Челнинские школы уже не могут вместить всех желающих учеников

Чтобы всем детям хватило места, необходимо построить еще минимум четыре учебных заведения, а количество школьников каждый год вырастает примерно на 1000

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Набережные Челны испытывают нехватку школ — «волна демографического роста» докатилась до средней школы, рассказал на деловом понедельнике заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов. С этой проблемой уже сталкивались дошкольные учебные заведения города — мест для всех детей в садах не хватает до сих пор.

Дети растут, теперь сложности возникают и у школ — вместить всех существующие здания просто не могут. Казалось бы, вопрос решила вторая смена, но многие родители были недовольны, что их детям приходится возвращаться домой в потемках — осенью и зимой, то есть большую часть учебного года, темнеет очень рано.

«Ежегодно численность школьников увеличивается от 600 до 1000 человек, это усугубило ситуацию с обучением во вторую смену. В городе предпринимаются меры по устранению двусменного режима», — рассказал Халимов. Но отметил, что принимаемых сейчас мер недостаточно, чтобы полностью закрыть вопрос, необходимо построить как минимум четыре школы.
Челнинские школы уже не могут вместить всех желающих учеников

На слова Халимова мэр Челнов Наиль Магдеев отреагировал по-своему. Он считает высокую рождаемость хорошим знаком: «По поводу демографической волны вы таким голосом сказали, что сразу вселили какую-то неуверенность. Сразу хочется спросить, как вы докатились до такой жизни, что идет демографический рост. Наоборот должно радостно прозвучать: пришла демографическая волна в среднюю школу!».

По словам Магдеева, если другие районы страдают от того, что школы не заполняются и их приходится закрывать, то в Челнах таких проблем нет: «У нас город молодой, проблема связана с нехваткой школ, не то, что с наполняемостью. Тон должен быть немножко другой»

Еще один хороший знак — строительству школ уделяют внимание и деньги. С первого сентября в 37-ом комплексе заработает новое учебное заведение. Последняя школа была открыта в городе 20 лет назад, рассказал мэр. А новую удалось построить очень быстро — практически за 9-10 месяцев — благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова.

Но даже с учетом новой, школ все равно не хватает, и особенно остро это ощущается в бурно развивающихся микрорайонах — «Прибрежный», «Замелекесье», «65-й микрорайон». Живущим здесь детям приходится посещать школы  в других комплексах, которые далеко и где также не хватает мест.
Челнинские школы уже не могут вместить всех желающих учеников

Важный вопрос — капитальный ремонт в уже существующих школах. «К сожалению, особенность нашего города в том, что во времена строительства Челнов и “Камаза” одновременно вводилось в работу большое количество учреждений образования. Поэтому одномоментно они были новые, через 30-40 лет одномоментно пришли к тому состоянию, к которому пришли. Это объективная реальность, поэтому одномоментно они сейчас нуждаются в капитальном ремонте», — рассказал Магдеев.

Республиканские и федеральные программы капитального ремонта школ реализуются с 2012 года, говорит Халимов. Сейчас в этих программах участвуют 37 школ города — то есть половина всех существующих. «В программу 2015-2016-го учебного года вошли восемь учреждений: шесть средних школ — № 1, 18, 24, 31, 32, 38 и две коррекционных — № 69 и 75. Для проведения капитального ремонта выделено 352 млн рублей», — рассказал замруководителя исполкома.
Челнинские школы уже не могут вместить всех желающих учеников

«Начиная с 2012 года, было выделено 1 358 000 000 рублей. С учетом 2017 года — это уже 1,5 млрд, связанных с приведением школ в нормативное состояние. Начиная с 2014 года, сумма увеличивается. Поэтому финансовые ресурсы выделяются серьезные, обращаю внимание всех, кто занимается этими работами на качество их выполнения», — сказал Магдеев.

Мэр также обратил внимание на качество подъездных путей и дорог у школ — большинство из них разбито и укладывалось вместе со школами 40 лет назад. «Определенные финансовые возможности есть, поэтому договоримся так — капитальный ремонт делаем и делаем подъездные пути, дороги. Так, чтобы этим вопросом занялись в следующий раз только через 40 лет».

Часть ремонта берут на себя педагоги, родители или спонсоры. За помощью школы могут обратиться и к своим бывшим ученикам — в Татарстане стартовала акция «Помоги своей школе». Впервые акция проводилась в 2013 году по инициативе Минниханова. «У каждой школы, колледжа и техникума есть успешные и состоятельные выпускники. Наверняка у каждого из нас был и есть любимый учитель. Найдите время навестить родные пенаты. Поинтересуйтесь проблемами, помните — кто помнит прошлое, у того есть будущее», — рассказал Халимов.

Поддержал идею и Магдеев: «У меня просьба, обращение ко всем коллегам — руководителям, депутатам горсовета — оказать посильную помощь и поддержку своим школам, тем школам, которые выпустили вас во взрослую жизнь».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
В 65 вроде на след год обещали начать строить
0
0
Ответить

Алла
Хоть что-то полезное для города делают
0
0
Ответить

Житель
Это каждый год надо по школе строить чтобы всем хватало, раз на 1000 школьников растет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite