Аэропорт Казани строят левые фирмы?

В деле волгоградских рабочих, которые голодают в казанском аэропорту, появились новые подробности. Компания, с которой заключили договор татарстанские подрядчики, оказалась какой-то мутной. Поисками фирмы в реестре юридических лиц занялись волгоградские прокуроры.

В деле волгоградских рабочих, которые голодают в казанском аэропорту, появились новые подробности. Компания, с которой заключили договор татарстанские подрядчики, оказалась какой-то мутной. Поисками фирмы в реестре юридических лиц занялись волгоградские прокуроры.

 Напомним, что группа рабочих их Волгограда, которые задействованы на строительстве казанского аэропорта не получают зарплату уже 4 месяца. Рабочие заявили, что им не перечисляют суточные, из-за чего члены бригады не доедают. Они даже не могут даже уехать в родной город, у них нет денег на дорогу https://kazanfirst.ru/online/468.

 Помогать волгоградцам взялись местные жители — они приносят рабочим еду, и советуют грамотных юристов. На этой неделе представители брошенной бригады обратились в прокуратуру, где им посоветовали обращаться с жалобой на работодателя по месту жительства. Чтобы добиться хоть какого-то внимания, бригада начала забастовку.

 Корреспондент портала «Первый казанский» поинтересовался у подрядчика строительства, как обстоит вопрос с задолженностями по оплате и выяснил, что Казань свои обязательства выполнила — деньги в Волгоградскую фирму ООО «Аэроспецстрой» перечислены полностью.

 Вот какой ответ пришел нам от ЗАО «Трест Камдорстрой», который нанял субподряднуб организацию на работу в аэропорту. «На Ваш запрос от портала «Первый Казанский», направленный 16.04.2013г., ЗАО «Трест Камдорстрой», отвечает: Работники «Волгоградской фирмы» состоят в трудовых отношениях с субподрядной организацией, расположенной в г.Волгоград, в связи с чем обязанность по выплате заработной платы несет работодатель. ЗАО «Трест Камдорстрой» выполнило все обязательства перед Волгоградской организацией: произвело оплату за строительно-монтажные работы, при этом субподрядчик работы на объекте не завершил. Задолженности ЗАО «Трест Камдорстрой» перед Волгоградской организацией на данный момент не имеет, в связи с чем, отсутствует вина нашей организации в невыплате заработной платы за труд работникам субподрядной организации. Администрация ЗАО «Трест Камдорстрой».

Тогда мы обратились к волгоградским коллегам за помощью — самим дозвониться до фирмы, кидающей своих рабочих на произвол судьбы нам не удалось — по указанным реквизитам находилась уже другая фирма, гда ничего не знали о судьбе «Аэроспецстроя».

Вот что они нам прислали: в офисе, который делят ООО «Аэроспецстрой» и ООО «Волгоспецмонтаж», заявили, что руководства ни одной из компаний в настоящее время на месте нет, и от каких-либо комментариев отказались. В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области в свою очередь проинформировали о том, что к ним пока никаких обращений и заявлений по бедственной ситуации, в которой оказались волгоградские рабочие в Казани, не поступало. Однако надзорный орган намерен вмешаться в эту историю, чтобы выяснить все обстоятельства и принять необходимые меры.

Как сообщили коллеги, в государственной инспекции труда в Волгоградской области тоже признались, что пока не слышали о злоключениях волгоградцев в Казани. Вместе с тем руководитель ведомства Владимир Князев пообещал, что возьмет ситуацию под свой контроль.

«Мы проверим, есть ли эти организации в нашем реестре юридических лиц, – сообщил господин Князев. – Свяжемся с коллегами в Казани и посмотрим, что там можно будет сделать. Заявления строителей нужно проверять, но если им действительно не выплачивают зарплату, причем уже на протяжении долгого времени, то речь идет о грубейшем нарушении норм Трудового кодекса».

Меж тем судьбой брошенных на произвол судьбы рабочих уже озаботилась татарская транспортная прокуратура. В ходе проверки ей удалось выяснить, что 45 волгоградцев участвуют в реконструкции аэропортового комплекса в Казани, работая вахтовым методом. При этом они более месяца не получают заработную плату и суточные. Сумма задолженности составила около двух миллионов рублей. «В целях недопущения забастовок и иных несанкционированных мероприятий татарский транспортный прокурор провел встречу с работниками указанных предприятий, организовал проведение проверочных мероприятий. По результатам проверки прокуратурой будет принят весь комплекс мер реагирования, направленный на незамедлительное восстановление нарушенных прав граждан на своевременную оплату труда, а также привлечение виновных лиц к ответственности».

Ну а в Казани у голодающих рабочих пока без перемен. Как сообщил нашему корреспонденту Денис Евдокимов, директор фирмы с «переменчивым названием» платить по долгам не собирается. Правда делом этим наконец о занялась прокуратура РТ. Им тоже показалось интересным, как такая ненадёжная фирма, смогла получить объём работ на таком важном объекте, как казанский аэропорт.

Редакция следит за развитием событий.

Александр Данилов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite