Курение добивает

Более половины курильщиков планируют курить реже или вовсе отказаться от вредной привычки если средняя цена на пачку сигарет будет стоить 150 рублей.

Более половины курильщиков планируют курить реже или вовсе отказаться от вредной привычки если средняя цена на пачку сигарет будет стоить 150 рублей. 

Закон о запрете рекламы табака поддерживают 89% россиян. В первую очередь это некурящие граждане (89%), а так же и 79% сознательных курильщиков. Против антитабачного закона выступило 13% курящих.

«Первый Казанский» провел свой опрос среди казанцев, спросив их о том, сможет ли повышение цен на сигарету решить проблему массового курения в стране, в частности «детского» курения.

По данным Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня курит треть взрослого населения России (35%). Из них 22% ежедневно выкуривает не менее одной пачки. Однако за последние годы увеличилось число отказавшихся от вредной привычки. Их число повысилось с 8 до 11% 

В случае если стоимость сигаретной пачки в России сравняется с европейский уровнем – около 4 евро, 30% курильщиков признаются, что откажутся от табака. 28% предполагают курить реже, 13% планируют перейти на дешевые сигареты и лишь 4% признались, что готовы перейти на нелегальный товар. 

Рост цен на табак в первую очередь повлияет на тех, кто курит, но нерегулярно: несколько сигарет в неделю. Среди них 42% процента готовы полностью отказаться от курения, 32% планируют курить реже. 

По данным ВЦИОМа, в случае четырехкратного увеличения средней стоимости сигарет в первую очередь потребление табака сократят женщины и молодежь.

Закон о запрете рекламы табака поддерживают 89% россиян. В первую очередь это некурящие граждане (89%), а так же и 79% сознательных курильщиков. Против антитабачного закона выступило 13% курящих.

«Первый казанский» провел свой опрос среди казанцев, спросив их о том, сможет ли повышение цен на сигарету решить проблему массового курения в стране, в частности «детского» курения. 

Айрат Шамилов, спортивный редактор телеканала «ТНВ»:

В Европы сигареты стоят намного дороже, чем в России, причем, во многих странах продажа сигарет полностью контролируется государством, не только в части распространения акциз, но и розничной торговли, что, мне кажется, также вскоре необходимо сделать в России. Повышение цен — это первый шаг, им не стоит ограничиваться, далее должно быть введение ограничений для курения в помещениях и контроль соблюдения нормы, запрещающей курение в общественных местах. У меня медицинская непереносимость табачного дыма, и таких как я много. Почему чья-то вредная привычка должно доставлять мне неудобства и создавать проблемы. Грызть ногти менее вредная привычка, чем курение, но на людях ногти грызут только дети. Также повышение цен даст деньги в бюджет. Любопытно, что выкуривая по пачке в день, человек может жаловаться, что у него нет денег на спорт. Сейчас в Казани за 1500 рублей можно купить абонемент в неплохой фитнес-клуб. Так что — у кого и какие цели, то так и живёт.

Илья Фадеев, инженер-технолог, кандидат химических наук:
С повышением цен на сигареты, многие дешевые марки попросту вымрут. Это в какой-то степени хорошо, потому что в перспективе это должно повысить общее качество табачной продукции в России. Если говорить, например, о проблеме потребления алкоголя, а она всегда идет параллельно с проблемой курения, то тут тоже решение отчасти в элементарном повышении цен. Например, водка должна стоить минимум 500 рублей, а вино наоборот – 100 рублей, как в Европе. Там хорошее вино стоит 2-3 евро. Человек должен понимать, что за 500 рублей потраченных на бутылку водки он может купить 5 бутылок пристойного вина. Это привьет россиянам культуры пития, которой сегодня нет. И не надо боятся того, что все будут напиваться вином точно так же как и водкой, пойдут в аптеку или к соседу за самогоном. Тут необходима комплексная работа по окультуриванию нации, восседающей на «камазных» шинах в своих дворах.
В сфере табакокурения ему альтернативы нет, поэтому тут необходимо исключительно повышение цен. Причем, 150 рублей – это чепуха, необходимо повышать больше и больше.

А вы как думаете?

Алексей Сорокин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite