Идеология в картинках

82 года исполняется жанру соцреализма

82 года назад в майском выпуске «Литературной газеты» впервые был упомянут социалистический реализм. Суть его – концентрированная идеология, поданная в форме, доступной широким массам. Жанр, зарождавшийся как еще одно средство государственной пропаганды, как ни странно, имел художественный потенциал, и стал популярен даже за пределами СССР  

Появлению термина «соцреализм» предшествовали долгие идеологические искания, но, по основной версии, официально его автором считают Ивана Гронского, советского литературного критика и приближенного Иосифа Сталина. 29 мая 1932 года в «Литературной газете» вышла его статья «За работу!», где Гронский впервые и дал определение зарождавшемуся тогда методу.

Статья была ответом на постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций». Оно заложило принципы новой пролетарской изобразительности: «Массы требуют от художника искренности, правдивости, революционного, социалистического реализма в изображении революции».  

Идеология в картинках

Постановление «О перестройке литературно-художественных организаций»

В те годы советская власть, большое внимание уделявшая культуре как способу идеологической пропаганды, искала новые выразительные формы, которые были бы доступны широким массам. Все это – наглядность, агитационность, а главное доступность — и легло в основу метода.

Родоначальником и главным «проводником» соцреализма в литературе был Максим Горький, а хрестоматийным примером жанра принято считать его роман 1906 года «Мать» — все за ту же жизнеутверждающую агитацию. «Победим мы, рабочие», — уверенно говорил герой книги Павел Власов.

Но еще ярче соцреализм проявился в изобразительном искусстве. Среди художников и по сей день есть много последователей этого жанра. Соцреализм в живописи и графике воспевал привычные советские идеалы; предметом картин, как правило, были обычные люди, рабочие и крестьяне, а изображая власть, художники непременно подчеркивали ее близость к народу.

Идеология в картинках

Идеология в картинках

Суть соцреализма в живописи – концентрированная государственная идеология в художественном обрамлении.

Многие бытовые темы находили отражение в советских плакатах. Например, антиалкогольная кампания или тематика отечественного общепита. Однако в целом плакат как жанр тяготел скорее к авангарду.

Идеология в картинках
Идеология в картинках  
Самостоятельность и «чистота» соцреализма как жанра вызывали много вопросов. Самый известный его критик Андрей Синявский ставил под сомнение саму реалистическую основу этого метода, утверждая, что соцреализм в сущности является неуклюжей эклектикой.

Впрочем, распространению жанра это не мешало: зародившись в СССР, соцреализм, как культурное явление хорошо прижился и в других странах, к примеру, в Северной Корее.  

Идеология в картинках

Рисунки, созданные на почве той, советской культуры, продолжают появляться и сегодня. Никакой идеологической нагрузкой они, конечно, не обременены. Наиболее популярные из их числа созданы совсем недавно. Это серия пинап-иллюстраций нижегородского художника Валерия Барыкина. 
Идеология в картинках

Идеология в картинках
Идеология в картинках

Илья Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite