«Голые» земли для многодетных семей: мэрия Казани признала, что программа предоставления бесплатных участков серьезно буксует

Никто не знает, когда к поселкам для многодетных подведут газ, воду и электричество: денег на это нет ни у города, ни у республики, а федеральный центр финансировать программу не будет

Артем Малютин — Казань 

Бесплатные участки для многодетных семей из Казани и впредь могут остаться «голой» землей — это вчера фактически признал мэр Ильсур Метшин. Мэрия не знает, когда к поселкам для многодетныхпроведут дороги, газ, воду и электричество — денег на это ни у города, ни у республики нет. 

«Мы никого не собираемся вводить в заблуждение — пока решения [по подведению коммуникаций] нет. Муниципалитет даже с республикой без участия федерального центра, средств самих собственников не сможет решить эту проблему», — заявил мэр на «деловом понедельнике». 

Федеральный центр не станет финансировать программы предоставления социальных участков в регионах, это исключено, уверен Артем Кузнецов, эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость». 
«Голые» земли для многодетных семей: мэрия Казани признала, что программа предоставления бесплатных участков серьезно буксует

Москва изначально не собиралась направлять на это деньги — предполагалось, что участки для многодетных будут выделяться там, где уже есть коммуникации, объясняет он. Но это должна быть муниципальная собственность — свободных муниципальных участков с коммуникациями в Казани нет, а коммерческую землю просто так отдавать никто не хочет, говорит Кузнецов. 

Бесплатные социальные участки площадью от 0,06 до 0,2 га мэрия Казани выделяет в Лаишевском (севернее поселка Сокуры) и Высокогорском (восточнее поселка Каймары) районах. Землю там получили многие, но живут на ней единицы, поскольку в поселках для многодетных нет почти никакой инфраструктуры. 

В поселке близ Сокур сейчас три капитальных строения «в разной степени готовности», возле поселка Каймары — семь сооружений, доложил на «деловом понедельнике» глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов. 
«Голые» земли для многодетных семей: мэрия Казани признала, что программа предоставления бесплатных участков серьезно буксует
Большая часть этих территорий сейчас представляет собой пустующие земельные наделы; в Каймарах построили дорогу, а к следующему году обещали провести электричество, но успеют ли — не понятно, ранее говорила KazanFirst Светлана Авилова, основатель общественной организации «Семейный городок». 

В Каймарах частично построили дороги, в Сокурах «тоже планируют подсыпать», подтверждает Кузнецов. В поселке возле Каймар на соседних участках есть электричество, и можно подать заявление на подключение, но делать это люди не торопятся, добавляет он. Это пока все, чем могут довольствоваться многодетные семьи. 

Список растет, земли кончаются 

«К сожалению, острый дефицит земель тормозит решение вопроса еще по 5708 многодетным семьям», — сказал Галяутдинов. Количество претендентов на бесплатные участки только за последний год увеличилось на треть, сообщил он. Каждый месяц районные администрации ставят в очередь на землю 100-120 новых семей. Если в 2012 году в списке на выделение участка было 1158 претендентов, то сегодня их 8358, рассказал чиновник. 

Из-за этого исполкому пришлось выискивать дополнительные участки: в муниципальную собственность уже включено еще 177 га севернее Сокур, также планируется выделить для многодетных семей 53 га около поселка Каймары, добавил Галяутдинов. 
«Голые» земли для многодетных семей: мэрия Казани признала, что программа предоставления бесплатных участков серьезно буксует  

Городские власти, в связи с возросшим количеством многодетных семей не успевающие распределять участки, вынуждены были увеличить срок ожидания в очереди с 1 года до 3 лет. Для этого в марте они попросили Госсовет Татарстана изменить Земельный кодекс республики. На тот момент городу не хватало 4862 участков. Кроме того, после вступления в силу поправок на землю могут претендовать только семьи, которые до подачи заявления проживали в Казани не меньше 5 лет 
Читайте также: Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям продлевают до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним раза 

Многие казанские семьи, уже получившие свою землю, не желая жить в полевых условиях, отказываются от нее в надежде, что рано или поздно муниципалитет предложит им лучший вариант, говорила Авилова. 

Галяутдинов вчера добавил, что есть случаи, когда после регистрации права собственности владельцы пытаются продать участок. На Avito размещено несколько объявлений о продаже социальных земель, стоимость — от 300 000 до 800 000 рублей, сказал чиновник. 

Пока, к сожалению, слабо верится, что в обозримом будущем в поселках для многодетных появятся все удобства и коммерческая инфраструктура, признает Кузнецов. Инвесторам сейчас тоже нет смысла прокладывать туда коммуникации. Возможно, у них появился бы интерес, если бы власти отдали им соседние участки — например, под строительство коттеджей, но ждать этого, очевидно, нет смысла, говорит собеседник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Подскажите пожалуйста многодетным дают ли какие та деньги на строительство
0
0
Ответить

Аном
Мария Вы в сказку что ли попали?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite