Причинил случайно смерть и «невиновен»

Не увидеть вины в убийстве человека — в Татарстане такое вполне возможно.
Особенно, если своего коллегу убили сотрудники УФСИН РФ по Татарстану. Во время
спарринга, по неосторожности.

Не увидеть вины в убийстве человека — в Татарстане такое вполне возможно. Особенно, если своего коллегу убили сотрудники УФСИН РФ по Татарстану. Во время спарринга, по неосторожности.

Исключить уголовную ответственность по причине «случайного причинения смерти» — такое решение принял следователь следственного комитета, расследовавший причины и обстоятельства смерти Романа Кудосова, которого убили во время спарринга. Напомним, что 13 ноября 2012 года в Учебном центре Роман Кудосов сдавал тесты на физическую выносливость, которые в том числе состояли из 4-раундового рукопашного боя с опытными сотрудниками отдела специального назначения (ОСН) УФСИН РФ по Татарстану. Вечером того же дня 28-летний мужчина скончался у себя дома.

«Роман работал фельдъегерем и мечтал попасть в спецназ, — комментирует произошедшее руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Для поступления в такое подразделение требуется пройти медкомиссию и аттестацию, совещание с психологом, физические тесты, вроде бега на 3 км и подтягиваний. В правилах поступления в это подразделение есть и еще один тест — новичку необходимо пройти 4 раунда рукопашного боя с закалёнными и опытными сотрудниками спецназа УФСИН. Первый 4-минутный бой Роман выстоял, второй был остановлен. Роман к тому времени уже с трудом воспринимал реальность. Однако продолжил и продержался второй раунд. На 15-ой секунде третьего раунда продолжать бой уже не смог. Он помылся в душе, доехал до дома, дошел до квартиры. А вечером, вернувшаяся с работы жена обнаружила его мертвым».

Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отёком и дислокацией головного мозга, отёком спинного мозга, лёгких. На теле Кудосова были обнаружены многочисленные повреждения.

По мнению правозащитника, учитывая специфику работы сотрудников, их спецподготовку и опыт, предвидеть последствия своих действий, а в частности — наносимых ударов неподготовленному человеку, они были просто обязаны. Ведь даже водителей на дорогах учат предвидеть ситуацию, последствия своих действий и манёвров. Да что там водители — простому обывателю, который отмахиваясь от грабителя, сломает тому нос, или пальчик, грозит тюремный срок за «нанесение тяжких телесных». А уж если убьёт…

Тем не менее, Следственное управление СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела ОСН (по статье «Халатность») и в отношении сотрудников спецназа республиканского УФСИН (по статье «Причинение смерти по неосторожности»). По мнению следователя, спецназовцы «не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступления смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается».

Невероятно, но следователь на полном серьёзе считает, что спецназовцы «профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют». Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально и назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Кудосова.

Кроме того, приказ ФСИН России утверждает обязательное правило, что во время испытаний кандидатов постоянно должен присутствовать врач, а не медицинский работник, поскольку последний не обладает достаточной квалификацией для определения по внешним признакам состояния пострадавшего. Что не было сделано в случае с Кудосовым.

Правозащитники обжаловали решение следователя СУ СКР и уже 28 марта Приволжский районный суд Казани рассмотрит жалобу на отказное решение следователя.

После суда мы еще вернемся к рассмотрению этого вопроса.

Тимур Тагиров, специально для kazanfirst.ru
Фото: Романа Кудосова, предоставлено Казанским правозащитным центром

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *