Прокуратура возобновила расследование дела по факту пожара в технополисе «Новая Тура»

Но уголовное дело вновь могут закрыть после первых допросов потерпевших, считает адвокат Лаврентий Сичинава

Уголовное дело по факту пожара в «Новой Туре» было возобновлено после обращения предпринимательницы, которая в результате пожара в мае прошлого года получила ущерб. Об этом  KazanFirst рассказали в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

«В связи с необходимостью признания заявительницы потерпевшей по уголовному делу и допроса ее в качестве потерпевшей, 11 апреля 2014 года производство предварительного следствия по уголовному делу было возобновлено», — говорит начальник отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел и наркоконтроля Равиль Хасаншин. Имя потерпевшей он не называет.

Прокуратура возобновила расследование дела по факту пожара в технополисе «Новая Тура»

Заявление надзорного ведомства  дало надежду еще 89 предпринимателям, признанным потерпевшими, получить компенсацию  после пожара в технополисе. Потери каждого исчисляются от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Пожар в «Новой Туре» произошел 13 мая прошлого года в первом и на тот момент единственном торговом павильоне. Огонь занялся в двух складских ячейках восьмого ряда первой очереди технополиса и  уничтожил все здание.

Прокуратура возобновила расследование дела по факту пожара в технополисе «Новая Тура»

Технополис  принадлежит компании FGN Александра Халдея и «BrackCapitalRealEstate Россия», которой владеет израильский бизнесмен Шимон Вейнтрауб. В феврале владельцы «Новой Туры» получили 700 млн рублей компенсации от страховой компании «Транснефть». Но компенсировать потери предпринимателям никто не стал. Их имущество было не застраховано. 

Сразу же после пожара МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение чужого имущества по неосторожности». Производство было закрыто 16 декабря 2013 года. Решение принято следователем в связи с тем, что во время предварительного следствия не было установлено виновное лицо.
Прокуратура возобновила расследование дела по факту пожара в технополисе «Новая Тура»

За помощью пострадавшие предприниматели обратились к адвокату Лаврентию Сичинава. По его словам, он подавал иск в Зеленодольский городской суд, и несколько жалоб с просьбой возобновить дело, но получил отказ .

«Теперь я бы тоже не спешил радоваться», – говорит адвокат.

«Дело наконец-то возобновили — это очень хорошо, но говорить о каком-то продвижении в этом деле я пока не могу. Возможно, дело после того, как женщина будет допрошена, снова закроют», — рассуждает он.

Прокуратура возобновила расследование дела по факту пожара в технополисе «Новая Тура»

«Что касается компенсации для предпринимателей, то, насколько я знаю, у них не было страховки, поэтому они её не получили. Более подробной информации об этом у меня нет, но я думаю, что здесь единственный выход – это привлечь к уголовной ответственности руководство компании, и в рамках уголовного дела взыскивать свои убытки», — считает Сичинава.

Пострадавший предприниматель «Новой Туры» Лилия Черникова ранее говорила KazanFirst, что речи о страховке не было: «Нас убеждали, что это совершеннейший объект. В Казани, прежде чем снять торговое место, всегда нужно страховаться. А здесь этого не было».

Представители Халдея и Вейнтрауба не ответили на запросы KazanFirst.

 

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite