Поблажка на 1 год: власти Татарстана передумали поднимать налог для владельцев торговых центров

Ставка налога на прибыль ТЦ заморожена до 2018 года. Это будет стоить бюджету 270 млн рублей

Артем Малютин — Казань

Вопреки прежним намерениям власти Татарстана решили не поднимать в 2017 году кадастровую ставку налога на имущество для крупных торговых центров. По предложению минфина республики с будущего года она будет заморожена ровно на год, затем чиновники вернутся к запланированному постепенному повышению до 2%.

Вчера поправки минфина к закону о налоге на имущество торговых центров утвердил Госсовет РТ. Это значит, что для владельцев ТЦ в четырех городах республики ставка налога, которая рассчитывается по кадастровой стоимости, останется в будущем году на нынешнем уровне 1,2%. Действующий сейчас закон (вариант, принятый накануне Госсоветом, еще не вступил в силу) предусматривал, что:

  • с 2017 года налог вырастет до 1,5%;
  • с 2018 года — до 1,8%;
  • а с 2019 года — до 2%.

Повышения, которые были запланированы с 2018 года, как считает минфин, должны идти своим чередом — отменять их власти пока не собираются. Казалось бы, незначительное понижение ставки на 0,3% отразится на бюджете: сумма выпадающих доходов, по подсчетам министерства, составит в 2017 году порядка 270 млн рублей (само повышение, когда оно принималось республиканским парламентом в 2014 году, по расчетам, должно было принести бюджету около 300 млн).
Поблажка на 1 год: власти Татарстана передумали поднимать налог для владельцев торговых центровПойти на это пришлось, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес «в сложившихся экономических условиях», признал глава парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Налоги на торговые центры в Татарстане значительно выросли в январе 2015 года, когда облагаемая база стала рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости — она максимально приближена к рыночной. Изменения коснулись ТЦ площадью более 2 000 кв. м в городах с населением свыше 145 000 человек: Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Наталия Тахтарова, директор Института проблем регистрации и налогообложения недвижимости, тогда говорила KazanFirst, что нововведение плохо отразится именно на владельцах объектов, а арендаторы площадей последствий, скорее всего, не почувствуют.

Читайте также: Минфин Татарстана повышает налоги для владельцев торговых центров

Поблажка на 1 год: власти Татарстана передумали поднимать налог для владельцев торговых центров
По словам
Леонида Рахимова, директора «Грин хилл реалти» (управляет ТЦ «Модный размер»), в Казани под критерии закона попадает 12-15 торговых центров, и для их владельцев смягчение будет несущественным.

Этих 0,3% никто даже не заметит, уверен он. Если торговый центр стоит 1 млрд рублей, то нынешняя поблажка будет равна 3 млн рублей, приводит пример Рахимов. По его словам, на бизнесе сильно отразился сам переход на кадастровый расчет в 2015 году, когда сумма налога с ТЦ резко подскочила. А 0,3% — это копейки, говорит Рахимов.

Закон о повышении налогового бремени для владельцев торговых центров был принят осенью 2014 года, сразу после окончания выборов в Государственный совет.  Было решено дождаться окончания избирательной кампании, чтобы не столкнуться с возражениями крупного бизнеса. Кроме того, закон был принят без необходимого в этих случаях общественного обсуждения

Читайте также: Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсуждения

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Песчинка для крупного бизнеса этот налог и эти 0,3%. вернули бы к нормальным ставкам на время кризиса, но тогда бюджет не сверстается республиканский.
0
0
Ответить

Герман
Хоть что-то для бизнеса конечно, но не факт, что это хорошо для экономики
0
0
Ответить

Знающий
Торговые центры бы снизили стоимость аренды и арендаторов сразу же больше стало бы.
0
0
Ответить

Знающему
Конечно, а государство снизило всем НАЛОГИ и всем стало бы жить легче.
0
0
Ответить

Модератор
Нет такого торгового центра Модный размер. С таким же успехом можно управлять каким нибудь маленьким государством. Какой комментарий могут давать эксперты не имеющие отношения к этому налогу? Спросите мнения у тех кто платит этот налог.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite