«Малефисента»: кинематографу повезло, что появилась такая сказка

Рецензия KazanFirst на самую долгожданную волшебную премьеру этого года (12+)

На «Малефисенту» я шла, всем своим видом выражая скепсис и недоверие. А как иначе, если хорошие сказки сейчас вообще не снимают? Достаточно вспомнить «Звёздную пыль», сплошь напичканную живодёрскими сценами, крайне мрачную «Алису в стране чудес» (да простят меня фанаты Тима Бёртона) и просто тошнотворную «Белоснежку. Месть гномов», которую только Джулия Робертс спасает от позорного провала (и то не совсем).  После стольких разочарований я перестала надеяться увидеть на экране что-то стОящее и пребывала в полной уверенности, что новая версия «Спящей красавицы» окажется пошлой пародией на диснеевскую классику. Но уже с первых минут в кинотеатре стало ясно: я ошибалась.

Не помню, когда в последний раз фильм вызывал у меня столько искренних эмоций. Казалось, я снова вернулась в детство: раз пять за полтора часа из глаз катились слёзы, которые тут же высыхали от смешных (правда смешных!) шуток. Хочется обнять и расцеловать сценариста Линду Вулвертон. Каждый диалог прописан поразительно  качественно, нет тупых штампов и унылых нравоучений, а пафоса ровно столько, чтобы сказка оставалась сказкой.

Кстати, именно Вулвертон создавала сценарий для «Аватара», и это чувствуется: противостояние бездушных машин и живой природы; мрачное болото, в котором живут добрейшие волшебные создания; цветочные феи, которые на поверку оказываются эгоистичными пустышками. Она показывает, что позитивчик бывает следствием непроходимой глупости, а у зла может найтись уважительная причина. 

«Малефисента»: кинематографу повезло, что появилась такая сказка

Вот почему сказку про Спящую красавицу рассказывает Малефисента — могущественная крылатая фея, которая в мультфильме Диснея была главной злодейкой. Мы узнаём, почему она стала тёмной и опасной: её самым гнусным образом предал любимый. Трусливый парень отрезал колдунье крылья, чтобы она не могла противостоять армии захватчиков своих законных владений. И всё ради того, чтобы выслужиться пред королём,  жениться на его дочке и получить всё царство в подарок.

Анджелина Джоли играет Малефисенту просто гениально. Она меняется в кадре каждую секунду, одним взглядом выражая то скорбь, то веселье, то сильнейшую душевную боль, то озорство и хулиганство. Чувствуются внутренняя сила и наполненность Анджелины, благодаря которым безоговорочно веришь: да, эту фею никому не одолеть. И она потрясающе красива в готичном гриме — лучше, чем в «Туристе» и «Мистер и миссис Смит» вместе взятых. Величественная, пронзительная, пугающая и притягательная одновременно.

Хватило бы одной Джоли, чтобы фильм можно было считать успешным. Но настоящим подарком для зрителей становится принцесса Аврора — воплощение «светлой стороны». Когда она появляется на экране, на глазах выступают слёзы от превышения предельной концентрации мимимишности на квадратный сантиметр. Перед её улыбкой и жизнерадостностью просто невозможно устоять! Видимо, Эль Фэннинг и в жизни невероятно светлая и солнечная девушка, потому что я не представляю, как можно сыграть такую неподдельную доброту.  Неудивительно, что Авроре удаётся оживить почерневшее от горя сердце Малефисенты.

«Малефисента»: кинематографу повезло, что появилась такая сказка

Вообще, все женские образы очень яркие и запоминающиеся, даже тупые и раздражающие «добрые феи». Не буду вдаваться в подробности, но одну из них играет Амбридж из «Гарри Поттера», что уже оставляет гаденький осадочек. Тем не менее, и в этих персонажах присутствует какой-то шарм. Чего не скажешь про все мужские роли в этой картине. Думаю, феминистки сделают фильм своим официальным талисманом, потому что «сильной половине» там отводятся весьма жалкие роли.

Судите сами: король Стефан (Шарлто Копли) получает свой трон подлостью и предательством, после чего становится параноиком и по-настоящему плохим отцом. Принц Филипп (Брентон Туэйтес ) нужен только для украшения интерьера — милый и беззлобный, но толку от него никакого. Лишь помощник Малефисенты, ворон-оборотень Диаваль (Сэм Райли), проявляет признаки ума, сообразительности и чувства юмора. Он вызывает симпатию, но всё равно меркнет на фоне величия своей хозяйки.

Короче, кроме как: «Измельчал мужик» и сказать больше нечего. В нашем детстве принцы все сплошь были сильными и отважными, на драконов ходили с голыми руками и спасали принцесс из всяких передряг. Сколько поколений девочек, наслушавшись сказок, лет до 16 ждали, что и к ним прискачет этакий герой на белом коне.

«Малефисента»: кинематографу повезло, что появилась такая сказка

Здесь им с малых лет как бы намекают: учись, деточка, сама побеждать чудовищ, на принцев нет никакой надежды. С одной стороны, всё правильно, меньше будет разочарований в реальной жизни. С другой… мальчишки ведь тоже смотрят такие сказки. Раньше им хотелось стать похожими на бесстрашных и смелых царевичей, а теперь на кого равняться? На Спайдермена, что ли?

Но даже это не портит общего впечатления от картины. Она прекрасна чуть более, чем полностью. Там есть все атрибуты «Спящей красавицы»: ужасное заклятье и веретено,  мёртвый сон и поцелуй любви, но показанные под совершенно другим углом. Специально не пересказываю сюжет, потому что этот фильм просто нужно увидеть. Можно смело брать с собой маленьких детишек или стареньких бабушек, это кино для всех. Само собой, спецэффекты и операторская/режиссёрская/актёрская работа на высшем уровне — когда речь идёт о киностудии «Дисней» об этом и упоминать не стоит. Не менее хорош саундтрек, который исполняет Лана Дель Рей.

Но не это главное. Кинематограф обогатился настоящей волшебной сказкой. Очень надеюсь, что лет через двадцать «Малефисента» станет классикой жанра, которую наизусть будет знать не одно поколение детей. Ну а я обязательно схожу в кино на этот фильм минимум ещё раз.

Ольга Гоголадзе
 
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Джоли в роли злой колдуньи, которая на самом деле добрая неотразима, идите и обязательно посмотрите этот фильм!
0
0
Ответить

зритель
так написала, что мне прям щас билет забронировать захотелось)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite