Один в поле воин

Один в поле воин
KazanFirst об обращениях УК «Ключевое» к омбудсмену Тимуру Нагуманову и
прокурору РТ Илдусу Нафикову

Директор УК «Ключевое» Анна Сацук просит помощи у омбудсмена Тимура Нагуманова и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Причина – давление со стороны челнинской прокуратуры.

По словам Анны Сацук, деятельность ее компании сейчас превратилась в непрерывную проверку. Последняя прошла 4 декабря, инициатором ее выступило ОАО «Таттеплосбыт», желающее в очередной раз убедиться в «целевом» использовании денежных средств «Ключевым». Предыдущая проверка прошла 2 сентября, однако сейчас с УК снова требуют те же самые документы за тот же самый период. Что случилось с предыдущими результатами, и чем они не устроили прокуратуру, остается загадкой. «Со стороны «Таттеплосбыта» не раз наблюдались нарушения и превышения своих прав как доминирующего поставщика – прокуратура почему-то этим заниматься не хотела, — говорит Сацук — фактически, ни одну УК в городе так не проверяют, как нас. И все проверки проводятся в одностороннем порядке». Такое частое и рьяное вмешательство прокуратуры настораживает, ведь все споры «Ключевого» и «Таттеплосбыта» до этого времени велись исключительно в арбитражном суде, как споры двух хозяйствующих субъектов.

Один в поле воин

В обращении управляющей компании к уполномоченному при президенте республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову указано, что последняя проверка носит явно «заказной» характер, судя по форме запрашиваемой информации. Есть даже опасения, что специалист Шарафутдинова З.Р., назначенная руководителем проверки, заинтересована в фальсификации итогов и умышленно искажает полученные данные, а также работает в тесном контакте с заявителем с ОАО «Таттеплосбыт». «Она не просто запрашивает документы бухгалтерской отчетности, которые установлены законодательством, ей нужно, чтобы мы переделали в какую-то другую форму, собрали какие-то таблицы, переставили данные с места на место, — говорит Сацук — в понедельник с ее подачи в прокуратуре был составлен акт непредоставления информации, хотя за 3 дня проверки мы ей представили достаточное количество документов». Кроме того, специалист Контрольно-счетной палаты Шарафутдинова ведет себя крайне грубо и непрофессионально, постоянно угрожает, что вызовет прокуратуру чуть ли не в полном составе.

По мнению Анны Сацук, причина давления со стороны ресурсоснабжающей организации в том, что «Ключевое» категорически не оплачивает поставленное тепло за счет жилищных тарифов: текущего и капитального ремонта, обслуживания сетей и уборки двора. «Таттеплосбыт» же заинтересован в 100%-оплате поставляемого продукта. Цель поставщика —  любой ценой получить деньги, и неважно, собрала их УК с населения или нет, в каком количестве собрала и по каким статьям. «Теплосбыт» считает, что он приоритетен в списке кредиторов и в списке поставщиков услуг, а это не так, — говорит Сацук — у нас всего 26 позиций в квитанциях – это конкретные услуги, которые мы должны оказать собственникам жилья. И приоритетным являются именно собственники, но никак не поставщик тепла».

Один в поле воин

Депутат горсовета Владимир Васёв сам проживает в доме, который обслуживает УК «Ключевое». Однажды он случайно поймал в подъезде женщину, которая раскладывала листовки по почтовым ящикам. А в листовках – призыв к тому, чтобы провести общее собрание жильцов и уйти из УК «Ключевое». Подписано инициативной группой. При разговоре неожиданно выяснилось, что женщина работает на «Паритет». На вопрос, что она делает на территории, которую не обслуживает их УК, она ответила, что у нее поручение исполкома.

Фактически, так проходила попытка рейдерского захвата «Ключевого», у которого в обслуживании около 13 домов, и все они разбросаны по городу. Исполком просто дал поручение другим компаниям, на чей территории находятся дома, инициировать так называемые «собрания жильцов» и полностью отобрать жилой фонд у «Ключевого».

По мнению Васёва, причина нападок в том, что данная УК отличается от других в Челнах, и отличия эти принципиальны. Например, компания отказалась от обслуживания ГРЦ и экономит деньги жильцов примерно в три раза. Она постоянно судится с поставщиками ресурсов, и довольно успешно. Счета у нее получаются в 1,5-2 раза ниже, чем в других УК. К тому же, «Ключевое» не загоняют деньги капитального ремонта в «непонятные» организации в Казани без согласования с жильцами. Все средства аккумулируются на отдельном счете, а не идут общей массой в ГИСУ.

«Исполком принял решение срочно, любыми путями ликвидировать эту компанию, — говорит Васёв. — Если она продолжит в том же духе, то вылезет очень много вопросов по хищению средств ЖКХ — а цифра эта по городу может в год достигать 1 млрд. рублей». Депутат отмечает, что исполком продолжает лоббировать интересы не жильцов, а ресурсоснабжающих организаций – так, будто кто-то во власти является их учредителем.

Проверки прокуратуры – это лишь следствие того, что «Ключевое» не реагирует на устные приказы исполкома. «Мне показали заявление «Таттеплосбыта», по которому проводится проверка, — рассказывает депутат — в нем руководитель ресурсной компании пишет, что его организация полностью ознакомилась с материалами проверки, чего в принципе не должно быть». Получается, прокуратура полностью предоставила «Таттеплосбыт» информацию о хозяйственной деятельности другой коммерческой структуры, «Ключевого». «Далее в заявлении требуют перепроверить УК более компетентными специалистами, — продолжает Васёв — из этого видно, у кого на самом деле власть – у ресурсной организации или у прокуратуры, раз директор дает указания прокурору, как надо работать».

Один в поле воин

Депутат горсовета Сергей Еретнов также склонен воспринимать частые проверки как давление. Он вспоминает, как на прошлом заседании комиссии по расследованию вопросов ЖКХ Роман Мугерман предложил добиться снижения расходов, предъявляемых гражданам, на 10%. «А почему, собственно, к предприятиям ЖКХ это не применимо? – говорит Еретнов — КАМАЗ снижает расходы, госпредприятия тоже пытаются, а эти монополии просто тупо повышают расценки – якобы, инфляция. У них даже задачи такой никогда не стояло».

Он также напомнил, как год назад Рустам Минниханов раскрыл любопытный факт про одну ресурсоснабжающую организацию. Так, «Татэнерго» покупали газ не напрямую у «Газпрома», а у посредника, который накручивал цену как минимум в 10%. В масштабах республики – это миллиарды рублей. Где они теперь?

«Доверять этим монополиям не приходится, они абсолютно не заинтересованы в снижении расходов, просто рубят с нас деньги», — говорит Еретнов. В том, что уже было озвучено директором «Ключевого», на взгляд депутата, уже есть повод для разбирательства. Вопрос в том, как при таком раскладе поведут себя другие управляющие компании. Ведь в свое время многие из них получили активы из рук власти и теперь не хотят идти с ней на конфликт. У Сергея Еретнова уже есть мнение на этот счет: «Если мы убедимся, что «Ключевое» говорит по делу и приводит доказательства, мы будем заставлять другие УК действовать в том же ключе. Либо я лично, как депутат, буду обращаться к гражданам и советовать им сменить УК».

Один в поле воин

Тимур Нагуманов в телефонной беседе с корреспондентом KazanFirst сказал, что ему пока сложно дать комментарий по этому поводу, потому что он еще не ознакомился с текстом обращения. «Обращения предпринимателей — это клубок проблем, который связан с огромным количеством документации, — говорит Нагуманов — чтобы понять, о чем речь, недостаточно одного обращения, нужно просмотреть документацию, которая либо прикладывается к нему, либо запрашивается нами, только после этого можно делать предварительные выводы». Потом, по словам нашего собеседника, нужна юридическая экспертиза. «В законе четко прописано, когда может проводиться проверка, а когда нет, если информация в обращении соответствует действительности, то проблем не будет», — резюмирует Нагуманов.

В пресс-службе прокуратуры РТ KazanFirst не смогли дать оперативный комментарий, но сказали, что подобного рода обращения рассматриваются прокуратурой в течение месяца.

Напомним, что в послании президента республики Татарстан в сентябре этого года Рустам Минниханов заявил, что в сфере ЖКХ накопилось много острых проблем. В частности, Минниханов сказал, что ресурсоснабжающие организации не имеют права перекладывать на конечных потребителей дополнительные издержки, вызванные неэффективностью своей работы. Государственный комитет по тарифам и муниципальные образования должны строго следить за этим.

Ольга Каверина

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *