Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» — стартовал

Сегодня в Казани стартовал первый этап дуал-кросса на Кубок клуба Экстрим Фактор «Неудержимые». Подростки соревновались в двух дисциплинах: BMX и МТБ.

Сегодня в Казани стартовал первый этап дуал-кросса на Кубок клуба Экстрим Фактор «Неудержимые». Подростки соревновались в двух дисциплинах: BMX и МТБ.

 Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал

Велосипедные соревнования проходили на трассе «8 марта» которую ребята построили своими руками, без какой либо значительной поддержки со стороны администрации города. Широкий возрастной диапазон участников соревнований – от 7 до 19 лет воочию показал интерес, который подростки испытывают к экстремальным видам спорта.

 Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал

«Отлично катаем сегодня, с удовольствием, тем более трасса подходящая, сделана профессионально, — прокомментировал корреспонденту «Первый казанский» один из участников соревнований. — На такой и результат показать можно хороший. Правда в спортивной столице России к велоспорту отношение властей всё больше наплевательское, никто не двигает серьёзно. Но мы, как видите, сами его двигаем – вот трассу построили, нам клуб помогает (Экстрим Фактор, прим. ред.). Так что развивается движение. Конечно, поддержка не помешает – всё же дуал-слалом вошел в Олимпийские виды. Поэтому хочется, чтобы Казань не просто спортивной столицей называлась, а и стала такой на деле. Чтоб экстремальные виды развивались. Ведь это тоже вполне может стать визитной карточкой Казани».

Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал

Заметим, что ВМХ (Bicycle moto cross) – это катание на специальных велосипедах, изначально с двадцатидюймовыми в диаметре колесами и низкой рамой. Рейсинг в России появился в середине 1990-х, а фристайл только в конце 1990-х или в начале 2000-х годов. Крупные соревнования по разным дисциплинам стали проводиться с 2002–2003 годов.

МТВ (Mountain biking) – это велосипедный спорт, катание на специальном горном велосипеде, имеющем более прочную конструкцию по сравнению с обычным велосипедом, что позволяет использовать его для езды по разнообразным поверхностям и для выполнения различных трюков. Зарождение собственно экстремального МТВ, как правило, связывают с первыми организованными гонками в 1976 году. В графстве Марин (Калифорния), на известной горной трассе «Repack Road» проходили соревнования по даунхиллу (скоростному спуску с горы). В 1990 году были подготовлены первые правила МТВ, после чего стали проводиться ежегодные международные чемпионатыДуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал .

В России МТВ стал активно проникать с начала 1990-х. Первоначально развивались такие дисциплины, как кросс-кантри, даунхилл, апхилл (подъем в гору), позже дуал-слалом (параллельный спуск двух участников с преодолением препятствий). А «городские» направления МТВ появились в России к концу 1990-х.

Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал

В настоящее время горный велосипед по праву считается самым универсальным средством катания. В рамках МТВ существует множество дисциплин: кросс-кантри, стрит, дёрт, триал, фрирайд, норт-шор, слоупстайл, апхилл, да-унхилл, дуал-слалом, байкер-кросс.

Дуал-кросс Кубка «Неудержимых» - стартовал

Похоже, что казанские байкеры постепенно отвоёвывают себе право считаться не просто любителями, но серьёзными спортсменами, раз вполне самостоятельно проводят соревнования такого уровня как сегодня.

Рамазан Исламов

Фото: Александра Данилова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite