В республике вот уже на протяжении нескольких месяцев действуют два Общероссийских народных фронта: официальный и альтернативный

Общероссийский народный фронт: сводки из Татарстана

В республике вот уже на протяжении нескольких месяцев действуют два Общероссийских народных фронта: официальный и альтернативный

В республике вот уже на протяжении нескольких месяцев действуют два Общероссийских народных фронта: официальный и альтернативный.

Первый образован в августе и является региональным отделением «Народного фронта «За Россию». Второй, на первый взгляд, создан снизу –усилиями активных граждан, готовых поддержать на местах инициативы лидера ОНФ Владимира Путина. Отношения между ними – несмотря на, казалось бы, общие цели – пока не сложились. И разобравшись в вопросе, становится ясно почему. 

Общероссийский народный фронт: сводки из Татарстана
В Татарстане, как и в целом по России, «Народный фронт «За Россию» малозаметен. Отчасти это можно объяснить необходимостью на первом этапе решения организационных вопросов – движение создано недавно и структура не до конца оформилась.

Однако есть и куда более веская причина низкой активности ОНФ. Складывается впечатление, что в Москве поступили по исконно российской традиции: сначала что-то создали, а потом стали думать, что делать с этим дальше. Вот и сидят по всей стране «народные фронтовики» в окопах, ждут, что придумают наверху. А вариантов по сути всего два: либо организация перенимает политическую эстафету от «Единой России», либо становится её пристроем, необходимым, прежде всего, на период выборов.

Что касается альтернативного ОНФ, то здесь ситуация намного более интересная. Во многом это связано с персоналиями участников движения. Парадоксально, но члены альтернативного ОНФ пытаются усидеть на двух стульях одновременно: быть лояльными к власти и при этом выступать в роли оппозиционеров.

Как бы не получилась ситуация с буридановым ослом, который не смог сделать выбор между двумя стогами сена и в итоге, извините, чуть не сдох с голоду. 

Позиция их довольно проста – «мы за Путина и Минниханова, но против бюрократии и чиновников». Стандартный пример укладывающийся в старое русское выражение: «царь хорош, бояре плохие».

Хочется спросить, они реально настолько наивны или же используют эту своеобразную формулу в своих интересах, прежде всего политических. Для того, чтобы ответить на этот казалось бы простой вопрос, нужно посмотреть на состав участников группы «Народная инициатива-Диалог» – на базе которой собственно и создан альтернативный ОНФ.

Формальным руководителем группы является Ильсур Гатаулин – директор одной из фирм, специализирующейся на оказании бухгалтерских услуг. Однако реальным продвижением группы занимаются все же совсем другие люди.

Одним из таких людей является корреспондент газеты «Ватаным Татарстан» Расим Хазиев. Личность очень интересная, прежде всего тем, что в свои 25 лет успел запомниться постоянными метаниями между разными оппозиционными силами, так и не став нигде по настоящему своим. Поначалу хотел сойти за своего у татарских националистов в лице Союза татарской молодежи «Азатлык». Затем, после декабрьских выборов в Госдуму, пытался влиться в белоленточное движение. Потом долго и упорно писал в твиттер Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на религиозные и политические темы. И вот сейчас новая страница в его не по годам богатой биографии – ОНФ. Похоже, что у Хазиева нет стойких убеждений, а главным мотивом для него служит желание самовыразиться и пропиариться. Пикантность ситуации добавляет то, что Расим Хазиев является журналистом официального государственного издания и как это соотносится с его оппозиционными взглядами не совсем понятно.

Общероссийский народный фронт: сводки из Татарстана

Другими заметными лицами в группе «Народная инициатива-Диалог» являются независимый депутат из Азнакаево Рустем Салахов (видимо решивший, что готов выйти на республиканский уровень) и Рашит Сафин. Последний, кстати, входил в татарстанское региональное отделение объединения профсоюзов СОЦПРОФ, руководимый скандально известным Сергеем Ромадановским. Именно после конфликта с ним Сафин покинул СОЦПРОФ.

Общероссийский народный фронт: сводки из Татарстана

Общероссийский народный фронт: сводки из Татарстана

При этом группа «Народная инициатива-Диалог», как сообщают информированные источники, имеет тесные связи с Трудовой партией России и была создана на её деньги. Поэтому исключать политические интересы данной партии к инициативе Путина не приходится.

Обращает на себя внимание и другой факт. А именно участие в альтернативном ОНФ руководителей Общества русской культуры Республики Татарстан Александра Салагаева и Михаила Щеглова. Видимо окончательно дискредитировавших себя в русском националистическом движении и решивших использовать ОНФ как новую для себя площадку.

В общем кампания собралась та еще. И говорить о том, что данный ОНФ создан снизу будет не совсем верно. Практически каждый из членов альтернативного «Народного фронта» преследует свои личные интересы и мало озабочен теми целями, которые озвучиваются ими в публичной сфере.

В целом будет интересно наблюдать за развитием альтернативного ОНФ, на данный момент, несмотря на громкие заявления, себя пока никак не проявившего. От того какими будут их действия станет понятно – действительно ли они озабочены ситуацией в республике или же являются очередными проходимцами, максимум которых – это никому не нужная болтология.

Олег Власов

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
юра
Ринат Ахметов Татарский алигарх «Миротворец» « Донецк» Украина! Построй мечеть на исторической родине в Татарстане, как Алина Кабаева! Ты свое имя «Увековечишь»! И все Татары будут молиться за тебя и мир в Украине! Твой девиз должен быть –« Я Помню»!!! «Казань колыбель Татарской нации»!!! Дни пройдут, Пройдут года стрелою Все забудут наши имена На мечети лишь останется фамилия твоя!!! Берлек. Челны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite