Утилизация мусора в России с нового года будет монополизирована. Малый и средний бизнес просит оставить ему 15% рынка

В связи с нововведениями в законе в каждом регионе планируется создать по три крупных оператора

Ильнур Ярхамов Казань

С нового года рынок по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) ждёт реформа. Об этом заявил депутат Госдумы Александр Сидякин на заседании проектной группы Совета по предпринимательству при президенте РТ.

Если кратко, то суть реформы в создании искусственной монополии. Поэтому представители малого и среднего бизнеса опасаются за своё будущее и просят закрепить за ними как минимум 15% рынка. Эту цифру определила рабочая группа Совета, состоящая из предпринимателей отрасли.

В каждом регионе будет создано несколько операторов — это крупные компании, специализирующиеся на сборе, вывозе и переработке мусора. Депутат заявил, что сегодня в России растёт число полигонов ТБО, которые нуждаются в рекультивации, и часть из них уже переполнена. Новый закон, который уже принят (но вступит в силу только с нового года) даст крупным регоператорам исключительные права. В ответ государство ожидает, что инвесторы вложатся в инфраструктуру и рекультивируют крупные мусорки.

«Регоператоры будут определены через конкурс. Но у нас [в Татарстане] установка, чтобы это были наши игроки», — сказал Сидякин. По его словам, таких операторов в Татарстане будет три, так как республика делится на три экономические агломерации: Казанская, Челнинская и Альметьевская.

Первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов не захотел обсуждать количество будущих операторов. Он отметил, что модель монополизации рынка может привести к росту тарифов на утилизацию мусора.

По его словам, «крупные игроки», подгоняемые законом к рекультивации свалок, будут вынуждены повышать стоимость услуг, то есть переложить свои обязательства на граждан. «Поэтому мы [минстрой РТ] сторонники, чтобы объяснять на федеральном уровне, что инфраструктурные проекты стоят немалых денег», — говорит Фролов. Какой именно объём бюджетных инвестиций необходим для сферы утилизации мусора, он не сказал — эта сумма пока неизвестна.

Исполнительный директор ассоциации предприятий, занятых в сфере обращения с отходами Марат Алтынбаев назвал компании, которые потенциально могут стать регоператорами: «Поволжская экологическая компания», ОАО ПЖКХ, работающая под брендом «Чистый город», и альметьевская компания «Экоресурс». Алтынбаев предлагает закрепить за МСБ право стать субподрядчиками крупных регоператоров.
Утилизация мусора в России с нового года будет монополизирована. Малый и средний бизнес просит оставить ему 15% рынкаСидякин инициативу Совета предпринимателей по установлению 15%-ной квоты для МСБ поддержал. Он рассказал, почему государство было вынуждено ввести монополию.

По его словам, это делается для борьбы с несанкционированными свалками. Он рассуждает, что сейчас любой частный жилой массив или садовое общество может заключить договор на сбор и вывоз мусора с любой компанией. У депутата эти компании не вызывают доверия. Они, по его словам, получают деньги только за вывоз, поэтому мусор могут сбросить «где угодно», у них нет мотивации доезжать до полигонов ТБО. За образовавшиеся свалки несут ответственность муниципалитеты и органы власти, в чьей собственности находятся «замусоренные» участки земли. «В итоге мы видим, как само государство штрафует себя», — резюмирует он.   

По новому же закону подрядные организации будут получать деньги от крупных операторов на месте расположения полигона.

Нововведения, кроме крупных предприятий и МСБ, также коснутся простых горожан. По закону вывоз мусора переводится из разряда жилищных услуг в коммунальные. Это значит, что теперь люди будут платить за мусор не по квадратному метру их жилья, а по количеству прописанных.

Однако закон оставляет открытым вопрос о «нулевых квартирах», в которых проживают, как правило, квартиранты.

Также, по словам Сидякина, закон будет неприятен многодетным семьям. Однако для них будет предусмотрена адресная соцзащита, уверил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
кароч, не могут принять нормальный закон, бездельники
0
0
Ответить

Лёха
И на сколько повысится, не написали. А в чем смысл тогда от реформы?
0
0
Ответить

Оля
Сидякин меня удивляет, вроде как наш Татарстанские депутат, а все делает против жителей республики
0
0
Ответить

сергей
унас в серпуховском районе уже вычитают за мусор с каждого человека .а закон выйдет с 2017 года
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite