Нужны деньги для бизнеса? Попроси у государства

Уникальная татарстанская программа по поддержки малого и среднего предпринимательства меняет законодательный акт. Пока не поздно – можно принять участие в его обсуждении!

Уникальная татарстанская программа по поддержки малого и среднего предпринимательства меняет законодательный акт. Пока не поздно – можно принять участие в его обсуждении!

Для того чтобы начать дело в Татарстане – не нужно идти в банк! Проект субсидий и грантов от министерства экономики Татарстана для создания или расширения бизнеса уже доступен для чтения и обсуждения.

В начале апреля на сайте Министерства экономики Татарстана был размещен проект постановления Кабмина РТ «О Порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной финансовой поддержки в форме субсидий и предоставления субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан». Каждый желающий может внести в него свои предложения и замечания, которые принимаются до 14 апреля (пн. — чт. с 9.00 до 18.00, пт. с 9.00 до 17.00) по адресу: 420021, г. Казань, ул. Московская, д. 55, Департамент поддержки предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан, кабинет 125 и по адресу электронной почты.

Как ясно из названия документа, он посвящен вопросу государственного субсидирования малого и среднего частного бизнеса татарстанцев, как уже успешно работающего, так и только являющегося бизнес-проектом.

Новое постановление должно отменить сразу несколько прошлых, также касающихся поддержки и субсидированию бизнеса (в том числе известный «лизинг-грант»). Сделано это в первую очередь для упорядочения получения субсидий.

Субсидии в рамках этого проекта постановления будут предоставляться бизнесу для оплаты лизинга оборудования, затрат на технологические инновации и модернизацию производства, покупку оборудования и погашению кредитов на эти цели.

Заявить о необходимости поддержки может любое малое или среднее предприятие Татарстана, отвечающее следующим критериям: быть частным бизнесом (с прописанной в проекте возможной долей государства) или в ином случае, непосредственно внедрять технические инновации (если создано на базе вузов). В проекте прописаны эти и другие критерии, а также создание конкурсных комиссий для рассмотрения бизнес-проектов. Для этого необходимо подать заявку на участие в конкурсном отборе.

Размер имеет значение

Так, выделяются следующие критерии предприятий, которым нужно соответствовать для получения субсидий. По количеству персонала: до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек; от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий. Выручка за предшествующий год должна составлять: микропредприятия до 60 млн. рублей, малые предприятия до 400 млн. рублей и до миллиарда рублей для средних предприятий. Ну и само собой, кроме вышеперечисленного регистрация в Татарстане и отсутствие долгов перед государством.

Также перечисляется перечень необходимых документов (подробнее об этом читать в самом проекте). Принимает заявки представительство Центра поддержки предпринимательства РТ в муниципальном образовании по месту регистрации предприятия в период с 10 января по 30 октября текущего финансового года. Оговорены и сроки. Так, документы, поступившие в срок с 10 января по 1 апреля текущего финансового года включительно, рассматриваются конкурсной комиссией в срок до 30; документы, поступившие в срок с 2 апреля по 1 июля включительно, рассматриваются комиссией до 30 июля; документы, поступившие в срок с 2 июля по 30 октября включительно, рассматриваются Комиссией в срок до 15 ноября.

Заявки рассматриваются в присутствии представителей заявителя, а сама процедура транслируется в интернете (для обеспечения публичности). Решение комиссии можно даже обжаловать в установленном порядке. Если будут претензии к ее работе.

В постановлении прописаны и приоритетные направления – производство автомобилей, компьютеров и нефтепереработка, целые отрасли сельского хозяйства и т.д. В зависимости от сферы и срока работы можно получить до трех миллионов рублей.

В документе перечислены и необходимые критерии оценки эффективности бизнес-проектов (лизинг) по бальной системе. Это такие критерии как ориентация бизнес — проекта на приоритетные направления экономики, наличие каналов поставок сырья и сбыта продукции, планируемое место реализации, наличие технических возможностей и количество создаваемых рабочих мест. Максимальное количество баллов за каждый пункт – 100. Для вынесения бизнес-проекта на рассмотрение конкурсной комиссии необходимо набрать от 700 до 900 баллов.

Схожи критерии и для получения субсидий на внедрение инноваций (хотя, например, есть пункт о целях субсидирования). Количество баллов колеблется от 800 до 1200. Только суммы другие – от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Эти средства должны идти на приобретение новых технологий и оборудования, патентование и маркетинговые исследования. Практически идентичны и требования для получения субсидий на покупку не инновационного оборудования, сумма поддержки ограничена 3 миллионами рублей.
Полную версию документа, вместе с анкетой заявителя можно скачать здесь.

И помните – открыть бизнес или выйти на новый уровень развития можно не только взяв кредит в банке, который не факт, что еще дадут, но и получив поддержку от государства. Фактически – беспроцентную ссуду, которую вы вернете позднее в виде налогов создания рабочих мест. Не сомневайтесь, а скачивайте проект документа и присылайте свои замечания по этому адресу.

Дмитрий Офицеров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite