договорам подряда
Компании, оказывающие услуги или работающие по договору подряда, совершают самые типичные ошибки, утверждает партнер юридической компании «Стратег» Юлия Королева. К юристам нужно идти, чтобы проблемы не возникали, считает она. О том, как не потерять деньги, не платить пени, не ездить из Казани в Хабаровск на каждое заседание суда и предостеречь себя от ловушек чиновников, она рассказала в интервью KazanFirst
— Есть распространенное среди предпринимателей утверждение, что если ваши отношения по оказанию услуг не оформлены документально, то считается, что их нет.
— Это не так. Есть ряд взаимных действий сторон, свидетельствующих о заключении ими договора. Другое дело, что сам факт оказания вами услуг или выполнения работ придется доказать. Не исключено, что в суде. При этом, если это не бытовой подряд, а предпринимательская деятельность двух юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то разбирательство будет проходить в арбитражном суде.
— Арбитражный процесс сильно отличается от процессов в судах общей юрисдикции?
— Там скептически относятся к таким доказательствам, как свидетельские показания. Для арбитража куда более ценны бумаги. Поэтому, совет каждому, кто хочет избежать лишней работы и головной боли по этому поводу – заключайте все договоры письменно, пусть даже от руки и самые краткие. Лучше сразу же обратиться к юристам и, обрисовав ситуацию, попросить договор составить и проконсультировать вас, какие еще документы необходимо оформить.
В моей практике был случай, когда строительно-монтажная фирма наняла бригаду альпинистов для очистки фасада дома от цемента. Договор не оформили должным образом. А главное – не оформляли необходимые при данных видах работ акты сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2. Они были необходимы. Вместо этого просто ходил прораб и ставил «крестики» в своей тетрадке – или «галочки», что совершенно неважно.
В итоге, сами альпинисты посчитали, что им недоплатили. Руководитель фирмы считал, что он им переплатил. Все были недовольны. Только после этого обе стороны обратились к юристам. А надо было раньше! И вопросов бы не было. Пришлось вызывать в суд прораба, что мало помогло, а проведение экспертизы было уже невозможно – в доме уже жили люди. Поскольку я представляла фирму-заказчика, меня, конечно, отсутствие актов КС-2 полностью устраивало – появился шанс ничего не платить сверх того, что уже оплачено. Я бы даже сказала, что появился шанс отобрать даже то, что уже заплатили. Но мы на это не пошли. Все-таки в бизнесе нужна честность. Хотя бы иногда. Тем более, ребята работали, просто напоследок решили пожадничать.
— Важный вопрос по неустойкам. Что здесь посоветуете?
— Пунктами о неустойках изобилуют госконтракты на закупку товаров и оказание услуг для госнужд. По федеральному закону № 96-ФЗ, у госзаказчика отсутствовало право одностороннего расторжения договора. Единственное, что оставалось для буйства чиновничьей фантазии – это взимание неустойки и штрафных санкций с подрядчика.
Если подготовкой документов занимаетесь не вы, а другая сторона, в ее интересах установить минимальный размер неустойки в случае, если просрочку исполнения обязательств допустит она. В то же время за просрочку исполнения обязательства вами, в его интересах предусмотреть как можно более суровые санкции. Иногда делающие бессмысленным выполнение контракта.
— Например?
— В моей практике нередки случаи, когда для себя заказчик предусмотрел размер неустойки 1/300 ставки рефинансирования от суммы контракта за каждый день просрочки исполнения обязательства, а для Исполнителя — около 8% от суммы контракта за каждый день просрочки исполнения контракта. К сожалению, эту часть контракта мой клиент при подписании прочитал невнимательно. К слову, положения о штрафных санкциях предусматривают в самом конце контракта, а к моменту, когда мы его читаем, внимание рассеивается…
В случае с моим клиентом, выполнение всех требований об оплате неустойки делало бессмысленным выполнение контракта в целом, сумма неустойки практически равнялась вознаграждению исполнителя. Мы пошли в суд, конечно же, доказали, что неустойка должна быть соразмерна последствиям нарушения обязательства. Сумму неустойки уменьшили до тех же размеров, что и для заказчика. Но лучше не доводить до суда, а внимательно читать договор и обсуждать его условия с заказчиком. Иногда проще предусмотреть неприятности, причем и заказчик спорить не будет. Как правило, при заключении договора редко кто верит в то, что он обязательно будет нарушен. На этом этапе настроение у сторон оптимистичное.
— Если контракт заключается с компанией из другого региона, в чьем суде будут рассматриваться возможные споры?
— Мой совет, проследите, чтобы местом разрешения был суд по месту вашего нахождения. Особенно злободневна эта тема, если контрагент находится где-нибудь в Хабаровске. Ездить судиться в такую даль – очень дорого. Есть, конечно, система «мой арбитр» — считаю, что пора уже памятник ставить ее авторам и разработчикам. Но она действует только в системе арбитражных судов, а систему судов общей юрисдикции не затрагивают.
Хочу предупредить всех – не думайте, что пока не возникли проблемы, к юристам идти нет необходимости. К юристам нужно идти, чтобы проблемы не возникали. А если уж возникли, то решались намного быстрее и дешевле. Тут как с врачами во многих восточных культурах (в Древнем Китае, в частности) – им платят, пока пациент здоров. Когда заболеет – платить перестают. Так же и с юристами – обратитесь заранее, чтобы составили документы, предупредили о необходимости их оформления и последствиях их несвоевременного выполнения. Иначе потом, на этапе судебного разбирательства, все будет дороже и гораздо менее прибыльно.
Например, проведение экспертизы по объемам выполненных работ не всегда возможно, поскольку экспертиза актуальна непосредственно в момент выполнения работ, а чаще всего либо за одним этапом выполнения работ следует новый, либо результатом выполнения работ уже начинают пользоваться. В любом случае результат экспертизы будет некорректен, а стоимость работ будет определяться исходя из среднерыночных расценок, а не тех договоренностей, которые имели место при заключении договора.
Илья Иванов
Comment section