Мафия нищих

KazanFirst о проблеме профессиональных попрошаек в Татарстане

Назойливых попрошаек можно встретить практически повсюду — на оживленных перекрестках, центральных улицах, возле храмов, супермаркетов, рынков, вокзалов и станций метро. Казанские автомобилисты часто жалуются, что они снуют между автомобильными потоками и создают аварийные ситуации. Жизненные обстоятельства толкают на попрошайничество лишь небольшую часть людей, остальные уже давно принадлежат к бизнесу организованной преступности.

Год назад прокурор РТ Илдус Нафиков, занимавший тогда пост прокурора Казани, предложил Казгордуме внести изменения в кодекс РТ об административных правонарушениях. По инициативе прокурора, предлагалось установить штрафы за «приставания к гражданам в общественных местах» — то есть, за гадание, попрошайничество, навязывание сексуальных и других услуг в общественных местах.

Мафия нищих

В марте этого года депутаты Казгордумы предложили коллегам из Госсовета РТ внести в КоАП соответствующие поправки, чтобы очистить столицу в преддверии Универсиады от «нежелательных элементов». На сессии Госсовета секретарь Казгордумы Людмила Андреева объяснила, что, согласно проверкам правоохранительных органов, люди, занимающиеся попрошайничеством, зачастую делают это вовсе не от бедности, а с целью наживы. По словам Андреевой, большую часть этих людей составляют граждане из Средней Азии, они оказывают вредное психологическое воздействие и нарушают покой граждан. Тот факт, что попрошайничество уже давно стало бизнесом организованной преступности, подготавливает благодатную почву для экстремистских проявлений и терроризма.

Депутаты Госсовета поддержали инициативу Нафикова и Казгордумы и приняли законопроект в первом чтении. Согласно ему, попрошаек предлагается штрафовать на сумму от 100 до 500 рублей. Во всех субъектах, где уже работают аналогичные законы (Москва, Чувашия, Красноярский край), отмечаются положительные результаты.

При этом ни слова не было сказано о мерах привлечения к ответственности для организаторов преступных сообществ, которые выгоняют попрошаек на улицы — согласно предложенным мерам, от новых поправок пострадают только простые исполнители, пристающие к людям в общественных местах. Вдобавок, вопрос, насколько эффективными окажутся эти меры применительно к Татарстану, остается открытым.

Мафия нищих

«По моему мнению, проблема профессионального попрошайничества актуальна для тех регионов, где довольно высок уровень жизни, ведь именно для профессионального попрошайничества должны быть не столько те, кто вынужден просить, сколько те, кто может подать, — считает прокурор республики Татарстан Илдус Нафиков — я сейчас не буду называть страну, чтобы не обидеть ее жителей, но я нигде не встречал столько попрошаек, как в одной из самых развитых европейских стран — Татарстан относят к одному из самых развитых регионов России, и я считаю, что профессиональное попрошайничество явление для нашей республики актуальное, впрочем, как и для других регионов РФ».

Мафия нищих

Отвечая на вопрос корреспондента KazanFirst, какими должны быть методы борьбы с профессиональными нищими, прокурор РТ оговорился, что речь идет именно о профессиональных нищих, то есть, как правило, не о тех, кого нужда заставила просить подаяние, а о тех, кто это сделал не только своим заработком, но и источником дохода тех, кто стоит за их спиной. «Первым – надо помогать, и не только подавая милостыню, это социальная проблема, со вторыми, как правильно замечено, надо бороться — методы борьбы здесь зависят от степени организации, или, если хотите, от степени «профессионализма» попрошаек, — отмечает Нафиков — если это один человек — одни методы, если это целая сеть — методы будут другие, скажу лишь, что непременно должна быть идеологическая составляющая». По словам прокурора, это явление не характерно для нашей культуры. «Говоря конкретно о прокурорской работе, необходимо отметить, что перед Универсиадой по нашей инициативе в законодательство были внесены изменения, предусматривающие ответственность за назойливое приставание к гражданам, попрошайничество — теперь надо, чтобы органы внутренних дел активнее применяли новый закон, привлекая правонарушителей к ответственности», — резюмировал Нафиков.

Мафия нищих

«В российском законодательстве нет статьи, которая определяет попрошайничество как преступление и правонарушение, дети-попрошайки априори не могут быть привлечены к ответственности, но их родители могут быть наказаны за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, — говорит референт пресс-службы МВД по РТ Елена Родайкина — агрессивные попрошайки, которые, например, хватают прохожих за одежду, могут быть привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство». По словам Родайкиной, в предыдущие несколько лет в республике было возбуждено всего одно или два уголовных дела в отношении родителей, которые буквально выталкивали своих детей на улицу, чтобы те просили милостыню.

«В плане воздействия на это явление есть пробелы в законодательстве, закон не предоставляет нам полномочий в этой сфере, — рассказывает в телефонной беседе с корреспондентом KazanFirst пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко — если бомж бежит по улице, создавая помехи транспортному движению, его можно привлечь только к административной ответственности за нарушение ПДД».

Мафия нищих

«Деятельность попрошаек должна контролироваться и она контролируется, органы этим занимаются и знают, что реально творится в городе — говорит член Общественной палаты РТ Николай Архипов, занимающийся защитой прав задержанных и заключенных — профессиональные нищие — это, безусловно, криминальная структура, поскольку там есть свободные, неподотчетные деньги; я много езжу по стране и мне везде говорят, что Казань очень щедрый город, каждый человек здесь считает возможным и нужным подать нищему хотя бы копейки». По словам Архипова, когда-то в Казани было много цыган, но они вступили в конфликт с криминальными структурами, и их отсюда выгнали — сейчас напряжения в городе нет, разве что дети в автобусах чересчур активно пристают к пассажирам. «Бороться с этим явлением — то же самое, что и бороться с проституцией, которая существует тысячи лет, — считает Архипов — если народ к этому неагрессивно относится, то никаких проблем возникнуть не должно, ко мне никогда не обращались с тем, что нищие их сильно достают, но если они как-то мешают, горожане могут обратиться с жалобами в правоохранительные органы».

Мафия нищих

«Критерии того, подать или не подать нищему, человек определяет сам за себя, Бог нас будет судить не по тому, какое положение человек занимает в обществе, а со слов в Евангелии: «Я был голоден, и вы не накормили Меня, Я был наг, и вы не одели Меня,

Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня, — говорит член Общественной палаты РТ протоиерей Иоанн Барсуков — от себя хочу сказать: подавайте милостыню, если у вас лежит к этому сердце».

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
С
Барсуков содомит и жаба.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite