Чья совесть дала трещину?

Рядовое, казалось бы, событие произошло сегодня утром. В здании офтальмологической поликлиники на Бутлерова обнаружили трещину. Однако, если рассмотреть это событие повнимательнее, то вытанцовывается какая-то неприглядная ситуация.

Рядовое, казалось бы, событие произошло сегодня утром. В здании офтальмологической поликлиники на Бутлерова обнаружили трещину. Из неё эвакуировали 200 человек, в МЧС сообщили, что здание дало трещину и находиться в нём небезопасно. Однако, если рассмотреть это событие не как отдельное, а в ряду предыдущих, то вытанцовывается какая-то неприглядная ситуация.

Впрочем, давайте по порядку.
После того, как страсти по переселению улеглись, пресс-секретарь МЧС Андрей Родыгин рассказал нашему корреспонденту, что в случае с поликлиникой, самое важное было то, что никто не пострадал. «В причинах разрушений пусть разбирается госстройнадзор, — пояснил Родыгин, — а у нас эвакуация прошла успешно». Кстати, сейчас врачи работают по адресу Бутлерова 14, непосредственно в здании офтальмологической клиники.

Чья совесть дала трещину?

В министерстве строительства и архитектуры сообщили, что сейчас в поликлинике работает бригада специалистов, которые обследуют здание, чтобы определить размеры разрушений , которым подверглась стена здания. «Сегодня вечером по результатам исследования состоится совещание, результаты которого мы обязательно сообщим, — заявила пресс-секретарь минстроя Регина Шакирова. — Пока у нас нет никаких предварительных данных».

Чья совесть дала трещину?

О результатах обследования и выводах строителей остаётся только догадываться. Однако, у сегодняшнего события может быть вполне простое и логичное объяснение: возможно, что нужна площадь. Поясним. На углу улиц Булерова и Маяковского до сентября прошлого года стояло старинное здание — ДК Медработников. Стояло долго, больше века. И входило в перечень ценных градоформирующих зданий. Его даже обещали отремонтировать. А снесли подчистую, причем за ночь. Снесли так, что восстанавливать стало нечего.
«Упс» — сказали ответственные застройщики, которые обещали провести реставрацию здания, и развели руками, — экскаваторщик пьяный, заработался, простите дурака»…

Чья совесть дала трещину?

«Опачки» — развели руками в ответ контролирующие органы. Управление градостроительных разрешений, разрешение на ведение работ на этом объекте не выдавало, но что ж теперь поделать, раз так вышло.

Уже к зиме по городу поползли слухи, что вместо старого ДК возведут современный отель. Впрочем, еще через месяц слухи подтвердились вполне официально. Как пишет АиФ, в восстановленном здании разместится гостиница, а проект уже прошел согласование. В предложенном варианте будет воссоздан фасад снесенного памятника архитектуры. При этом площадь здания увеличится за счет внутриквартальной застройки.

Вот оно! Улавливаете мысль? Проект прошел согласование, хотя в то время разрешения на снос получено не было, и повторимся: площадь здания обещали увеличить за счет внутриквартальной застройки. Мэр Казани Ильсур Метшин даже поручил к отделке приступить уже к лету. Ну а что, раз уж снесли, а в городе гостиниц не хватает.

Чья совесть дала трещину?

И тут треснула поликлиника. Как рассказывают очевидцы, внешне она никак не изменилась. Не зазмеились трещинами стены (по крайней мере снаружи), не завалилась на бок крыша. На нашем фото трещин тоже не видно, потому, что они не видны и на самом здании. Но случилась эвакуация, прошла она успешно, благодаря участию в процессе бойцов МЧС, а внутрь здания на поиски трещины были отправлены эксперты министерства строительства и архитектуры, специалисты Госстройнадзора РТ.

И тут снова случилось ЭТО. Как сообщил нашему корреспонденту представитель Госстройнадзора, инспекцией был получен ответ от МКУ «Управление градостроительных разрешений Исполнительного комитета МО Казани», в котором сообщалось о том, что разрешение на строительство по указанному адресу не выдавалось. А в связи с тем, что ответ от Управления Россреестра не получен и сведения о застройщике отсутствуют, проведение Инспекцией выездной внеплановой проверки невозможно, согласно требованиям 294-ФЗ.

Красавчики, правда? Проверять то, оказывается, некого! Разрешения нет, сведений о том, кто ведёт работы, и какие именно — нет, но здания рушат, ломают, что-то копают, да еще и вынуждают соседей подвинуться (трещина в стене). А хотя что, заодно и место появится — ну не ремонтировать же старую поликлинику, право слово…

Кто не верит — вот официальное письмо из инспекции Гостройнадзора:
3 апреля 2013 года в Инспекцию государственного строительного надзора Республики Татарстан (далее – Инспекция) поступило обращение от и.о. главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ Э.А. Абдулаевой о проведении строительно-монтажных работ по ул. Маяковского, 18/39 с угрозой для прилегающего здания консультативной поликлиники по ул. Бутлерова, 41.
С целью проведения выездной внеплановой проверки фактов, указанных в обращении, 5 апреля 2013 года Инспекцией были направлены запросы в МКУ «Управление градостроительных разрешений Исполнительного комитета МО г.Казани» о представлении информации по выданным разрешениям на строительство на земельном участке по ул. Маяковского, 18/39 и о застройщике, а также в Управление Росреестра о представлении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по земельному участку по ул. Маяковского, 18/39.
16 апреля 2013 года Инспекцией был получен ответ от МКУ «Управление градостроительных разрешений Исполнительного комитета МО г. Казани»,  в котором сообщалось о том, что разрешение на строительство по указанному адресу не выдавалось.
В связи с тем, что ответ от Управления Россреестра не получен и сведения о застройщике отсутствуют, проведение Инспекцией выездной внеплановой проверки невозможно, согласно требованиям 294-ФЗ.
Инспекцией проводится работа по установлению собственника земельного участка и определению лиц, фактически производивших указанные работы. В отношении виновных будут приниматься меры административного воздействия.

Как говорится — комментарии излишни. И всё же интересно, чья же всё таки совесть так лихо треснула в нашем городе?

Рамазан Исламов
Фото: Мария Зверева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite