Директоров «Шифалы су» будут судить

Уголовное дело в отношении четырех соучредителей и двух директоров нескольких фирм, в том числе «Шифалы су», готово к передаче в суд. Ущерб государству причинён на сумму в 300 миллионов рублей

Уголовное дело в отношении 8 обвиняемых – четырех соучредителей и двух директоров нескольких фирм (как указано в пресс-релизе МВД РТ), в том числе фирмы «Шифалы су», готово к передаче в суд. Об этом рассказал сегодня на брифинге в МВД, заместитель министра внутренних дел по РТ Иван Китов. По его словам, с помощью преступных махинаций, подельники «нагрели» государство на сумму в 300 миллионов рублей.

Среди обвиняемых сожительница одного из соучредителей и начальник дополнительного офиса №2 набережночелнинского филиала «Ак барс банка». Именно при его непосредственном участии в период с 2006 по 2009 год они получили более сотни кредитов на суммы от 5 до 50 миллионов рублей. Как юридические лица — 8 кредитов. А еще 99 оформлялись на сотрудников их фирм, родственников или просто посторонних лиц. В 2010 году, представители головного офиса банка стали отправлять должникам письма с предупреждениями и выяснили, что 10 человек вообще не знали о том, что на них оформлены кредиты.

Что касается оформления кредитов на юридических лиц, то залоговое имущество действительно было представлено – скважины, здания, фирмы. Но, во-первых, как и в предыдущем примере, его закладывали-перезакладывали, а во-вторых, стоимость была изрядно завышена. Для получения же кредитов на сотрудников фирм работодатели подделывали справки о НДФЛ: суммы указанных зарплат в разы превышали реальные. Например, в действительности работник получал 5 тысяч рублей, а ему «рисовали» 50 тысяч. Общая сумма причиненного ими ущерба составила 300 миллионов рублей, частично они погасили ущерб имуществом собственных фирм.

Александр Данилов

Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite