Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

Основатель одной из самых успешных национальных кофейных сетей поделился секретами бизнеса в сфере общепита

Основатель сети кофеен «coffee CAVA» Адель Ягудин в интервью KazanFirst рассказал, что собой представляет эта сеть сегодня, какое развитие она получит в дальнейшем, а также объяснил, насколько разнообразен рынок общепита в Казани.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Что сегодня собой представляет сеть кофеен «coffee CAVA»?

— 9 октября следующего года исполнится 10 лет с момента появления первой кофейни «coffee CAVA». Но активное развитие сети началось только с 2011 года. Сегодня это – более миллиона долларов оборота в месяц и 6 кофеен в двух крупнейших городах Татарстана. Одна в Набережных Челнах и пять точек в Казани, в том числе и наша гордость — кофейня в международном аэропорту Казани. Сегодня уже точно можно сказать, что в следующем году в автограде появится еще одна кофейня нашей сети. В Казани мы пока ищем хорошие места для создания там заведений и открыты для предложений.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Какие кофейни вашей сети открылись недавно?

— Мы произвели слияние с кофейней «Me Gusta», которая находится на первом этаже ГУМа, в 100 метрах от часов, являющихся самым центром Казани. В данное время мы занимаемся интеграцией – пробуем там новое меню от «coffee CAVA», поставили новую кофемашину “ELEKTRA”  – такую, как и во всех наших заведениях, завезли элитное кофейное зерно Hausbrandt, с которым также работает вся сеть. Теперь осталось только провести ребрендинг в соответствии с корпоративным стилем.

Также в преддверии Универсиады мы открыли кофейню в здании Международного аэропорта Казань, что было весьма непросто. Аэропорт – это по сути главные ворота города. Республика Татарстан серьезно следит за своим имиджем, и в МАКе был серьезный конкурсный отбор между сервисными резидентами. В конкурсе мы принимали участие вместе с крупной московской сетью «Росинтер», которая включает большое количество заведений и хороших брендов. Нам долго пришлось доказывать, что «coffee CAVA» достойна быть резидентом аэропорта.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Почему вам поверили?

— Мы хорошо себя зарекомендовали как резидент IT-парка Казани, и это значило очень многое. Там мы обслуживали и первых лиц крупных компаний, а также руководство республики и России. Кроме этого мы делаем «правильный», хороший кофе. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что иметь среди резидентов аэропорта национального оператора общепита, наряду с московскими сетями, политически очень важно. Также нашим преимуществом являются цены. Если в заведениях «Росинтера» расположенных в аэропорту, ценовая политика заметно выше, чем в таких же заведениях расположенных в городе, то у нас единые цены, установленные по всей сети. Также, с недавнего времени кофейня в аэропорту начала работать круглосуточно – ранее она работала с 9 утра до 21 часа. Мы провели анализ и поняли, что с 5 до 9 утра количество вылетов примерно такое же, как и с 9 утра до 21 часа. Здесь же в ближайшее время планируется запуск кухни – она будет легкой, такой, которую можно совмещать с кофейными напитками. Планируется увеличить количество посадочных мест, сейчас это согласовывается с администрацией  аэропорта.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Какое развитие в дальнейшем получит сеть?

— Ближайшая перспектива – это повышение качества по всем позициям. Буквально за год наша сеть увеличилась в два раза – с 3х до 6ти кофеен. Мы столкнулись с тем, что нужно менять систему администрирования, совершенствовать систему автоматизации и уровень подготовки персонала. Открывать новые заведения в настоящее время невыгодно, так как собственники помещений, благодаря заметному спросу, выставляют высокую стоимость аренды. Нужно просто переждать этот период.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Что еще нового появится в сети в ближайшее время?

— Мы будем вводить единое меню по всем точкам. Раньше оно у нас разнилось, потому что мы экспериментировали в разных точках с разными блюдами. Сейчас появилось четкое понимание, каким оно должно быть. Также меню сменит свой дизайн – это уже не будет 10-страничная папка, все блюда будут помещаться на листе формата А3, чтобы клиенту было удобнее найти то, что он хочет. Буквально две недели назад открылся наш официальный сайт. Он очень креативный, и там воплощен интересный проект – анатомия кофе. Представлены чашки в разрезе, их содержимое и объяснение, где и какие ингредиенты находятся.

Адель Ягудин: «Нам долго пришлось доказывать, что CAVA достойна быть резидентом аэропорта»

— Насколько разнообразен рынок общепита в Казани?

— По количеству – он очень обширный. Но при этом, иногда хочется куда-то сходить, а некуда. То есть, по качеству и разнообразию мы пока находимся на начальной стадии. В Казани пока очень мало представлены серьезные сетевые компании и интересные зарубежные франшизы. Правда, недавние открытия новых заведений дают надежду, что курс на это уже взят. В будущем, как мне кажется, все это огромное количество заведений будет переходить в качество. Крупные игроки будут скупать менее успешных участников рынка. Даже сейчас, если зайти на специализированные сайты, то можно найти массу объявлений о продаже ресторанного бизнеса в Казани.

KazanFirst
Фото: Ната Смирнова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Бла бла бла … а на самом деле надо просто иметь такого же папу как у него тогда хоть 10 сетей можно открыть…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite