфросом и Олегом Ефремовым, но и дружбу с гениальными современниками Зиновием Гердтом, Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Арсением Тарковским, Евгением Евстигнеевым, Олегом Далем и даже с Робертом Де Ниро.  Все они появляются на страницах этой книги. Перед читателем предстает сканированная картина целой эпохи — с середины 20-го до начала 21 века. Михаил Козаков  родился в писательском доме на канале Грибоедова (г. Ленинград). Его соседями были Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Борис Эйхенбаум. И хоть Михаил Михайлович не стал профессиональным писателем, но вкус к слову, чувство литературной меры в нем были воспитаны изначально.  К счастью для нас, он смог  оформить свой духовный опыт в слове, не страшась ни «последней прямоты», ни публичной исповеди. 

Кстати, бурная личная жизнь актера (он был женат 7 раз) в  «Рисунках на песке» не затрагивается. Так что любителям скандальных и пикантных историй лучше обратить внимание на какие-нибудь другие мемуары.
Актуальное чтивоВладимир Маяковский «Трагедия»

(издательство «Прозаик») 

Этот сборник произведений Маяковского составлен писателем и журналистом Дмитрием Быковым (он же написал предисловие к книге), который  в настоящее время работает над биографией великого поэта (роман в серии «ЖЗЛ» выйдет в свет в первой половине 2014 года). 

В «Трагедии» собраны малоизвестные широкому читателю стихи и поэмы Владимира Владимировича,  открывающие новые грани его таланта. Особенный интерес вызывает одноименная поэма, которую Маяковский (и небезосновательно!) назвал одной из лучших в своем творчестве. Новый сборник – это еще один повод перечитать стихи любимого поэта и получить прививку от окружающей серости и апатии. А там, глядишь, и книга Дмитрия Быкова подоспеет. 

В качестве бонуса в рамках рубрики «Актуальное чтиво» будет  регулярно появляться обзор самого интересного музыкального альбома недели. Итак, сегодня это:
Актуальное чтиво
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ-2013 ****

Punk-rock/ska

«ГРАЙ (БЕЛАРУССКИЙ АЛЬБОМ)»

«SOYUZ MUSIC» 

«Ляпис Трубецкой» выпустила первый в своей истории белорусскоязычный альбом «Грай», включающий десять заново ремастированных в нью-йоркской студии хитов и две совершенно новые песни: «Сонейка» («Солнышко») и  «Месяц» («Луна»). 

Поклонников группы  эта пластинка точно не разочарует. В «Грае» есть все, за что мы любим «ляписов»: бешеный драйв,  бескомпромиссность,  неподдельная искренность, острая социальная сатира. Особенно сильное впечатление производят песни «Не Быць Скотам», «Грай», «Belarus Freedom» и «Розовые очки»». Они сыграны в жестком панк-роковом стиле, и посвящены теме противостояния человека бездушной государственной машине, растаптывающей его свободу и достоинство. Для справки — в родной Белоруссии группа фактически запрещена, а в России выступает только в  небольших независимых клубах. По словам Сергея Михалока, альбом «Грай» адресован в первую очередь тем его соотечественникам, которые сами хотят решать свою судьбу, не бояться рисковать и бороться за свои права. 

Есть на альбоме «Грай» и лирические песни, такие как, «Месяц», «Панас», «Зорачки» («Звездочки»).  И если первые две вылетают из головы сразу же после прослушивания, то неофолковая композиция «Зорачки» вполне себе тянет на хит.  Не случайно Сергей Михалок и компания исполняют ее практически на каждом своем концерте. 

Завершает  «Грай»  песня «Сонейка», самый «солнечный» и жизнерадостный трек на диске. «Для меня эта песня одна из любимых на  альбоме — отмечает Михалок — она  пронизана детским ощущением счастья и надежды. Надежды, что рано или поздно солнце засияет и над Беларусью» 

Резюмируя, отмечу, что  «Ляписы» по-прежнему находятся в отличной творческой форме, и, судя по всему, планку снижать не собираются. И это не может не радовать.   

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite